[Рецензия] Университет монстров – Быстрее, выше, страшнее!

«Корпорация монстров» наделала в своё время шуму. Это перед ней крутили тех самых «птиц на проводах» (короткометражку For the Birds), это после неё Pixar окончательно закрепила за собой имя топовой мультипликационной студии. За приквел принимались осторожно, бережно, и в итоге выпустили только сейчас. И оно того стоило!

MU2

Джеймс «Салли» Салливан и Майк Вазовски ещё не знакомы, но все прекрасно понимают, что скоро всё изменится. Салли, как выясняется, отпрыск уважаемого монструозного рода и для него открыты двери куда угодно. Однако маленькому и совсем не страшному одноглазику Майку всего приходится добиваться самому и фактически это сказка о том, что всего можно добиться только своими силами и одновременно о студенческой жизни Университета Монстров, одного из самых элитных образовательных учреждений Монстрополиса (наряду со Страхотехническим).

Сразу после заселения героев в общагу мультфильм превращается в одну большую пародию на одновременно Хогвартс и колледж из «Американского пирога». Авторы нещадно прохаживаются по всем маломальским фильмам про соперничество молодёжи, включая «Голодные игры», «Шаг вперед» и «Любой-фильм-про-неудачников-в-колледже». Майк, разумеется, попытается привести аутсайдеров к победе, но сделать это будет практически невозможно. Для этого надо будет сдружить коллектив, найти свою фишку, в общем, всё как в недавних «Кадрах».

MU3

Генерируют юмор абсолютно все, включая самых страшных персонажей. Несмотря на то, что престижный факультет Страха готовит лучших кадров для «Корпорации», многие из студентов не вселяют ужас, а скорее наоборот. Дети в восторге от причудливых улиток, комков шерсти и трёхглазых чирлидерш, взрослые хихикают с романа усатого вечного студента и мамаши в бигудях, что слушает хэви-метал в тайне от всех. Большего и не требуется, ведь все отлично проводят время.

Перед просмотром мультфильма традиционно требуйте фирменную короткометражку. «Зонтики» хоть и отдают Тедом Мосби и Мамой из HIMYM, но всё равно безумно красивы и полны чудес.

MU6

Долгожданное возвращение зелёного Майка и синюшного Салли не переворачивает представление о Pixar, не возносит контору ещё выше (потому что выше только мультипликационное господство). «Универ» играючи удерживает высокую планку тех самых «Монстров», черпая силы у успешных франшиз 2000-х. Вся прелесть приквела (в отличие от невыпущенного когда-то сиквела) в том, чтобы выйти из зала с правильным настроем и бегом бежать пересматривать одно из величайших творений компьютерной анимации.

85