Молодой Папа, старые дети

Представьте себе сериал «Карточный домик», но вместо президента США главным героем будет Папа Римский. Представьте себе режиссера, который смело стебется над верой, религией, церковью, и никакие блюстители духовных скреп до него не доберутся. Представьте себе голливудских актеров, следующих сюжету без голливудских клише. Представили? Не правда ли, выглядит почти как идеальный сериал? К счастью, он уже существует. Режиссер оскароносной «Великой красоты» и не менее великой «Молодости» Паоло Соррентино снял десятисерийного «Молодого Папу» с Джудом Лоу в главной роли.

27740-the_young_pope____gianni_fiorito

Я влюбился в сериал практически сразу, еще на неоновых титрах под легкую электронную музыку, на фоне которых самодовольный Папа идет вдоль картин Ватиканского музея. Удивительная свежесть мысли, в эпоху, когда почти все современные работы – либо ремейки старых фильмов («Мир дикого запада»), либо общая игра на ностальгии («Очень странные дела»), либо экранизации книг или приукрашенных исторических событий («Нарко»). Замысел новый, но предельно элементарный: что если главой всех католиков будет на старенький дедушка, а молодой хулиганистый авантюрист. Он будет курить во время молитвы, посылать придворного повара Ватикана за вишневой колой и бесцеремонно разговаривать со своими подчиненными. «Какова цель вашего официального визита, святой отец?» – «Цель моего официального визита сказать, что ты меня уже задолбал!».

o-the-young-pope-facebook

Сериал «Молодой Папа» весьма интересен в нескольких аспектах. Во-первых, мы можем увидеть реальную жизнь и быт самого крошечного и самого закрытого государства мира, насладится красотой ватиканских садов, интерьеров и произведений искусства. Во-вторых, посмеяться над действительно уморительными шутками, хотя это и не комедия, а шуток не так много, но каждая – стоящая. И в-третьих, задуматься о религии, власти и смысле жизни вне традиционного голливудского контекста о том, что свобода и любовь всему голова.

16-9

Надо признать, что смотреть сериал непросто. Он совершенно не скучный, как пишут некоторые критики. Он идет не по проторенным рельсам, а будто по пересечённой местности, создавая свой собственный киноязык как в драматургии, так и в визуализации. «Молодой Папа» для зрителя как задачка из раздела «С» по ЕГЭ, точно так же, как и главный герой картины — загадка для всех окружающих. Он искренний революционер церкви или плут и обманщик? «Не мир я принес вам, но меч». Милая, уютная, «ламповая» вера останется позади – впереди только страх и трепет.

actualidad_94250728_431897_1706x960

«Селинджер, Кубрик, Daft Punk – они культовые, и их лица всегда в тени. Мое лицо тоже будет в тени, когда я обращаюсь к людям с балкона собора святого Петра» — говорит герой Джуда Лоу. Удивительно, как самый молодой Папа в истории, становится самым «старым» с идеологической точки зрения. Он не готов идти на компромисс. Он возрождает средневековый фанатизм, когда религия была волшебной и страшной. Многие, например, Владимир Сорокин с «Днем опричника» и Питимир Сорокин с «Главными тенденциями нашего времени», говорили о том, что впереди нас ждет эпоха «нового средневековья» (недаром же самый популярный сейчас сериал — «Игра престолов»). И вот еще одно талантливое размышление на эту тему.

Остается только мечтать и фантазировать, что мы могли бы увидеть в потенциальном невозможном сериале «Молодой Патриарх Всея Руси».

 100