[Рецензия] The Night of The Rabbit

Anything is possible on a day in summer vacation

Если бы меня спросили, с чем я могу сравнить The Night of The Rabbit, я бы незамедлительно ответил – с монетой. Всё дело в том, что с одной стороны – это чудесная детская сказка о волшебниках и магических мирах. Она необыкновенно милая и в ней каждый найдет кусочек своих детских грез. Но с другой стороны…

С другой стороны – здешняя история полна скрытых тайн и сюрпризов, персонажи не такие добрые и милые, как может показаться на первый взгляд и у каждого есть свой небольшой скелет в шкафу. И где-то ближе к половине понимаешь, насколько проработанный и большой здесь мир, со своими законами и незримыми нитями, связывающими каждого персонажа. Понимаешь, что его создавали кропотливо, в течении нескольких лет.

rabbit 2013-06-01 23-09-44-63

Его очень интересно изучать – благо, для этого есть множество возможностей. Местные аудиокниги и всяческие спрятанные секреты позволяют чуточку глубже окунуться в этот чудесный мир, но они всё равно не дают полной картины, не утоляют внутреннюю жажду приключений.

rabbit 2013-05-31 14-22-30-22

Но в этом и состоит отличие простого мира от чего-то большего, от чего-то живого. Когда мир не заполняет все пробелы самостоятельно, а даёт возможность игроку самому добраться до истины – в такие моменты действительно понимаешь, что перед тобой произведение искусства, а не бездушное нечто.

И конечно было бы очень глупо, если бы я не вспомнил о том звене, который связывает нас с этим практически идеальным миром. Джерри Фундук – это идеальный главный герой, с которым может отождествить себя каждый из нас. Ведь все мы когда-то были (и даже остаёмся) детьми, которые верили в свою мечту, в нечто большее, чем окружающая нас действительность. И в случае Джерри, мечта стала реальностью.

rabbit 2013-06-01 21-43-35-26

Но он лишь ниточка, которая связывает игрока и саму игру. Центральная фигура же – это его учитель, Маркиз де Хото. Большую часть сюжета мы, сами того не замечая, разгадываем его тайну, наблюдаем за его возвышением и падением, пытаемся исправить его многочисленные ошибки. И лишь ближе к концу игра чуточку приоткрывает завесу его жизни. Достаточно, чтобы ответить на некоторые вопросы и оставить простор для размышлений.

The Night of The Rabbit очень любит неспешность. Она состоит из стольких мелких деталей и маленьких недоговорок, что неподготовленному игроку будет несладко при прохождении. Именно поэтому в The Night of The Rabbit нужно играть не спеша, уделять ей всё свое внимание, с чашечкой чая в одной руке и мышкой в другой. В противном случае вы можете пропустить что-то действительно важное в погоне за общей развязкой.

rabbit 2013-05-30 13-40-32-43

Но несмотря на свои небольшие недостатки, The Night of The Rabbit – это игра, в которую невозможно не влюбиться. И я с нетерпением жду возможности снова вернуться в Мышелесье или в другой, новый мир, но в той же вселенной. Возможно, это будет не квест, а что-то другое, кто знает? Нет ничего невозможного…

90

[nggallery id=6]