[Рецензия] Элизиум – Сурикат и бегемот (?!)

Что мы знаем про «Элизиум»? «Это фильм от создателей культового «Района №9», а ещё там играет Мэтт Дэймон!» Нет, про изначальный Элизиум. В античной мифологии это самое уютное место загробного мира, Hakuna Matata и жизнь без забот. Это не всегда рай, но в любом источнике будет сказано, что это место для избранных, таких, как Нил Бломкамп — самородок-режиссёр, мастер-сценарист, который на этот раз угодил в свой же капкан.

Ely4

Он не изменяет себе и начинает историю с трущоб, как и в «Районе №9». Изменению подверглось только место (Лос-Анджелес против Йоханнесбурга) и время повествования (22 век вместо современности). В остальном всё та же безысходность и неравенство, в данном случае между жителями перенаселённой Земли и обитателями райского уголка Элизиум.

Дивный край, отдающий игровой вселенной Halo и вращающийся вокруг орбиты Земли, максимально романтизирован — туда стремятся все рыцари будущего, но это место не для них, как и в древности. То ли ради социального подтекста, то ли из-за жёстких временных рамок беззаботный зелёный уголок показан крайне мало. Контраст между Землёй для бедных и зажиточным Элизиумом понятен ещё на этапе концепции, но частая смена картин и ситуаций могла бы ускорить вялотекущую первую половину фильма.

Ely3

Действие разгоняется, когда на экране появляется превосходный Шарлто Копли. Его «бомж с дробовиком» не просто знаменует экшен всего фильма, а заостряет на нём всё внимание, хотя он персонаж вроде бы отрицательный, противный, а Мэтт Дэймон в свою очередь тоже не так уж и плох. Мэтт на фоне Шарлто выглядит простым лысым пухлячком во френдзоне у его партнёрши по побегу с Земли Алиси Браги. В рукаве у главного героя припасён туз в виде экзоскелета, но даже он вторичен из-за схожести с роботом из прошлой работы Бломкампа, плюс игрушки главного злодея ощутимо лучше.

Второстепенные персонажи в лице властолюбивой Джоди Фостер и пробивного бизнесмена Уильяма Фихтнера страдают от недостатка мотивации и больше всех обнажают то, что настораживает в фильме с самого начала: концепцию. Задумка Элизиума и мира будущего в целом хороша, ей только на руку нарисованные красоты и эффектность кровавых боёв, но чем глубже начинаешь выкапывать лежащие на поверхности обрывки сценария, куски мира, тем быстрее общая картина рушится. По многим вещам не раскрыт потенциал, от роботехники до медицины будущего. И не раскрыт осознанно, ведь если бы это случилось, то на поверхность повылазило бы абсолютно всё, особенно натянутая драма. Недовольство сюжетом конкурентов из «Обливиона» уходит сразу на второй план за меньшим набором персонажей, простотой истории и отсутствием у Косински такой серьёзной мины, хотя к чистому визионерству стремятся оба.

Ely2

Нельзя просто взять и усидеть на двух стульях, не вставая с дивана, даже если ты талантлив и самобытен. От Бломкампа ждали «Район №10», но был взят курс на нечто свеженькое, но во многом про то же самое. Разрываясь между миром, утопией и картинкой, он преуспел в последнем и в боях, как и в прошлый раз. Только вот история побега пришельцев с Земли брала за душу куда больше, чем история про суриката и бегемота (что это вообще такое было?!) из уст смертельно больной девочки. А самое главное, что этот человек умеет снимать так, что виден каждый доллар, так зачем же было его ограничивать по времени? А если это он сам, то куда смотрели в Sony.

70