Критики разгромили Ryse

Игровые критики прошлись по Ryse не паровым катком — стадом разъяренных слонов, снесли все достижения народного хозяйства Crytek и повесили на один из главных эксклюзивов Xbox One ярлык «проходняк». Псевдоисторический экшен от студии, известной по Crysis и первой части Far Cry, оказался бледным подобием слэшера. Единственное, с чем совладали разработчики — это графика, остальные элементы подверглись нещадной критике.

Первую оплеуху Ryse получил за небрежную одиночную кампанию. Закат Рима, нападения варваров, эпичные противостояния остались лишь в аннотациях. На деле сингл предлагает лишь медитативно сносить головы однообразным врагам, изредка поглядывая на красивый песочек. Все бои проходят по одной и той же схеме, даже встречи с местными боссами носят обыденный характер. И, конечно, не обошлось без QTE-засилья. Подобные сцены начинают утомлять моментально, а отделаться от них практически невозможно — каждое добивание приносит определенное количество ценных очков. Повторяя раз за разом одни и те же действия, игроки продвигаются к финалу. Единственный плюс — небольшая продолжительность сюжетной линии, которая укладывается в 5-6 часов.

Зато журналисты отметили кооперативный режим, в котором игроку приходится выходить на арену спина к спине с боевым товарищем. Только там боевая механика себя более-менее проявляет. Но и этот элемент сотрудники Crytek умудрились испортить микротранзакциями, позволяющими быстро закупиться золотом. По крайней мере, теперь понятно, почему представители Microsoft до последнего не снимали эмбарго на обзоры.