Пингвины Мадагаскара — Не улыбнулось, так хоть помашем

Лучшие персонажи «Мадагаскара» заслужили себе отдельный фильм благодаря внешнему обаянию и акробатическому безумию, которыми этот спин-офф богат. В остальном же он является довольно примитивным развлекательным продуктом, стремящимся собрать кассу за счет популярности самих пингвинов. Но давайте обо всём по порядку.

penguins_of_madagascar-widescreen_wallpapers

Главные герои нового мультфильма студии DreamWorks Animation — та самая боевая команда милых и пушистых созданий, которая в оригинальной трилогии «Мадагаскар» тащила на себя одеяло, превращая каждый свой выход в отличный комедийный эпизод. Трилогию, с каждым фильмом становившуюся все слабее и слабее, держали на плаву король лемуров Джуниор и пингвины, шутки с которыми были особенно удачные, а редкие появления спецотряда кардинально влияли на сюжет. Фильм «Пингвины Мадагаскара», начавшись с чудного флешбэка в их детство в Антарктиде (слитого целиком в качестве трейлера, зачем так вообще делать?!), продолжает сюжетную линию про цирк из третьей части, но с убранными оттуда львом Алексом, зеброй Марти, жирафом Мелманом и бегемотихой Глорией. Вместо них — наши старые знакомые Шкипер, Ковальски, Рико и Прапор. Далее, в гиперзвуковой манере, следует знакомство с главным злодеем, его планами и элитной командой «Северный ветер», обладающую супершпионским оборудованием. Все это сопровождается стремительным и порой бездумным экшеном. Локации и страны так быстро меняются, что зритель, отвлекшийся на пару мгновений, рискует не понять, как героев туда-сюда занесло.

the-penguins-of-madagascar

В этом и заключается главная проблема фильма. Сделав ставку на обилие акробатических кульбитов, быструю смену кадров и разного уровня гэги, «Пингвины» рискуют не найти своего зрителя. Детишкам, которых, как ни странно, на показе было довольно много, нет разницы, что смотреть — новую серию мультсериала или большой метр, в который усилий было вложено много больше. А диалоги, ведущиеся на таких же скоростях, как и полеты, будут достаточно блекло ими восприниматься. К слову, не так уж часто дети в зале хохотали, а о хмурых будничных взрослых и говорить не стоит. Взрослым не нужны шутки, граничащие с откровенной глупостью, им нужно детское кино, которое они будут понимать и хохотать как в случае с тем же Lego-фильмом, а откровенной тупизны восторгов, как в летнем приключении студии «Как приручить дракона 2«, не будет вовсе.

Что положительного выделить в этом фильме? Да, он яркий, но откровением в анимации или в том же 3D не назовешь. Да, мы снова наблюдаем за пингвинами, но они такие же, как и всегда, развития персонажей нет. Да, есть отсылки к трилогии «Мадагаскара», даже отдалённые к другим франшизам, но было бы странно, если б их не было, так сейчас делают все. Обладай упомянутый сериал такого же рода картинкой, перед нами была бы лишь очередная серия. Сюжета в этой серии нет, есть бесконечные эпизоды с погонями, взрывами, разговорами, чипсами, шутками и прочим экшеном, ближе к концу превращающем действо в бессмысленное мельтешение. А зритель знает наперед, что будет дальше, потому как это все было не один десяток раз.

kinopoisk.ru

Из новых персонажей забавными внезапно оказались приспешники доктора Октавиуса, говорящие на непонятном языке — равно как и Миньоны, которые скоро ворвутся на экраны с персональным спин-оффом «Гадкого Я». При просмотре не покидает стойкое ощущение дежавю, как в мотивах злодея, так и в том, что он хочет сотворить с миром. Поменяйте пингвинов на миньонов и получите снова старину Грю.  Команда «Северный ветер» довольно разношерстная, но не лишена обаяния, свойственного практически всем героям «вселенной» Мадагаскара. Свой фильм ни осьминоги, ни спецагенты не получат, как бы пристально боссы студии не следили за реакцией на них, поэтому кино и концентрировалось конкретно на пушистых, даже «мимимишных» (это цитата) нелетающих созданиях.

maxresdefault (1)

«Кто сказал, что пингвины не летают?» — одна из тех фраз Шкипера, которые наиболее сильно запомнились зрителю. Создатели пустили их в сольное путешествие с аэродрома DreamWorks. Вылетев, они набрали высоту за счет ностальгических чувств и тут же устремились вниз, не оставляя в памяти ничего, кроме пары-тройки образов и четверки главных героев, которых мы и так знаем и любим. Так ли был нужен этот проект? С коммерческой точки зрения еще посмотрим, но по факту пингвинам стоит ограничиться одним фильмом, своим сериалом и гостевой ролью в «Мадагаскаре 4», который студия наверняка уже делает. Ждем 2015 год и «Миньонов», быть может, они взлетят.

60