[Рецензия] Company of Heroes 2 — Без пощады! (Мультиплеер)

Сапёры успели возвести бункер как раз к приходу врага. Вражеский отряд стоял на грани видимости и почему-то медлил с атакой, скорее всего, ждал подкрепление. Тем лучше для меня — сапёры забрались в бункер, поставили пулемёт и начали ждать. Моя догадка была верна — через несколько секунд на мой бункер пошли в лоб сразу три отряда пехоты. Заработал пулемёт и враги попадали лицом в снег. Я представил, как им сейчас там — снизу снег, сверху свистят пули. Они пытались продвинуться, но пулемёт был непоколебим в своей задаче и подкашивал каждого, кто пытался подняться. Так бы продолжалось долгое время, если бы никто не зашёл ко мне с тыла.

Всё это время меня лишь отвлекали, пока небольшой отряд обходил меня с другой стороны. Они появились внезапно и так же внезапно мой бункер озарился огнём. Я слышал, как люди внутри кричали от боли, их крики о пощаде отзывались в моих ушах. Я не успел дать команду на отступление, как всё уже кончилось. Точка была проиграна.

Я тихонько ненавидел себя. Ведь я знал, что так будет. Знал, что бункер так или иначе уничтожат и всё это лишь для того, чтобы оттянуть захват точки, чтобы выиграть время. И у меня получилось — к пункту уже приближались мои бронетранспортеры. Но какой ценой?..

2013-07-15_00007

Company of Heroes 2 состоит из сотен подобных историй. Они сплетаются между собой в такой себе удивительный клубок, который ещё долгое время будет оставаться в памяти. О таких моментах хочется рассказывать друзьям и в подробностях расписывать каждую битву, каждый отбитый кусочек земли.

В то же время, CoH 2 очень суров к новичкам. Я ни разу раньше не играл в игры этой серии и первый же матч ввёл меня в небольшой ступор. Здесь есть множество различных деталей, которые так или иначе влияют на исход битвы и могут ввести в заблуждение неподготовленного человека.

К примеру, до начала боя можно выбрать нескольких командиров и парочку модификаторов. Первые имеют свой набор действий, которые так или иначе влияют на происходящее на карте – к примеру, в определённый момент вы можете обстрелять врагов бомбами или разведать закрытый участок карты. В свою очередь, модификаторы улучшают технику или бойцов, добавляя броню, урон и прочее.

2013-07-15_00004

У каждой стороны конфликта есть свои сильные и слабые стороны. Немцы могут быстро строить окопы и бункеры на контрольных точках, в результате чего их довольно-таки сложно выкурить. К тому же, в середине боя им уже доступна хорошая техника и натренированные панцергренадеры. Последние универсальны из за того, что им можно ещё раздать панцершреки для борьбы с танками и они становятся практически непобедимой силой. У Советов, в свою очередь, в самом начале доступны призывники, с помощью которых можно очень быстро захватить ключевые точки и удерживать их до того, как подойдут главные силы и элитные войска.

Но здесь есть ещё один противник — метель. Она застилает пеленой экран и не дает пробиться к нужной точке. Она может в считанные секунды уничтожить хорошо подготовленную армию и можно потерять много времени и сил, если вовремя не позаботиться о кострах и укреплениях.

Во всём этом разбираешься не сразу, методом проб и ошибок, постепенно вырабатывая собственную тактику – но всё это сопровождается долгими мучениями из-за того, что игра не терпит оплошностей. Каждый просчёт – это ещё один плюс противнику. Долго отстраивали свою базу? Враг уже захватил большую часть карты. Потеряли половину своей армии отбивая важную контрольную точку? Возможно прямо сейчас сюда уже едет подмога, а у вас за спиной горит ваша база. Ведь противник не дремлет.

2013-07-15_00002

Но именно поэтому каждая победа приносит незабываемый восторг, а каждое поражение воспринимается как нечто личное и очень болезненное. Ведь ты в ответе за каждый отряд, за каждый отданный приказ; ведь ты мог лучше, просто нужно было быть чуток расторопней и вовремя среагировать на опасность.

И тогда понимаешь, что Company of Heroes 2 удалось невиданное. Она смогла передать всю гамму чувств, связанную с тем временем. Каждый отряд – это отдельная жизнь, за которую стоит бороться, но, в тоже время, всегда нужно чем-то жертвовать и в конце раунда на сердце остается тягостный камень. За то, что не смог уберечь, за то, что посылал солдат на гибель. И пусть это всего лишь игра, всё равно в голове возникает вопрос – а поступил бы я иначе, будь все по-настоящему?..

У Company of Heroes 2 есть свои небольшие недостатки – иногда проскакивают некоторые баги, порог вхождения, как по мне, довольно высок. Но, если честно, всё это мои проблемы и вам не стоит на них обращать внимания. Главное – мультиплеер Company of Heroes 2 очень интересный и увлекательный, хоть и немножко сложный. Но ведь для нас это не препятствие, правда?

90