[Рецензия] World War Z – Брэдопокалипсис

Бестселлер, зомби и Брэд Питт. Что-то точно должно было пойти не так. И пошло, когда из книги про незавидную судьбу человечества с нестандартной компоновкой материала получился линейный летний блокбастер по мотивам.

z3

Сказать по правде, книгу можно даже не вспоминать и не пытаться сопоставить с экранизацией. У многих других картин про зомби-апокалипсис больше с первоисточником общего, чем у данного фильма. «Война Миров Z» черпает силы из целого ряда источников, хотя игроманы распознают знакомые для себя относительно недавние проекты, а смотревшие сериал Walking Dead не погнушатся сравнить местных «бегущих» с «ходячими».

Актерский состав в лице фактически одного Брэда Питта проводит большую часть фильма в постоянном движении, в переездах с места на места и беге. Особенно не повезло Мэтью Фоксу, его персонаж мелькает в фильме чуть ли не меньше, чем его показывали в трейлерах. Но по сравнению с секундой славы Хабенского это куда больше тянет на «роль».

z2

Сцены как массового хаоса, так и локальных вспышек чего-то непонятного, но отлично подходящего под описание «зомби», сделаны добротно, местами с уместным замедлением и крайне выгодными планами, но свой непосильный вклад в разрушение в целом хорошего боевика вносит рейтинг. Бездушная цифра «13+» помогает продать фильм, но и ставит крест на откровенности происходящего и убивает последнюю надежду на мощную драму через призму эффектности моментов и раскованности персонажей, например, в языковом плане.

Сердце замирает только от пары спецэффектных моментов, но ни разу от того, что происходит с Питтом и его семьёй. И в этом вся «Война Миров Z». Талантищу Брэда почти не дают выхода и у зрителя нет иного выхода, как запомнить его героя в идеальном рекламном моменте с банкой Пэпси в руке. После такого спасение человечества как-то на второй план отходит, как и качественный третий акт в лаборатории.

z4

Переведённая неправильно ради большого маркетингового замысла World War Z не подарит свежих ощущений искушённому в зомби-фильмах зрителю. Главное, что стоит знать – бегают они тут быстрее чем где-либо и по-звериному прыгают, на этом всё и держится. В остальном Марк Форстер в большом долгу перед зрителями, должен быть чрезмерно благодарен Paramount Pictures и ещё он особенно провинился перед писателем Максом Бруксом вместе со всей командой сценаристов.

75

____________________________________________________________

Расуль Рангулов имеет чего высказать в альтернативном мнении. (Не стоит ждать, что оно будет более хвалебным)

Пока в соседних залах экраны бьют рекорды по количеству разрушенных построек, по счёту пикселей на одного персонажа… В том, что сегодня видел я, было какое-то запредельное количество массовки, а ещё усталые от работы глаза Брэда Питта. Какие только заявления о фильме не звучали до релиза: от самых грандиозных сцен апокалипсиса, до проявлений творческих мук и нехилого превышения бюджета.

world-war-z-f-85558

Любая катастрофа всего человечества начинается с бутафорских выпусков новостей канала CNN и летающих над городами вертолётов. Все это в “Z» имеется в полном наличии. Пара мощных моментов — и тебя действительно цепляет. Никто не знает, как бы выглядела по-настоящему вспышка эпидемии зомби, впрочем, из трейлеров казалось, что создателем удаётся отлично импровизировать с миллионами долларов на поставленную тему. В итоге деньги ушли на гигантские визжащие толпы и впечатляющую имитацию хаоса. Сразу же горят города, народ жадно грабит супермаркеты, а весь необходимый правительству «персонал» прямиком эвакуирован на ближайший авианосец. В эти минуты концепция сценаристов действительно работает. Зрителем подают гибель целой нации, а впереди то же самое пережить предстоит ещё и всей планете. Героя Питта отправляют на поиски вакцины, ответов, врагов народа.  Впрочем, дальше, вместе со всей расходуемой авиацией, в пучины каламбура падает и сам сюжет. Нашего длинноволосого товарища  забрасывают, в какие-то горячие точки, кишащие особо агрессивными больными, и всё это — ради особо эффектного визуального ряда, причём история буксует всё больше и больше. Эпизод в Израиле вышел особо показательным — и без того нервный уголок планеты с великой стеной обыгрывают на  политических  и религиозных предрассудках теперь вот и с участием зомби.

World War Z-FILM REVIEW

По идее «Война миров Z» должна заставить пережить тот глобальный ужас и страх всеобщей катастрофы, а вместо этого ты получаешь клише за клише, или и вовсе эпичную рекламу Pepsi. А зомби здесь служат неким элементом «декора», как и взрывы и прочая дорогостоящая работа, сделанная на компьютере. Тебе не рассказывают какую-то мифологию про вирус на манер Resident Evil. Здесь нет малейшего намёка на какую-либо драму, как это было с участием Уилла Смита в «Я легенда». Даже визг дочерей главного героя не спасает положения. После просмотра  зрителю не скажут ответов ни на один из поставленных вопросов про ещё одну выдуманную Голливудом эпидемию, да и тебе уже не будет интересно.

tumblr_mp3aqlNDyJ1qcaga0o1_1280

Одна из причин, почему я и, собственно, сам фильм добрались до экрана, это однозначно Брэд Питт. Он в одиночку сделает «Войне Z» достойную кассу. И вряд ли после его появления всю эту никудышную работу сценаристов можно будет назвать провалом. Несмотря на то, что происходит и не взрывается по ходу, куда бы ни вляпался его герой за экранное время, Питт заставляет поверить в свой образ. Думаю, только он делает работу Марка Форстера достойной внимания, а не армия маркетологов с рекламщиками, так громко начавшие трубить ещё задолго до релиза.

Не главный, но все же ещё один буйный «попкорн-муви» , которыми мы за последние месяцы, честно говоря, успели объесться вдоволь. Пора бы уже на кино-диету, но нас и дальше пичкают калорийным зрелищем… Далее по списку — гигантские роботы и диснеевский дикий запад.

70