[Рецензия] The World’s End — Полный Армагеддец (прости господи)

Эдгар Райт — один из моих любимых режиссёров. Трилогия «Кровь и мороженое», включающая в себя Shawn of the Dead, Hot Fuzz, и вот теперь ещё и The World’s End — квинтэссенция британских комедий и самого жанра в целом. Можно долго копаться, цепляясь за их недостатки, но я не собираюсь этим заниматься. Мое мнение — сугубо объективное, поэтому если вы хотите возразить — прошу в комментарии. А сейчас, пожалуй, рассмотрим поближе лучшую комедию 2013 года.

shotimg32701_1

Пятеро закадычных друзей из тихого провинциального городка Ньютон Хэйвен по молодости были настоящей бандой — клеили девок, тусили, играли в рок-группе. Однажды они решили пройти «Золотую милю» — маршрут с остановками в 12 пабах, в каждом из которых обязательно надо выпить одну пинту пива. Тогда, в 90-х, ребята не смогли дойти до конца, кто-то героически погиб на середине, остальных забрала полиция. И вот, в наши дни, Гэри Кинг (Саймон Пегг), предводитель компашки и главный альфа-самец английской глубинки решает собрать своих соратников, дабы повторить забег, и на этот раз добраться до последнего питейного заведения. Но есть небольшая проблема — четверо корешей уже выросли, остепенились и получили приличную работу, а Гэри до сих пор остался в грёзах ветреной юности, вместо работы покуривает травку и изливает душу в клубе анонимных алкоголиков. Несмотря на это ему удаётся уговорить друзей, и воссоединившиеся воины алкоголя выступают в поход.

TheWE-4

The World’s End строится по той же формуле, что и предыдущие фильмы трилогии — первая половина картины это чистая комедия, потом сюжетный поворот, после которого начинается экшен и драма (при этом уровень юмора не снижается). Если в Shaun of the Dead и Hot Fuzz это были зомби и сумасшедшие преступники, то здесь герои столкнутся с нашествием инопланетных захватчиков. В фильме довольно интересный, хоть и предсказуемый, финал, но настоящие намерения инопланетной расы точно заставят зрителя хоть немного задуматься. Стоит только отметить, что в плане шуток и абсурдных ситуаций Райт остаётся верен себе — фильм выполняет одну из ключевых функций на отлично, народ приходит хохотать и получает сполна.

Уже ставший почти легендарным дуэт Саймона Пегга и Ника Фроста вновь выходит на сцену, и в очередной раз кажется, что это «Хью Лори и Стивен Фрай 21-го века». В картине затрагиваются вопросы настоящей мужской дружбы и важнейшая проблема сильного пола — переломный момент в жизни, когда надо взрослеть. Не обошлось без романтики и выяснения отношений между Гэри и Энди, его лучшим другом. Вернется старая гвардия — Пэдди Консидайн, Мартин Фриман, Дэвид Брэдли, которые отлично дополняют главных героев.

we_04

Рожок Cornetto в руках героев, крупные планы, импровизированное слайд-шоу из кадров в начале фильма, узнаваемые ракурсы (за операторскую работу отвечал Билл Поуп, он снимал «Армию Тьмы» Сэма Рэйми, «Матрицу» и еще много чего, экшен смотрится отлично) — знатокам фильмов Райта есть где развернуться. Дополняет картину шикарный электронный саундтрек, и вообще, глаза и уши радуются, когда на экране бравая компания, уже прилично подвыпившая, плетётся в сторону следующего паба под Alabama Song в исполнении The Doors.

Эдгар Райт вплотную приблизился к концепту комедии, к которому он стремился уже очень давно — The World’s End стал практически идеальной смесью сатиры, драмы и экшена. Безупречная постановка, искромётный юмор (как и раньше, по большому счету построен на абсурдности ситуаций, но зрителя не держат за дебила, пытаясь рассмешить шутками про пипиську), актёрская игра и такой притягательный антураж тихой английской глубинки, где у каждого в шкафу хранятся свои скелеты. The World’s End — безусловно комедия года и один из лучших представителей жанра за последнее время.

90

P.S. В российском прокате название картины перевели как «Армагеддец». Аллегория в каком-то смысле сохранилась, но фильм все же лучше посмотреть в оригинале после выхода на BluRay/DVD, некоторые классные шутки и моменты завязаны на игре слов, которая работает только в английском языке. И вообще, это же британская комедия, какие могут быть разговоры?