Король Лев – Лев не против

Disney продолжает экспансию ремейков своих классических мультфильмов, используя новые технологии и наши ностальгические чувства. После финансовых успехов прошлых лент вектор развития стал предельно ясен – продолжить эту практику, причём в колоссальных масштабах. Как итог – за 4 последних месяца в кинотеатрах оказалось сразу 2 фильма, без учёта «Короля Льва». А сколько ещё запланировано!

И если «Мулан» той же студии уже на этапе трейлера выглядит довольно необычно и многообещающе, то «Король лев» сразу казался вторичным продуктом, паразитирующим на успехе оригинального мультфильма. Звери были похожи на компьютерные марионетки, ничуть не лучше «Книги джунглей», а идея простого пересказа истории ни разу не вдохновляла.

Тем обиднее, что ожидания оправдались. Ремейк получился полной копией оригинала с теми же локациями, героями, сценами и репликами. Только за душу всё это уже не берёт – напротив, чем ближе к концу, тем сильнее понимание, что ничего нового здесь не будет.

При этом технически ремейк выглядит просто нереально. Точнее, реальнее некуда. Фильм был полностью снят в виртуальной реальности, поэтому африканская саванна днём и ночью почти ничем не отличается от настоящей. В этом месте хочется провести как можно больше времени, возможно даже поселиться. Каждый кадр проработан фантастически: трава и деревья, джунгли и пустыни, шерсть больших животных и движения маленьких насекомых. Если бы все они ещё и делали бы что-то новое, а не повторяли слово в слово оригинал…

На выдающемся видеоряде плюсы, в целом, заканчиваются. Не получилось у создателей сделать сколько-нибудь самостоятельное кино. Ощущение такое, будто приехал в тот район, где жил раньше, и вроде бы всё узнаёшь и вспоминаешь счастливые мгновения детства, но тут и там видишь новодел, который нисколько не красит это место, а лишь доказывает, что прошлое не вернуть. Даже с технологиями, буквально открывающими новую страницу в истории кинематографа.

Герои те же, но их новый облик вызывает смешанные чувства. С одной стороны, они тщательно проработаны и словно списаны с реальных животных — кажется, что смотришь канал Animal Planet. С другой стороны, вся эта детализация портит восприятие. У зверей не осталось никакой человечности, а голоса им подарил закадровый дубляж. Как будто бы оператор отдал видеоматериалы в студию, где люди озвучили львов, гиен и тупика. Да, так оно, разумеется, и было, но от этого рушится вся магия. Особенно в те эпизоды, когда герои начинают петь песни, а ближе к концу куплета ясно видно, что у них даже рты не раскрываются.

В мультфильме вся мимика была простой и на нарисованных животных смотрелась органично. И тем фантастичнее выглядит то, что звери разговаривают, причём пытаются отыгрывать даже какие-то эмоции. Ну не могут в природе лев и кабан изображать всей мордой (наконец-то можно сказать, что у героев морда, а не лицо) удивление, страх, радость, а также улыбаться или показывать всем своим видом, что плетут интриги. Да и говорить, как бы, тоже. Но львы, похоже, не против.

Фильм по сравнению с оригиналом стал длиннее на 30 минут. Его расширили за счёт красивых видов природы, игры с экспозициями, а также более значимой роли Налы. У неё там даже будет свой поединок с предводительницей гиен – новым персонажем, кстати. Бой самок в концовке длится примерно столько же, сколько драка Симбы со Шрамом. А ещё есть сцена с гигантским куском фекалий, которой почему-то уделяют даже больше времени, чем страданиям главного героя рядом с телом отца.

Появилось и несколько новых персонажей, в целом бестолковых и бесполезных. Помимо гиен, которые, к слову, стали чуть более умными и организованными, здесь показали приятелей Тимона и Пумбы, с которыми те вместе танцуют, гуляют и кушают. Не постоянно, но в песнях они всегда рядом. При этом вся их роль сводится к тому, чтобы что-то мельтешило на заднем плане, никакого весомого вклада в происходящее они не делают. У одного оленя, например, был комедийный эпизод с Симбой, где они обменялись парой фраз, но всё свелось к тому, что сохатый просто сказал: «Нуууу… Я, пожалуй, пойду». Как будто бы сам понял, что попал сюда по ошибке.

Никакой повтор не может стать лучше первоисточника, ведь он по определению вторичен. Хотя, возможно, ремейк был нужен, чтобы мы достали с полки старую кассету с мультфильмом и пересмотрели любимейшее приключение детства ещё раз? С теми самыми песнями и персонажами. Если расчёт был на это, то Disney с задачей справилась.