[Рецензия] Обливион — Великий визионер-рассказчик

Oblivion5

В эпоху, когда каждый второй актёр за каким-то чёртом отправляется продюсировать кино вместо полноценной выкладки по ту сторону экрана, особо ценятся самородки, что пришли в индустрию ради высокого искусства. Архитектор Джозеф Косински отличный тому пример — выпускает только лишь второй фильм, а будоражит зрителя так, будто он классик с огромным багажом шедевров за спиной. Один теперь точно есть.

В отличие от «Трона» у Косински развязаны руки, он не загнан в рамки вселенной, а над душой не стоит корпорации Disney. Он автор оригинальной графической новеллы, а, значит, он лучше любого другого человека знает, как это должно выглядеть в кинопроекции на экран и что должно быть в сценарии. Видна рука и Косински-дизайнера: райский дом в облаках, жилище главных героев, несёт в себе особую идею, что однажды такие конструкции и такие эргономичные решениях будут доступны для человека.

Oblivion2

С первых же секунд автор погружает нас в особую эстетику мира планеты Земля, пережившего войну с инопланетянами. На дворе 2077, минуло уйма лет, а отметины апокалипсиса никуда не делись. Пыль и серость вокруг всего лишь фильтр, фильм снимался с минимальным использованием пресловутого хромакея, только грандиозные декорации и часы фееричного фона из самых разных мест, включая Исландию, Калифорнию и Гавайи.

Том Круз на первый взгляд играет очередного американца Джека, борется в какой раз с системой ради собственных идеалов. Но на этот раз всё не так очевидно, правда и воспоминания о новом и старом мирах открывается постепенно, не раз переворачивая всё с ног на голову, взрывая мозг зрителю и закручивая спираль сюжета в историю о выживании человечества.

Oblivion6

Ольга Куриленко в свою очередь создает красоту. Больше никакой нагрузки, кроме сюжетной, она не несёт, как и не несла Оливия Уайлд в «Троне», хоть и очень старалась. Коллега и сожительница ремонтника Джека Андреа Райзборо является фактически третьей лишней в любовном треугольнике, но точно не является таковой в актёрском плане и составляет отличную партию Крузу. Из второстепенных звёзд картины крайне мало экранного времени у Моргана Фримена и Николая Костер-Вальдау, ради них стоило кого-нибудь из главной троицы слегка подрезать.

«Эффективная команда» актёров приправлена уважаемыми операторами, постановщиками и продюсерами, работавшими с Косински над предыдущим фильмом. Такого осязаемого «сай-фая» не удалось бы добиться без художников, что по эскизам автора дорисовывали вселенную, и дизайнеров, добавивших материального веса летательным аппаратам будущего и каждой детали экипировки Джека.

И, разумеется, музыка. Косински снова делает ставку на молодёжь, на этот раз свой шанс получают французы из M83. Грохочущие переливы из «Трона» присутствуют, их трудно с чем-то спутать, но надоесть они пока точно не успели.

Oblivion7

Чтобы кино при переводе («Забвение») не походило на какой-нибудь арт-хаус (и лучше продалось), прокатчики сохранили оригинальное название для нашего зрителя. Такая замечательная научная фантастика, идею которой Джозеф Косински вынашивал как заветную мечту уже много лет, достойна того, чтобы к её названию не прикасались. «Обливион» — шедевр, который стал возможен благодаря визионерству автора, голоду искушённого зрителя и удачному совпадению всех прочих составляющих.

90