Крампус — Праздник к нам приходит

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 90

Для Энгелов Рождество давным-давно потеряло изначальный смысл. Необходимость стоять в огромных очередях в супермаркете и драться за подарки. Готовить много еды для раздражающих родственников, которые все равно не оценят старания и вместо «спасибо» притащат тетку-алкоголичку, испортив любые намеки на праздник. Поэтому ничего удивительного, что даже у самого младшего представителя австрийской семьи не осталось веры в чудеса. Зато нашлась злоба и обида на циничный мир, которых оказалось достаточно, дабы сменить атмосферу искусственного единения на мрачный и бескомпромиссный зимний хаос.

Krampus-278712-0-00-29-271

Скажите честно, наверняка вы же все устали от череды бесконечных картин, воспевающих семейные ценности под конец декабря – начало января. Все эти фальшивые и несмешные комедии, клепаемые как под копирку. Раздражающие герои, которые внезапно осознают к финалу, что все это время вели себя неправильно. Череда бессмысленных новелл-альманахов отечественного производства. Где та искренность и тепло, за которую мы любим классические ленты? Скорее всего, она умерла. А на смену ей пришел бессмысленный конвейер. И вот когда ты думал, что за шаблонными экранными героями никогда уже не придет какое-нибудь зло, на свет появился фильм «Крампус».

Krampus-278712-0-00-58-068

Правда, не стоит воспринимать это кино, как вселенское избавление от приторной продукции. Оно приятное исключение из правил, призванное разнообразить ваши зимние каникулы. Да и делали его люди не настолько талантливые, чтобы можно было говорить о картине на века. Скорее это некий слешер только с тематикой новогоднего праздника. Большинству персонажей, стоит только им появиться на экране, ты желаешь медленной и мучительной смерти, а за других героев переживаешь уже по остаточному принципу: выживут — хорошо, не вышло — не очень-то и хотелось.

Krampus-278712-0-01-56-391

А вот за что реально хочется поблагодарить создателей, так за арт-дизайн. Все монстры и демонические игрушки сделаны просто прекрасно. После фильма сложно спокойно смотреть на пряничных человечков или шкатулку с сюрпризом, которую здесь скрестили с Чужим и человеческой многоножкой. Порадовал и главный представитель альпийского фольклора, довольно долго прятавшийся в тени, но в итоге представший во всей красе, от длинного языка до раздвоенных копыт. Обидно только, что создатели приложили слишком мало усилий к тому, чтобы подробней раскрыть особенности прихода на район Крампуса.

Krampus-278712-0-02-19-499

Получается немного нелогичная ситуация — из-за одного обиженного мелкого дурачка на Землю обрушиваются чуть ли не все исчадия ада и помимо наказания одного конкретного дома несладко проходятся по всем по соседству. Разве это справедливо? Хотя можно вполне списать на то, что хрупкое равновесие доброго и злого мира держится на одной невинной душе, и если уж она обратилась ко тьме, то нас уже ничто не спасет.

Krampus-278712-0-01-31-374

За 15 млн. долларов лента выглядит просто великолепно, недаром спецэффекты здесь рисовала студия Weta Digital. К сожалению, сценарий картины выглядит не настолько же цепляюще: где-то персонажи ожидаемо тупят, а где-то не хватает динамики. Тем не менее, после концовки очень трудно адресовать к режиссеру претензии, потому что он явно пытался и финал не оставляет каких-то дополнительных критических вопросов или разочарований. Жаль, что именно целевая (детская) аудитория на фильм все же не попадет из-за ограничений по возрасту, а ведь им кино было бы в самый раз, дабы на следующее Рождество мы точно были обеспечены подарками от Святого Николая, а не его рогатого приятеля.