[Рецензия] Beyond: Two Souls – Тонкая грань души

В 2010 году Quantic Dream выпустила одну из самых важных игр за последнее десятилетие — Heavy Rain. Смелая попытка создать идеальный интерактивный фильм, где зритель одновременно будет и наблюдать за происходящим, и участвовать в событиях. Французы уже пробовали почву и раньше с Fahrenheit, но технические возможности PS3 позволили выйти на новый уровень. Игра, как говорится, выстрелила — восторженные отзывы критиков, очень неплохие продажи, шутки про кинцо и мыло в нашем родном и уютном рунете. Heavy Rain была далеко не идеальна, но с Beyond студия тщательно пытается исправить прошлые недочёты и подарить нам с вами незабываемый опыт. Грандиозный эксперимент, кинематографичная драма с участием оскароносных актёров первой величины, полный motion-capture. Получилось ли у Дэвида Кейджа и компании создать идеальное “игрокино”, мы разберёмся прямо сейчас.

Главная героиня, Джоди Холмс (Эллен Пейдж) — девочка с необычным даром. С самого рождения она связана с неким существом из потустороннего мира, Айденом. Бестелесный партнёр всегда рядом с ней, витает где-то вокруг и наблюдает, сопереживает. Нельзя сказать, что Джоди может им управлять — наоборот, и она и Айден — довольно упёртые и характерные персонажи, а если героине понадобится поддержка, дух сам решает, помочь ей или нет. Такие сверхспособности не проходят мимо учёных, возглавляемых Нейтаном Доукинзом (Уильем Дефо), которые вскоре забирают девочку у родителей, чтобы начать исследования необычных явлений. Здесь начинается история 15-ти лет жизни Джоди, в ходе которой она столкнётся с множеством испытаний, встретит новых знакомых, и, наконец, узнает правду о себе.

4

По хронометражу Beyond укладывается в 10-12 часов неторопливого прохождения, а история подаётся небольшими отрывками. При этом сюжет “скачет” по 15-летней временной линии туда-сюда. Ещё несколько минут назад 8-летняя Джоди играет во дворе с ребятами, и уже в следующем эпизоде она, уже взрослая, участвует в спецоперации на Ближнем Востоке. Такой подход позволяет не заскучать и постоянно держать в голове детали истории.

В плане управления Quantic Dream решили несколько упростить систему управления Heavy Rain, в результате чего бесконечные QTE, от которых болели руки, ушли в прошлое. Теперь, чтобы открыть дверь в машине, не нужно зажимать триггер и крутить стик, достаточно лишь наклонить его в ту сторону, где находится небольшая точка на экране. Есть, конечно, и моменты, где нужно быстро нажимать требуемые кнопки или проводить нехитрые комбинации, но их намного меньше, что очень радует. Важным нововведением стал локальный кооперативный режим. Один игрок управляет Джоди, а когда нужно переключиться на Айдена, другой может взять в руки контроллер или мобильный телефон. Достаточно скачать приложение, синхронизироваться с PS3 — и у вас в кармане уже полноценный геймпад. Можно даже упростить и без того казуальное управление до совсем смешного — всё ради удобства. Таким образом разработчики достаточно сильно расширяют аудиторию Beyond — теперь даже ваша мама сможет играть, не вдаваясь в тонкости управления.

3

История в Beyond пытается блеснуть неожиданными поворотами (которые в большинстве своем угадываются), но всё же ждать какого-то откровения а-ля Bioshock Infinite не стоит. Персонажам сопереживаешь, а для практически всех действий есть логическое объяснение, несмотря на всю фантастичность. Quantic Dream удалось показать рост и развитие героев, а Уильем Дефо как всегда срывает все овации, хоть и Эллен Пейдж тоже держится молодцом. Благодаря motion-capture в кат-сценах предстают натуральные актёры, а грань между кинематографом и игрой почти стирается. Удивительно, на что ещё способна PS3 в графическом плане. Если летом мы все ахали и охали от The Last of Us, то сейчас готовьтесь собирать челюсти с пола ещё чаще.

Дэвид Кейдж очень гордится нелинейностью своего проекта. Как и в предыдущих играх студии, некоторые решения будут влиять на развитие сюжета. Например, сцена в поезде. Джоди в бегах, на одной из остановок в вагон входят полицейские. Можно сразу сдаться, отправиться в участок. Можно спрятаться. А если решитесь вступать в бой, вас ждёт эпичная драка на крыше несущегося состава с последующей облавой в лесу, где наша протагонистка будет бить по башке полицейских собак не хуже, чем Лара Крофт разбиралась с волками. Вообще, в этот раз с экшеном всё намного лучше. Чуть ближе к концу игры можно будет поиграть в Metal Gear Solid и поползать между укрытиями в какой-то арабской стране, вырубить пару охранников или начать открытую конфронтацию. Джоди может постоять за себя — в ближнем бою работает новая механика, перед ударом время замедляется, а для правильного выполнения приема игроку надо отклонить стик туда, куда героиня протягивает руки (или ноги/палку/нож). Айден в свою очередь может вселяться в других людей, управлять ими или отвлекать врагов, сбивая бочки или швыряясь предметами аки полтергейст. А вот, к примеру, бытовая сцена — свидание. Внезапно оказывается, что парень придёт через час, в квартире бардак, ужина нет, Джоди в майке и трусах валяется на диване с коробкой пиццы. Если вовремя убраться, приготовить вкусную еду и надеть сексуальное платье, нас ждёт романтический вечер и постельная сцена. Но если парень увидит полный кавардак и немытую подругу посреди квартиры, тотчас убежит, оправдываясь и путаясь в показаниях. В общем, есть где развернуться. Можно пройти игру второй и даже третий раз — благо несколько концовок позволяют. К сожалению, тут всё ещё присутствует абсурдная рутина а-ля “нажмите Х, чтобы заснуть”. И ещё придется трясти геймпадом, если хотите вытереться полотенцем.

2

Сейчас было бы неплохо начать придираться к сюжету, проколам геймплея и строить из себя кинокритика. Почему-то всё это делать не хочется, ведь эксперимент по большому счёту удался — Beyond вышла отличным интерактивным фильмом, пусть и не без нареканий. Выглядит она прекрасно, а саундтрек за авторством Лорне Бэлфа и Ханса Циммера ещё больше погружает в атмосферу драматического приключения. Игру можно осилить за неделю, играя по пару часов вечерком. Если вы любите кино и хотите, чтобы через пару лет на экране вашего телевизора Джейсон Стэтхем убивал людей или плакала Натали Портман, только уже в виде персонажа какой-нибудь RPG, а не киноблокбастера, то обязательно попробуйте Beyond. Она вам понравится.

80