Оно — Очень страшные дела

Если быть откровенным, Стивен Кинг как писатель довольно посредственен. Почти во всех произведениях, кроме пары исключений, он паразитирует на собственном таланте выстроить «жуткую» атмосферу вокруг абсолютно бытовых вещей. За большинством книг нет ничего, кроме формы — эффектной, но пустой. В этом отношении его даже можно сравнить с Фрейдом: писал много, увлечённо, с верой в собственную правду, но на деле всё свелось к общему с «королём ужаса» недугу — одержимостью собственными страхами из детства. Другое дело, что, как и старину Зигмунда, дядюшку Стивена нужно просто уметь грамотно подать. Его романы — прекрасный суррогат для интерпретации и творческого препарирования. Лучшие экранизации его произведений обычно берут от первоисточника лишь основу: тому доказательство великолепные «Кэрри», «Сияние» и «Мизери». Что ж, отличных фильмов по Кингу стало на один больше — «Оно» есть хоррор, который вполне может стать культовым.

Группа подростков-аутсайдеров, живущих в маленьком американском городе Дерри, сталкивается с неизвестным могущественным и очень злобным существом, как-то связанного с пропажей несколько детей. Особенность монстра заключается в том, что оно может принимать любую форму, хотя любимым у него остаётся образ жуткого клоуна Пеннивайза. Дети пытаются добиться помощи взрослых в борьбе с чудовищем, но те будто бы их не слышат. Да ещё и местное хулиганьё постоянно терроризирует учеников младших классов, в особенности «Банду неудачников», главных героев фильма.

Главная тема «Оно» — страх самого детства, времени, когда ещё маленькому человеку, бывает, кажется, будто весь мир ополчился против него. Фильм выделяется хотя бы тем, что дотошно, с большим вниманием к деталям воссоздаёт атмосферу отрешённости и непонимания вокруг детей. Герои фильма, каждому по 11-12 лет, живут в мире, в котором, как выражается один из ребят, хочется «гулять и отдыхать летом». Но вместо этого жестокая реальность порождает многочисленные ужасы взрослой жизни: забивание овец из пневматического пистолета, травля со стороны старшеклассников за некрасивое тело или заикание, да даже боязнь не понравиться девочке, в которую влюбился.

Потому нехитрый и, в общем-то, достаточно примитивный образ жуткого клоуна, питающегося детьми и их страхами, становится эффектной и действенной аллегорией на окружающую детей жесть: взрослые не видят чудовище, как и не видят, в каком кошмаре живут их дети. Всё это было в романе, и всё это режиссёр Андрес Мускетти старательно переносит на экран, добиваясь необходимого параноидального эффекта. «Оно» так и остался бы чистым хоррором, эксплуатирующим детские страхи и фобии, знакомые взрослому человеку, даже когда он обзаведётся домом, машиной и собственными отпрысками. Но создатели пошли дальше заведомо мёртвой схемы, работающей разве что на особенно впечатлительную публику. От романа они не раз отступились (например, изменили мотивацию некоторых персонажей), и это пошло лишь на пользу.

В «Оно» неожиданно много юмора. Это особенно здорово, поскольку благодаря простейшим, абсолютно бытовым гэгам фильм становится живее. Герои-мальчишки постоянно подтрунивают друг на другом, выдавая шутки про секс с чьей-то мамашей, да такие, что Гнойному с Оксимироном есть чему поучиться у 12-летних детей. Когда в драматичный, а то и попросту жуткий момент герои, дабы поддержать друг друга, вставляют забавные и уместные подколки, фильм начинает дышать жизнью: в этих детях зритель узнаёт себя. Также в этом заслуга персонажей, выходящих за рамки традиционных клише: внешне знакомые (упитанный «ботаник», хилый мальчик с огромными очками, заика, девочка с нежеланной славой «местной шалавы» и т.д.), они под воздействием экстремальных ситуаций (любое столкновение с пугающим и неизвестным) раскрываются зрителю с разных сторон.

И раскрываются сами для себя — «Оно» содержит очень простой, но действенный месседж: жизнь познаётся через страдания. Если воспринимать фильм на этом уровне, то он будет о взрослении ребёнка через столкновение с ужасами жизни и преодолении собственного страха. Если копнуть ещё глубже — фильм скорее о страхе одиночества. О том, чего ребёнок боится больше всего на свете — быть непонятым и самому столкнуться с чем-то, что он не в силах понять и одолеть. Тут уже выбор богатый: страх перед странным поведением собственного отца, перед непостижимостью смерти, перед возможностью в любой момент заразиться отвратительной болезнью, просто забыв с утра выпить очередную таблетку. В итоге «Оно» — фильм, который содержит очевидный посыл родителям почаще прислушиваться к своим детям и не забывать, как им порой бывает страшно.

Впрочем, наверняка всех волнует другой вопрос: месседжи месседжами, ну а с хоррором-то что? С ним всё прекрасно, идейная часть как раз сработает в обоих случаях: и если вы пришли посмотреть кино, и если вы просто пришли напугаться до усрачки. Авторское посление останется в сознании, а в памяти надолго поселится весь спектр тех изобретательных средств, которыми Мускетти и компания заставят даже не слишком впечатлительных орать китом. Во-первых, это невероятное звуковое оформление: поразительно, но грамотно подобранными скрипами, шорохами и прочими атрибутами нечистой силы по-прежнему можно манипулировать зрителем и его вниманием. Во-вторых, музыка: низкочастотный нойз вкупе с визжащими синтами и струнными — приём вполне стандартный для хорроров, но здесь музыка в нужных моментах грохочет и воет так, что стандартный приём «закрыть глаза, чтобы не было страшно» сработает ровно наоборот.

В фильме нет ни одного звёздного имени, а некоторые актёры и вовсе появляются на экране впервые, но все очень органично вписаны в свои типажи. Особенно стоит отметить негласного лидера группы в исполнении талантливого Джейдена Либерера — этот парень проявил себя ранее, например, в прекрасном фантастическом триллере Midnight Special, у него достаточно интересная, очень «взрослая» мимика и проницательный взгляд, будто несоответствующий его истинному возрасту. А фанаты «Очень странных дел» обрадуются наличию Финна Вулфарда, который будто продолжает гнуть линию своего персонажа сериала, вдохновленного самим романом «Оно» — в этом маленьком мальчике горит невероятный комический талант. И, конечно, Пеннивайз из Билла Скарсгарда получился отменный. Клоун в исполнении Тима Карри в экранизации 1990 года был жутким, но каким-то слишком человечным — возможно, в этом стоит винить несовершенство технологий. Так или иначе новый монстр вышел гораздо более инфернальным и непредсказуемым, отчасти благодаря удачной демонической внешности актёра.

«Оно» 2017 года — это фильм, который вполне может стать культовым и стилеобразующим для жанра хорроров в целом, и для экранизаций популярных произведений, и для кино вообще. Это не «Тёмная башня», создатели которого, похоже, сами не знали, что им делать с многослойным и многотомным романом. В «Оно» всё сделано с душой, огоньком и фантазией. Теперь перед Мускетти стоит сложная задача снять вторую часть со взрослыми героями так, чтобы она смотрелась не хуже, чем с детьми. Учитывая что половина обаяния фильма завязана на шутках про «список имён любовников твоей мамаши длинный, как моя пиписька» — съемочной группе будет непросто. Будем верить в лучшее и обходить за километр клоунов с красными шариками.

P.S.: Группового секса пацанов с Беверли в конце не будет, расходимся.