[Рецензия] Need for Speed: Жажда скорости — 20 игр и фильм

Трудно найти человека, который на словах «Need for Speed» не представит себе гоночную игру. Легендарной серии исполняется 20 лет, и это событие нельзя было не отметить на широкую ногу. Теперь, когда у игры есть ещё и фильм, культ Need for Speed можно считать состоявшимся для всех, не только заядлых игроков.NEED FOR SPEED

Богатей едет в американскую «глушь-Саратов» мыс Киско, чтобы нанять сводящих концы с концами мастеров-механиков. Деревенщины и в самом деле оказываются лучшими в деле, а руководит ими, представьте себе, сам Аарон Пол, который за весь фильм, увы, так и не вызовет восторг своим фирменным Breaking Bad-овским «Bitch!». Водила с деньгами, понятное дело, повернётся ко всем тем самым местом, и начнётся долгая дорога мести. Больше ни слова о сюжете, его в ленте и не планировалось.

Герой Пола вместе с Имоджен Путс колесят по стране и треть фильма выдают самый настоящий роудмуви. Оба голубоглазы, красивы, любо-дорого смотреть и переживать за них. И машина у них отменная – Ford Mustang GT. Впрочем, весь автопарк фильма даёт понять, что это не очередные «Форсаж» со «Скайлайнами» и «Эклипсами», а рейсинг класса премиум с Bugatti, Lamborghini, Koenigsegg и прочими дорогущими автомобилями, чьи имена даже писать по по-русски неприлично и до которых рано или поздно добираются игроки в Need for Speed.!NFS3Потраченное на просмотр очень глупого фильма время начинает окупать себя с первой же гонкой. Минимум графики, только живые и осязаемые суперкары. Не самый именитый режиссёр и оператор вместе творят такое, от чего вся не самая слабая команда «Форсажа» должна подбирать челюсть с пола. Физика и модель повреждений далеки от идеала, машина даже после хорошей порции свинца едет навстречу горизонту, однако тут всё по канону игровой серии. Присматривает за гонщиками и организует покатушки Майкл Китон, который в последнее время не гнушается второстепенными ролями, тем более если она выходит такой яркой и запоминающейся. Китон устроил отменный театр одного актера, сыграв таинственного организатора и комментатора элитной подпольной гонки. Не ровен час, что снова Бэтмена позовут играть.

А в чём же, спросите вы, «жажда скорости»? А она в мелочах: в чередовании городских и сельских трасс, в зависающем над дорожным полотном полицейском вертолёте, в волнительных 3-2-1-СТАРТ, в механиках, что играют во что-то очень знакомое, и даже в проклятых жёлтых такси на пути. Но важней всего в фильме замедление времени и оглушение после финиша, которому не хватает разве что списка победителей с точным временем заезда.

!NFS2

Need for Speed никогда даже не приближался к «элите» гоночных игр, это всегда были, есть и будут «аркадные гоночки». Вот и фильм вышел под стать, тупой и простой как пряник в плане истории, достоверности, но очень эффектный за счёт самих гонок и за счёт того, что на экране нет гламурного неона, красоток с манящими вырезами и, самое главное, без мышцастого Вина Дизеля. Экранизация, которую серия более чем заслуживает.

70