Последний богатырь – Туда, и обратно

Сказка, как известно, ложь, да в ней намёк, что фильм «Последний богатырь» – не последний для российского подразделения Disney. Потому что кино наконец-таки получилось смотрибельным и приятным, в отличие от предыдущих опытов. Конечно, в нём не всё так уж гладко, но ситуация с динамикой складывается таким образом, что становится, как минимум, интересно, что же будет дальше. И речь идёт вовсе не о сцене после титров, прямым текстом намекающей на продолжение.

Сразу стоит признать, что для российского кинопроизводства «Последний богатырь» является безусловным успехом, если говорить о технической части. От спецэффектов не хочется плакать, пряча голову в песок, постановка боевых сцен (пусть их и ничтожно мало) по хореографии не уступает аналогичным в Голливуде, а пейзажи с речками, полянами и хвойными лесами подобраны с таким вниманием, что постоянно задаёшься вопросом, где же на Руси нашли такую красоту. Белогорье у создателей получилось притягательным и сказочным, особенно на контрасте с современной Москвой, где в обезличенных высотках и тёмных переулках теряется тот самый русский дух и силушка богатырская.

Именно здесь и живёт главный герой новой сказки, которого зовут, конечно же, Иван. Он работает экстрасенсом и участвует в популярном шоу на телевидении (не «Дом-2«). Параллельно с этим он без каких-либо моральных колебаний обманывает обеспеченных клиенток, становясь с каждым разом всё несчастнее (и богаче). Но когда Иван говорит что-то в духе «Я – белый маг Светозар», почему-то становится грустно не ему, а нам. И здесь кроется одно из основных противоречий фильма – даже к концовке герой не становится тем персонажем, судьба которого будет хоть немного не безразлична зрителю.

Что в одном мире, что в другом, сказочном, он не выглядит героем. Да и истории он оказывается попросту не нужен, потому как всё то, что произошло, случилось бы и без его вмешательства. Но к этому добавили ещё и огромное число порой неуместных шуток (ну хоть не пошлых), а также клишированный сюжет и совершенно проходную любовную линию. Такое мы видели уже не раз, но раз в предыдущей сотне фильмов это работало, почему бы не применить вновь функционирующую схему. В этом нет ничего плохого, потому как «Последний богатырь» стал, по сути, первым нормальным опытом по съёмке современного российского фэнтези с нашими фольклорными персонажами. И без голливудских стандартов совсем бы ничего не вышло.

Успешная модель Marvel давно не давала покоя нашим киноделам, которые не оставляют попыток показать в новом свете героев русских сказок. Ведь Кощеев и Водяных никак не меньше супергероев, но до всемирной известности нашим ребятам всё ещё далеко. Поэтому и хочется популяризировать их хотя бы на родине, как часть нашей культуры. И успешность пародийного жанра, выбранного мультфильмами про Трёх Богатырей, стала предпосылкой для создания полноценного семейного кино, также вдохновлённого русскими былинами и ориентированного на молодёжную аудиторию. И тут наработки Disney пришлись как нельзя кстати (что видно даже по постеру).

В итоге лента пытается сделать сразу две вещи – рассказать нашу сказку современным языком, при том иностранным. Получается вроде бы и красиво, и слаженно, но вторично и неровно. Клишированность, о которой говорилось ранее, создаёт иногда довольно затянутые сцены, превращение злых героев в хороших, и наоборот, равно как и их «внезапные» предательства не выглядит новаторски, а попытки юмористически обыграть ситуацию, когда герой попадает из Москвы XXI века в другой мир, сводятся к банальному позированию на камеру смартфона и танцы под песню шведской группы The Cardigans. Даже в советском фильме 1975 года «Новогодние приключения Маши и Вити» было больше интеграции современности в сказку.

И всё это в совокупности делает историю не запоминающейся, а всего лишь очередной. О «Последнем богатыре» не будут говорить так много, как об «Алисе в стране Чудес» или «Пиратах Карибского моря», «Хрониках Нарнии» или «Шреке», «Волшебнике страны Оз» или «Хоббите». Наша история об избранном попаданце не предлагает зрителю ничего нового. Но, быть может, в сиквеле, если он случится, расширят мир и углубятся в более интересные дебри. Ведь потенциал есть. Главное, чтобы продолжение не вышло спустя 11 лет, как у некоторых.