Пассажиры — Хватит мечтать о космосе

Далёкое будущее. Земля — скучная утопия, где за людей всё делают роботы, а населению только и остаётся, что наслаждаться приторной жизнью. Спасение, однако, есть: можно записаться в космические колонисты и улететь за сотню световых лет от приевшейся повседневности. Так поступают в том числе талантливый механик Джим (Крис Прэтт) и писательница Аврора (Дженнифер Лоуренс). Но что-то идёт не так, и они выходят из криосна раньше положенного. Если они не уснут снова, то к моменту прибытия в новый мир умрут от старости.

«Пассажиры» — внешне весьма тупой фильм. На него пойдут ради красивых актёров, романтической мишуры или, страшно даже подумать, ради нового сингла Imagine Dragons на финальных титрах. Картина такому зрителю всячески потакает и что-то большее из себя изображать не пытается. На корабле поначалу действительно не происходит ничего интересного: двое красивых людей разыгрывают типичную любовную историю, пусть и в необычной обстановке. Иллюзия глупости не рушится, пока не получаешь звонкую пощечину. Неожиданно выясняется, что в этом фильме затаилась довольно злободневная мысль.

passengers-movie-review-meownauts

Всё из-за нашей всепоглощающей тяги к успеху. Из-за неё мужчины и женщины всей Земли стремятся не только подняться по карьерной лестнице, но и переехать в город покрупнее или даже отправиться в чужую страну. Особо отчаянные уже сейчас грезят записаться в колонизаторы Марса. На словах причина тому одна: «там больше возможностей». Вот только есть и другая — о ней мы обычно либо умалчиваем, либо просто её не осознаём.

Джим и Аврора — как раз из таких «карьеристов». Перед отлётом они рассказывают на камеру вдохновенные речи о том, зачем вписались в колонизаторскую авантюру. Он хочет принести пользу там, где пригодится рабочая сила и умение чинить всё подряд. Она мечтает написать о жизни в космической колонии, чтобы потом вернуться на Землю и прославиться с этой историей. О том, как ужиться с мыслью о неизбежной смерти всех знакомых и близких к моменту пробуждения, оба умалчивают.

passengers-movie-review-meownauts-1

Выясняется, не без причин. Отец героини Лоуренс был писателем не только известным, но и беспардонным: всё детство дочки он использовал в качестве материалов для создания очередных бестселлеров. Когда Аврора выросла и тоже подалась в писательское дело, отец продолжил портить ей жизнь даже с того света — какими бы значимыми ни были амбиции и успех девушки, она всегда оставалась в тени достижений родителя. Вместо дальнейшей борьбы за место под солнцем писательница решила убежать от проблем на 250 лет в будущее — столько бы занял полёт туда и обратно на космическом корабле. У Джима всё проще: он ненавидит вообще всех. На футуристической Земле механики не нужны, «всё просто заменяют».

passengers-movie-review-meownauts-3

На поверхности «Пассажиры» — это притягательная для всех история о любви с обаятельными актёрами в популярном научно-фантастическом сеттинге. Но под симпатичной оболочкой скрывается неглупый рассказ о людях, которые думали, что если на Земле у них всё «так себе», то в другой галактике трава обязательно будет зеленее. О тех, кто добровольно отказались от всего ради эгоистичной мечты, а впоследствии были лишены и её тоже. Лоуренс и Прэтт здесь чаще играют не романтические чувства, а натурально страдают от беспомощности в сложившейся ситуации. Они заперты посреди мёртвого космоса собственных амбиций и вынуждены строить «долго и счастливо» на руинах того, что казалось возможностью всей жизни.

Иронично, что подобный фильм, который и посмотреть приятно, и обсудить интересно, выходит в прокат за неделю до Нового года. Это не только время, когда все особенно активно идут на «что-нибудь хорошее» в кино, но и традиционный для российского обывателя рубеж, после которого считается впору заняться важными, но почему-то многократно отложенными делами. Получается идеальная возможность доходчиво объяснить массам, что в выжидании «правильного» времени (и места) для реализации планов нет никакого волшебства. Есть только сомнительный повод и дальше кормить собственную лень.