Метод — В стране маньяков матушке-России

Хорошо адаптировать чужой материал (как в сериальной среде, например) – уже непростая задача. Адаптировать его так, чтобы по качеству не уступало оригиналу – ещё сложнее. А уж переплюнуть – на это и вовсе способны немногие. И можно сразу отмести в сторону вариант «воспроизвести так же». Копии не имеют лица, души и прочих необходимых компонентов, которые делают произведение произведением, клон есть клон – вроде такой же, но не такой, а потому чужой и неприятный.

В России, к сожалению, пока что не научились толком адаптировать вещи, которые приходят из-за границы. В пример, разумеется, нужно ставить США, которые умудрились и без того шикарный сериал «Военнопленный» превратить в бомбу мирового масштаба «Родина» (простите за тонкий каламбур). Русские телепродюсеры решили – а че, просто нажмем «Ctrl-C», а затем «Ctrl-V» — и вот вам наша российская адаптация! Даже актеров подобрали похожих и позвали знакового режиссёра Павла Лунгина. Итог – скучная, нудная поделка, которой хватает еле-еле на пару серий даже незнакомому с оригиналом зрителю. И, будем надеяться, этот лопнувший мыльный пузырь натолкнул ленивых продюсеров на мысль, что тупо скопировать – не лучшая идея. Ибо «Метод», все-таки, пример более удачной адаптации. Хоть и далеко не во всем.

Выпускница юрфака Есения Стеклова подаётся в стажёры к неординарному служителю закона – следователю Родиону Меглину, который славится невероятной раскрываемостью преступлений на почве серийных убийств. Личность он весьма странная: с кучей непонятных причуд, явно сам себе на уме, а временами просто неуравновешенный и склонный к невероятной жестокости. И в первую очередь – по отношению к преступникам, которых он выслеживает, самосуд для него нормальное дело. Тем не менее, при всех своих недостатках он – гениальный сыщик, который выслеживает маньяков за счет некоего «метода», который держит в тайне. И, быть может, дело в том, что он сам временами напоминает любого из тех маньяков, что выслеживает. И да, параллельно Есения и Меглин пытаются выяснить причину загадочного убийства её матери в детстве, тайну которого почему-то скрывает от неё отец.

В общем, когда мы говорим про «адаптацию», то употребляем несколько размытое понятие, ибо, конечно, никто не говорит напрямую, что брали в качестве основы… Но не уловить очевидные параллели с «Декстером» довольно сложно ещё в самой аннотации. «Метод» вобрал в себя все популярные веяния в сериальной моде. Наш герой использует дедукцию – ну прям что твой Камбербэтч. Каждая серия начинается с сидящих в комнате для допроса двух детективов, которые допрашивают Есению по некоему поводу, касающемуся Меглина – привет, «True Detective»! Сама идея маньяка в качестве главного героя, кроме «Декстера», использует наработки телевизинного «Ганнибала». Короче, всем сестрам по серьгам, каждой твари по паре.

Собственно, вторичность – главная проблема «Метода». Понадёргано отовсюду, откуда только можно, да вот как-то далеко не всё приведено в презентабельный вид, и вот это вторая и очень важная претензия. Дедукция Меглина далеко не всегда блещет «уникальными открытиями», порой просто опускаясь до уровня «о, кольцо в руке убитой девочки, значит маньяк вложил его ей в руку» (серьезно!). Встречаются любопытные моменты, вроде серии про маньяка-скинхеда, когда в дело вступают социальные факторы (соцсети, «сломанный телефон», вирусные видео). Но в целом практически не бывает моментов, когда вскидываешь руки кверху и удивляешься: «Во закрутили-то!». Закрутили, да как-то слабенько.

Сама горизонтально-вертикальная структура сериала, модная в наше время (в каждой серии есть свой сюжет, но через все из них параллельно проходит основной), реализована в целом неплохо. Если забыть про очень уж бросающиеся в глаза параллели с драматургией в духе «Ганнибала», то есть на что все-таки посмотреть хотя бы в горизонтальной плоскости. Сюжет про расследование убийства матери Есении идёт неспешно, подаётся размеренными порциями, в процессе, помимо самой детективной линии, постепенно раскрывается завеса над личностью Меглина и его «метода». Конечно, вряд ли вас накроет Каркозой в конце, профессора Мориарти тоже не завезли, да и олень с головой человека не преследует Меглина на протяжении всего сериала. Но, тем не менее, сериал таки держит до конца, если закрыть глаза на совершенно нелепую местами дедукцию и общую безликость.

А вот на что закрыть глаза не выходит при всём желании – так это на, скажем так, моральную составляющую сериала. Наблюдать за тем, как калечит маньяков Декстер Морган, было не только увлекательно, ему ещё и можно было сочувствовать: да, он работает в полиции, но его дело анализировать брызги крови, а не ловить преступников лично, так что тот момент, что позже он разделывает их по велению своего творческого посыла, как-то выглядит органично. Ганнибал Лектер ни разу не вызывает сочувствия, а лишь только ужас и преклонение перед его талантом пробуждать природный страх перед жестокостью. С этими двумя товарищами, кажется, всё понятно.

Но что же Меглин? А вот давайте-ка попробуем посочувствовать такому вот маньяку, который режет вашего соседа за то, что тот оказался растлителем малолетних, но при условии, что режет он его в должности следователя, т.е. служащего правоохранительных органов, насколько бы он от них обособлен ни был. И плюс ко всему за этим наблюдает его молоденькая напарница, которая со временем сама проникается тягой к убийству преступников. «Но они же плохие, их можно убивать!» — возразит кто-то. О да, суд Линча – это наше всё. Так и до закидывания камнями укравшего конфетку недалеко. Декстер – псих, маньяк, но он не придёт к вам в дом узнать, где тот, кого он собирается в скором времени распилить лобзиком. А вот Меглин – не только придёт, но ещё и откушает с вами тортика за одним столом. Не жутко? И пускай не над всеми преступниками чинит самосуд бравый следователь, но… Подождите, мы сейчас оправдываем маньяка, который убивает людей, какими бы они не были?

Ещё есть один сомнительный момент. Действие сериала не растянуто на большой промежуток времени, а маньяков герои ловят в каждой серии, т.е. новый псих вылезает чуть ли не каждые два-три дня, а некоторые орудуют уже достаточно долго на момент действия сериала. А ведь Меглин, выходит, ещё до этого наловил их вполне достаточно для того, чтобы принять звание «лучшего сыщика по маньякам». Достоверность такого момента лежит под большим сомнением, ибо, если не принять условия игры, то выходит, что беда России отнюдь не коррупция и высокие цены на гречку, а вездесущие маньяки, которые прячутся практически за каждым углом. Звучит весело, но верится (к счастью) с трудом. Предъяви такие претензии к тому же «Ганнибалу» — ну так там и к действительности привязка идёт весьма условная, пространство сериала не рассчитано на предельную достоверность. А тут у нас наша любимая Россия, с её многоэтажками, гопниками и скинами, среди которых наверняка затесался какой-нибудь любитель вырезать узоры на человеческом лице. Хорошо хоть идолы из трупов не делают посреди детских песочниц.

Но нельзя не отметить и два действительно хороших момента. Первый – это актеры. Хабенский, которого ловко сместил со звания самого популярного актера России Данила Козловский, здесь играет, как ни парадоксально, одну из лучших своих ролей. И вот тут стоит отметить, что он не похож по пластике ни на кого из вышеперечисленных персонажей, он своеобразный: дёрганный, неспокойный, то какой-то рассеянный, то наоборот напряженный, как струна. За ним действительно интересно наблюдать, не знаешь, какой фортель в поведении он выкинет в следующую минуту. Собственно, без него сериал был бы совсем уж безликим. Также неплохо справилась и молодая вроде как любовница Фёдора Бондарчука Паулина Андреева, которая обеспечивает сериалу необходимую дозу женского шарма, что нужна любому детективу. Многие другие знаковые российские актеры засветились в сериале на самых разных ролях, включая продюсера Александра Цекало, а также самого режиссёра Юрия Быкова.

78f4dce6-d352-4aa9-a254-16f245392e61

Наконец, стоит сказать пару добрых слов и ему тоже, ибо видно – человек искренне старался сделать что-то получше, чем бесконечные мыльные оперы вроде «Ментовских войн» и «Следов». И в первую очередь – за счет умелой режиссуры. Снято все достаточно стильно, мизансцены выстроены грамотно, нету бесконечных восьмёрок и «говорящих портретов», иногда даже появляются моменты с нормальным слоу-мо, а то и экшеном со всем необходимым: драками, погонями и даже перестрелками. Не режет глаз совершенно точно, это, конечно, не «Ликвидация», но тем не менее работа проделана большая, так что Быков лишний раз доказывает тот факт, что он может снимать «для масс», если понадобится. Плюс не стоит забывать, что весь сериал он снял самостоятельно, а это, знаете ли, работа не из лёгких, особенно если учесть, что темп к концу не выдыхается, а как раз наоборот. А ещё – он не побоялся рейтинга «18+» и добавил «взрослостей» в суровый сериал: тут вам и обнаженка, и кровь без стеснения, где надо, разве что мата не хватает, и на том спасибо.

Metod-001

Тем не менее, в сериале много вещей, за которые его можно и нужно критиковать. Детище Александра Цекало, продюсерская компания «Среда», обычно радует качественной телепродукцией – действительно удачная адаптация «Обратная сторона Луны», сделанный на почти западном уровне «Мажор» и авантюрный «Фарца» доказывают, что в России могут делать хорошие сериалы, когда захотят. Однако примеры «Саранчи», обернувшегося не кровавой эротической драмой, но смехотворной мыльной оперой, а также нашего сегодняшнего гостя, оказавшегося неплохим, но очень безликим действом, дают хороший урок о том, как важно не упускать ни одного момента в погоне за хорошим продуктом. Такой обширный обзор необходим – «Метод» лучший пример того, как хорошую идею можно подпортить небрежностью в деталях, как важных, так и незначительных. Хотелось бы поставить сериалу 6,5 – за попытку. А так на выходе получаем:

60