[Рецензия] Puppeteer – Мститель без головы

Кукольный театр всегда состоит из двух частей – кукол и кукловода. Случается, что кукла сама по себе нечто прекрасное, красноречивое и вообще «вещь в себе», но чаще всего она ничто без искусного кукловода. Эксклюзив для консоли PS3 с поддержкой контроллера Move мог бы утонуть в море платформеров, которые сотнями штампуют инди-затейники и чьим примером всё больше пользуются мэйджоры. Но не утонул, потому что это проект от SCE Japan Studio.

В первые же минуты главная задача знакомящегося с игрой не стать жертвой заблуждений в духе «походит на мод к Little Big Planet». С творением Media Molecule проект не роднит даже аудитория, которая у плюшевых и штопанных человечков начинается с 7 лет, тогда как «Кукловод» показан аудитории более продвинутой и искушённой, «12+». С этим есть некоторые проблемы, но давайте пока об этом не будем. Главное, что это самобытный платформер-спектакль, который влюбит в себя ещё с меню.

3

Оркестр разогревается, красный занавес, сцена. Подмостки никогда не покидают нижнюю часть экрана, что только добавляет происходящему особый шик и редкую камерность. Эффект присутствия усиливают аплодисменты, охи-вздохи как будто из зала и божественная оркестровая музыка, записанная специально для игры. И вот он наш герой, мальчик Кутаро; он появляется из ниоткуда и попадает сразу же в центр сказочной заварушки за взрослые ценности вроде свободы, легитимности власти и выживания целой планеты. Противостоит мальчику Лунный Король, которым стал здоровый медведь с красными глазами и суровым нравом. Мишка особо ни с кем не церемонится и откусывает спасителю Луны голову ещё при первой же встрече.

Косолапый — далеко не единственный персонаж, который насторожит, скажем, славянского игрока. Всю игру перед глазами будет маячить вылитая Баба-Яга, а бегающий замок Короля напомнит избушку на курьих ножках. Правда есть и другая версия: местная колдунья и дворец очень уж отдают «Ходячим замком» и «Унесёнными призраками» Хаяо Миядзаки. Японцы копируют японцев, для сказки на европейский лад не так уж и критично, пожалуй. Создатели перелопатили обширный пласт сказок народов мира, дабы максимально разнообразить «актёрский состав». Тут кракены соседствуют с драконами, энтами, поющими русалками, однако мешанины нет и в помине за счёт тематичности каждой из семи глав. Своё обещание сделать сказку «обо всём» и «для всех» SCE Japan Studio сдержали.

1

Как и не обманули дизайнеры игры с декорациями. Фон и окружение меняются раз в 2-3 минуты, а каждый новый уровень не похож на предыдущий. Кутаро предстоит затеряться в лесу, нырнуть под воду, пробираться сквозь пустыню, дотянуться до звёзд, но ни он, ни игрок так и не увидят повторяющегося убранства локаций.

А что же с головами? О, Кутаро подсовывают всё, что попадается под руку, начиная от черепов, корон, барабанов и заканчивая всевозможной едой, например, гамбургером или кочаном капусты. Зрители потешаются, а для героя каждая голова на вес золота. Три головы равны трём жизни, причём если одну потерял в столкновении, то её можно успеть поднять, пока не вылезла другая. Программа максимум – побеждать боссов и открывать кочерыжками бонусные уровни. И вот тут начинается то, что ребёнку точно понять не суждено: правильные головы нужно сохранять до нужного момента и порой умудряться применять их в самый разгар ожесточённых схваток с боссами. На первый взгляд ничего сложного, но поверьте, не уронить головы до нужного момента будет удаваться далеко не всегда.

6

Идеальная схема игры в Puppeteer — два игрока. С Кутаро всегда летает помошник, либо магический кот, либо анимешная девочка-сквернослов (мат заменён на схожие слова, но взрослые легко обо всём догадаются) Пикорина. Управление одним из них стоит поручить другу, жене, тёще, а лучше всего, вашему ребёнку. Смысл игры в четыре руки очень прост: если играть одному, то можно много чего пропустить, отвлекаясь на монстров и перемещения по экрану, включая заветные головы. Бессмертные компаньоны позволяют добиться того, чего хотел главный творец игры, Гевин Мур – чтобы в игру было интересно играть вдвоём вне зависимости от уровня игрового мастерства.

Сила героя, однако, не столько в том, что у него на плечах, а в оружии и способностях, что со временем открываются благодаря нахождению Лунных Камней. Главное и самое опасное для врагов оружие в игре – ножницы-меч Калибрус. Механика игры заточена в большинстве случаев на них, т.к. с их помощью можно не только рубить, резать и кромсать неприятелей, но и успешно перемещаться по уровню. В арсенале у обезглавленного героя есть ещё крюк, бомбы и несколько магических способностей, вроде супер-силы для перетаскивания тяжёлых предметов.

Сложностей с перемещением игроки точно испытывать не будут, места применения спецсредств подсвечены, камера подгоняет маленького человечка в правильном направлении, а вот с некоторыми боссами и уровнями на скорость могут быть проблемы. До скрипа джойстика и зубов от освоения Rayman Legends игре далеко, но помучаться не по-детски придётся. Спасибо, что у Кутаро много жизней и потеря всех голов восполняется, но вот только не теми головешками, которые понадобятся в будущем. Так что умирать тут вдвойне невыгодно, можно пропустить всё самое интересное.

2

Не совсем понятна сертификация игры под контроллер Move. Час игры разубедил меня дальше проходить её в таком формате. Даже с контроллеров Dual Shock 3 далеко не всегда удаётся точно, скажем, резать ножницами пространство, то и дело падая в бездну, а с «Мувом» шансы на успех падают вдвойне. Всё-таки в платформеры вроде Puppeteer надо играть по-старинке, с джойстика.

У SCE Japan получилась весьма европейская во всех смыслах сказка про другие сказки. Механика напоминает Little Big Planet, ни о каком прорыве не может быть и речи, но атмосфера уюта, собственного театра по цене диска, заставляет проходить один за одним все 20 с лишним уровней. Приятно распаковывать игру, а вместо неё получать билет в театр на 2 лица. И никто не посмеет шикнуть на тебя за то, что ты, о Боже, громко комментируешь происходящее! Неплохая разминка перед Tearaway для PS Vita, там тоже дадут порезать вдоволь.

80