Life is Strange: Before the Storm — Episode 1: Awake — Огонь, иди за ней

За что люди полюбили Life is Strange? Ведь дело же было вовсе не в хипстерских музыке, картинке и отсылках: можно было хоть всем персонажам, не только Макс, дать фамилию Колфилд в честь героя сэлинджерского «Над пропастью во ржи». Суть Life is Strange — в том самом духе нонконформизма, который либо есть, либо его нет. Юношеский бунт нельзя изобразить — его необходимо пережить. И каким-то чудом Dontnod Entertainment в прошлый раз это удалось, потому игра и стала такой феноменально известной. Уже потом геймерское сообщество, которое до того было сложно заметить в любви к таким девчачьим историям (все-таки исторически геймеру важно было подчеркнуть собственную маскулинность, уж простите за прямоту), прониклось и местной прихотливой игрой со временем и мультивселенной, оценило финальную ультимативную дилемму о вагонетке (еще я помню, как все спорили друг с другом, какая же концовка правильная, было очень смешно), придумало пейринги между всеми героями и так далее. Life is Strange — это неожиданное и даже радикальное художественное высказывание в рамках фатально коммерционализованной индустрии.

Забавен эпизод, в котором Хлоя вместе с местными нердами играет в аналог Dungeons & Dragons. Из него сразу видно, что в студии Deck Nine не очень любят классику

Теперь же издателю Square Enix понадобилось монетизировать и эту историю. Причем самым гнусным способом: они отдали приквел оригинальной игры на аутсорс какой-то маленькой студии Deck Nine (раньше называлась Idol Minds), которая всю жизнь делала мелкие релизы в духе Neopets: The Darkest Faerie или ремастер Ratchet & Clank для PS3 под названием Ratchet & Clank Collection. По факту Before the Storm для них —первый относительно серьезный проект.

Рисунки Хлои не отличаются оптимистичностью: такое ощущение, что у нее есть куратор в игре «Синий кит»

Испугавшись ответственности, студия Deck Nine рисковать не стала. Это действительно просто приквел, заметки на полях оригинального проекта. Вся история сделана из того, о чем недоговаривала Хлоя в разговорах с Макс: как она познакомилась с загадочной Рэйчел Эмбер, королевой академии Блэквелл, что происходило между ней и её матерью после смерти отца семейства. По факту без этого подсюжета можно было бы спокойно обойтись. Жаль, что даже этот умеренно интересный сюжет подан чрезвычайно вяло. В приквеле Life is Strange, к сожалению, теряет легкость изложения так же быстро, как Хлоя слетела с катушек после смерти отца. Как Стив Бушеми из мема про «how do you do, fellow kids», авторы совсем не могут почувствовать того юношески-максималистского, шапкозакидательского, бунтарского настроя оригинальной игры.

«Выдуманная жизнь круче реальной, вот мой девиз»

Прежде всего бесит, что Хлоя долго-долго мнется в считанных локациях. Игра начинается в знакомой нам заброшенной мельнице, где у Нэйтана обнаружилась демоническая подпольная фотолаборатория. Сейчас в ней проходит концерт какой-то не шибко хорошей, судя по звукам из здания, группы Firewalk (видимо, это неловкая отсылка к «Твин Пиксу» с его Fire walk with me). Хлоя долго-долго крутится вокруг импровизированного зала, внутри него, ссорится с какими-то упырями, разговаривает с продавцом травки, которому должна денег. Там, где Life is Strange завораживала количеством милых сердцу деталей, Before the Storm просто бесит. Зачем фанату игры узнавать, что у Хлои не лучший вкус в музыке? Почему обнаруживается, что мятущаяся девушка, в которую невозможно было не влюбиться с первой же встречи, оказывается стеснительной мямлей? Да, наконец, совсем уж абсурдным выглядит внезапное изменение характера Хлои, которая замыкается в себе точно так же, как и Макс, боится сказать лишнее слово и вообще сильно нервничает, хотя вместе со своей подругой, которая в первом эпизоде оригинального Life is Strange возвращается в родной город, хулиганка никогда не церемонилась.

В итоге самым сильным впечатлением от Awake остается та странная сцена, где Хлоя вместе с новообретенной подругой Рэйчел (той самой загадочной Лорой Палмер) едут, как бунтари из старого американского кино, в открытом вагоне, свесив ножки вниз, и слушает группу Daughter. Этот момент можно закончить одним нажатием кнопки, но заканчивать его как раз совсем не хочется.

Если выбрать дважды не ту реплику, то чернокожий задира победит в словесной драке. Правда, выбрать не ту реплику очень сложно, намного проще выбрать правильную

Кроме того, совершенно отсутствует (по сюжетным причинам) игра со временем и воспоминаниями, которой отличалась оригинальная игра. Хлоя этого просто не умеет, поэтому для новой главной героини попытались придумать новый игровой элемент. Получилось это довольно комично: теперь Хлоя, только не смейтесь, разговаривает с врагами на скорость. Похоже это на какой-то скверный и больной рэп-батл: когда какой-нибудь злодей, например, новый мамкин бойфренд Дэвид вздумал попререкаться с нашей королевой драмы. Нужно внимательно читать его реплики, запоминать из них слова, чтобы потом быстро выбрать ответный панч, желательно, чтобы в нем было слово, которое сказал антагонист. После трех правильно выбранных реплик Дэвид сдается и увядает, а Хлоя со взглядом победителя едет в школу. Раунд!

И всё же можно хотя бы частично простить Before the Storm его простоту и кособокость. Следуя рецепту успеха первого эпизода Life is Strange, неумельцы из Deck Nine попытались повторить силу и живописность его клиффхэнгера. Если там на побережье собирался гигантский ураган, что должен был бы снести позже к чертям небольшой городок, то здесь истеричка Рэйчел (не очень, кстати, хотелось узнавать, что мученица Рэйчел Эмбер — такая неприятная особа с нерешаемыми личными проблемами) поджигает весь лес вокруг. Что ж, хочется надеяться, огонь этот наберет силу и высоту в будущих двух эпизодах. Хотя пока что сценаристы сделали слишком мало для того, чтобы обеспечить должную тягу.