Неадекватные люди 2 — Розовое пони

Не мне вам рассказывать, чем для многих в своё время оказалась картина 2010 года «Неадекватные люди». Как она буквально вдохнула новую жизнь и интерес к отечественному кино у обычного зрителя. Но, разумеется, рядом с успехом всегда сокрыт дьявол. Уверен, что для самого автора было шоком такое большое количество положительных отзывов и почти моментальное приобретение культовости проектом. Трудно сказать, когда начались разговоры о возможности продолжения, но Роман Каримов, конечно, приложил немало усилий, чтобы запомнили его не только по одному произведению.

На самом деле, самое главное опасение относительно «Неадекватных людей 2» заключалось в том, что с первой части прошло слишком много времени, и такие люди как Ксения и Виталик непременно должны были измениться под давлениям общества и обстоятельств. И тут, конечно, надо отдать должное маркетинговому отделу, который крайне ловко смонтировал трейлер к фильму, завуалировав все проблемы героев лишь в около бытовых неприятностях. Однако итоговая киношная реальность оказалась слишком, извините за каламбур, реальной. Так что вместо поводов для смеха, зритель в кинозале или при неминуемом просмотре онлайн будет скорее удовлетворять позывы к слезам и сердечной боли.

При этом сложно объективно сказать, чего в этом решении Каримова больше: ненависти к своим же героям, так как продолжение просили очень долго и настойчиво, а любая новая картина постановщика всегда невольно сравнивалась с самой первой. Либо же наличие за плечами грустного жизненного опыта, который подсказал, что ни одна пара легко и просто не добирается до своего «жили они долго и счастливо». Особенно в России и особенно, если внешне они производят впечатление идеально подходящих друг другу людей. Этим, кстати, фильм немного рифмуется со второй частью «Льда», где зрителям на день всех влюблённых внезапно рассказали, что не все искренние чувства одинаково полезны.

Но у персонажей Ингрид Олеринской и Ильи Любимова проблема возникает как раз в том, что эти чувства угасают. Единственное, что не очень ясно, как они только спустя 10 лет совместного быта вдруг погружаются в ворох проблем и неправильно принятых решений, но эту условность легко можно простить создателям. Чего, конечно, не скажешь о героях или точнее героини, которая будучи образцом адекватности в первом фильме, напрочь расстается с этим реноме во втором. И это крайне тяжело принять, потому что ты слишком прикипел к этим ребятам благодаря оригиналу и хотел для них только лучшего. А их путь к счастью оказался чертовым минным полем, где любой шаг это ошибка, которую нельзя исправить. В связи с чем название фильма «Неадекватные люди» читается уже чуть ли не постиронично, ибо все мы на самом деле нормальные индивидуумы до тех пор, пока дело не касается наших чувств, желаний и личного роста. И в этом нет ничего страшного и удивительного, потому что легко хотеть быть хорошим человеком, гораздо сложнее оказаться им на самом деле.