[Рецензия] Джобс: Империя соблазна — Маски-шоу

Байопик на такую историческую фигуру, как Стив Джобс, кажется сложной задачей, однако, выполнимой. Когда твоей компании поклоняется немалая часть населения планеты, можно такой фильм забабахать, что все с i-девайсом в руке захотят сходить и пережить самые яркие моменты жизни маркетингового гения. Особенный характер, свойственная только ему манера вести дела со своими коллегами, запутанная личная жизнь, всё это отлично подходит для сценария. Айзексон в своей литературной работе сумел достойно передать биографию Джобса, и если уж собрались снимать кино, то материала и каких-то деталей для построения общей картины было попросту масса. Сама тематика, рассказывающая про деятелей из высокотехнологичной индустрии, в кинематографе будет актуальна ещё долгие годы. Так Соркин раскрыл, что же на самом деле скрывается за самым популярным интернет ресурсом Facebook. В скором времени выйдет на экраны киноадаптация истории Джулиана Ассанжа и его скандальных разоблачений . Правда сам Ассанж раскритиковал концепцию фильма ещё на этапе написания сценария.

kinopoisk.ru

Всё же вернемся к нынешнему персонажу Стива Джобса. Увы, стараний Джошуа Майкла Штерна не хватило. Фильм будто бы снят поскорее, да подешевле, пока у публики на слуху имя только что ушедшего гения.  Сюжет охватил, конечно, как можно больше периодов жизни: от начала компании в гараже, до презентации iPod. Вот только показывают всё это безыскусно и урывками. Авторы воссоздали общие планы жизни Стива, но в ключевые моменты биографии зрителя попросту не хотят углублять. Личность Джобса была именно в мелочах, и тем не менее,  каким-то образом создатели упускали очевидное и самое важное.  Вместо человека жившего идеями прогресса и инноваций, после фильма складывается впечатление, что глава Apple был корпоративным не пойми кем, только повышавшим тон на своих подчинённых.

kinopoisk.ru

Эштон Кутчер в главной роли внешне может чем-то и напоминает Джобса: походкой, босыми ногами, потёртыми джинсами и очками. Вот только почему-то на экране всё время был не великий глава самой узнаваемой компании в мире, а всего лишь персонаж, причём часто вспоминался Данила Козловский из отечественного «Духless» (неожиданная ассоциация, не так ли?). Тоже в основном про деньги, за которыми совсем не видно души. Минимум внимания уделили Стиву Возняку, Джону Скалли и другим главным героям истории становления компании Apple. Редкий случай, когда грим к лицу, вот только роли забыли написать.

kinopoisk.ru

Из немногого удачного в “Империи соблазна” — неожиданное появление в сюжете человека, который в реальной жизни стал для Apple кем-то вроде “духовного наследника Джобса”. Джонатан Айв здесь именно такой, каким мы привыкли видеть его на очередной презентации компании — с вдохновляющими речами и ставшей фирменной жестикуляцией.

Если вы захотите узнать подробности жизни человека, для многих являющегося кумиром, идеологом, гением, то фильм “Империя Соблазна”  вам явно не в помощь. Кому вообще пришла идея назвать фильм Jobs именно так?! Лучше возьмите книжку Айзексона. А так, ничего кроме истерии во время очередного совета директоров, или наигранных аплодисментов в честь первого iPod Кутчер на экране не покажет. Персона гения заслуживает лучшего фильма.

60