Нелюбовь — Совпадение? Не думаю

Борис и Женя — молодая супружеская пара в процессе развода. У него беременная любовница, у неё богатый «папик». Они настолько заняты выяснением отношений и продажей квартиры, что не находят времени, чтобы задуматься о будущем своего 12-летнего сына Алёши. Оба воспринимают его как груз неприятного прошлого, и ни один из родителей не хочет забирать ребёнка к себе. Сдать Алёшу в интернат им кажется единственным верным решением. «Заодно и перед армией закалится!» — считает мама. Не выдержав семейных стычек Алёша сбегает из дома и исчезает.

«Нелюбовь» — самая цельная и эмоциональная картина Звягинцева.
При этом фильм выглядит вариацией на все главные темы режиссёра. Брошенные дети уже были в «Елене», образ опустевшего дома, как аллегория разрушенной семьи, перекочевал из «Левиафана». Манера съёмки — явный оммаж Хичкоку, а визуальный ряд напоминает «Меланхолию» Триера. Актёрские работы также продолжают уже обрисованные Звягинцевым и его бессменным сценаристом Олегом Негиным линии. Алексей Розин, исполнивший роль Бориса, уже играл похожего персонажа-трутня в «Елене». Оттуда же пришёл и Антон, исполнил которого латвийский актёр Андрис Кейш. Но безусловно самая блистательная роль принадлежит Марьяне Спивак. Образ Жени сплетён из нюансов и противоречий. Она работает администратором в салоне красоты, фактически, её и олицетворяя. Но за соблазнительной внешностью скрывается бесчувственный хищник. В одной из сцен Женя признаётся, что никогда не любила мужа, а единственное чувство, которое она испытала при взгляде на новорождённого сына — отвращение. При этом она искренне мечтает о счастье, и винит всех, кроме самой себя, в его отсутствии.

Одним из источников вдохновения для создателей картины стали «Сцены из супружеской жизни» Ингмара Бергмана. Злые языки тотчас стали утверждать, будто «Нелюбовь» фильм вторичный, а сюжет и образы нагло позаимствованы из произведения шведского мэтра. Подобные заявления — полная чушь. Всматриваясь в творение Бергмана, Звягинцев мастерски нащупывает нерв, но затем вспарывает его, вскрывая доселе невидимые проблемы и вопросы. Будучи сотканной из множества лоскутков, картина так филигранно их сочетает, что оторваться от происходящего в процессе просмотра невозможно, в прочем, как и опомниться в финале.

В одном из интервью Звягинцев объяснил, что вынесенное в название слово, обозначает собой не отсутствие любви, а антипод этого чувства. Любовь, у большинства персонажей, заменяет эгоизм и душевная пустота. Поэтому в нелюбви возникает семья, рождается и растёт ребёнок.

Единственным олицетворением добродетели, в фильме, являются волонтёры. Когда следователь устало сообщает Жене, что её «бегунка» искать некому и некогда, на помощь приходят обычные люди. В их лице зарождается новая, независимая от чиновничьей бюрократии, гражданская Россия. Контраст с абсолютно бесчувственными главными героями разителен, даже для них самих. Поэтому непутевые родители начинают принимать в поисках непосредственное участие. Ведь слишком много усилий к этому делу приложили чужие люди.

Именно с волонтёрами и отождествляет себя Звягинцев. Режиссёр мастерски показывает собственное отношение к российской действительности. При этом скользкую для него тему политики передаёт через метафоры и образы. По телевидению герои беспрерывно смотрят программу Дмитрия Киселёва, а по радио звучит лишь оглашение идиотских законодательных инициатив. Ошеломляющая сцена в финале ставит жирную точку. Одетая в спортивный костюм Bosco, с яркой надписью Russia на груди, главная героиня бежит по дорожке, а затем, запыхавшись, без сил останавливается и с грустью смотрит на зрителя.

В «Нелюбви» мы видим всё, что Звягинцев пытался рассказать на протяжении всех своих предыдущих фильмов. Картину будут снова ругать за русофобию и излишнюю прямолинейность. Парадоксально, но в итоге фильм рассказывает совсем не об отчаянии, а призрачно-светлой надежде на будущее. «Нелюбовь» — это не диагноз, а внятное приглашение к диалогу и размышлениям.