Серена — Все проблемы из-за баб ©

Как многие, может быть, знают, всколыхнувшая две недели назад игровую часть твиттера Анита Саркисян, перед тем как выбрать объектом своих нападок игры, начинала как раз с кино. Однако в данной области ее «крестовый поход» быстро сошел на нет по той простой причине, что в этой индустрии вполне гармонично существуют и попкорновые блокбастеры, и авторское кино, где любой взгляд на женщину можно легко объяснить замыслом режиссера. А попытки напасть на какую-либо картину со стороны будут выглядеть так же жалко, как желание подать в суд на студию из-за того, что трейлер к фильму был очень крутой, а вот лента, которую он рекламировал, нет. Тем более, как можно вообще предъявлять какие-либо претензии к Голливуду по части женских образов, когда появляются такие произведения, как «Исчезнувшая». Выходящая на этой неделе «Серена» тоже должна была продолжить тему женщин сильных духом. Но почему-то не смогла (место для шовинистической шутки).

663760

Данное кино является экранизацией одноименного романа Рона Рэша и рассказывает про промышленника Джорджа Пембертона (Брэдли Купер), ведущего дела по лесозаготовке в Северной Каролине. Будучи в гостях проездом у своей сестры, он влюбляется в очаровательную девушку по имени Серена (Дженнифер Лоуренс) и предлагает ей руку и сердце, а также партнерство в своем предприятии. Однако счастью молодых мешает финансовый кризис, государство, подумывающее сделать парк на месте грядущей вырубки леса, и бывшая девушка мистера Пембертона.

002

В хороших руках такой сюжет вполне мог превратиться в качественную характерную драму, тем более что и исполнители в ней были подобраны как нельзя лучше, но, к сожалению, сценарий и режиссура настолько отвратительные, что от картины хочется бежать куда подальше уже спустя буквально 10 минут. Между знакомством, свадьбой и приездом в Каролину главных героев происходит не больше 5 секунд. Все наверняка смотрели «Silver Lining Playbook», где у Купера и Лоуренс была просто запредельная химия, но в «Серене» нет даже ее отголосков. Когда создатели заставляют персонажей говорить фразы в духе «Я ждала тебя всю жизнь», но при этом на экране это вторая для них совместная сцена, волей не волей подумаешь, что смотришь не экранизацию одного из лучших литературных бестселлеров, а какого-то бульварного романа.

serenastill

Но дальше лучше не становится. Согласно книге, Серена была очень необычной, умной и достаточно коварной женщиной, однако в самом фильме это удается продемонстрировать всего пару раз и убедить при этом малое количество людей в зале, потому что любой более-менее дружащий с головой человек на фоне абсолютно каждого персонажа на экране окажется гением. В том числе и персонажа Лоуренс. Другим лицедеям также отчаянно нечего играть. Провалив свою задачу, как наследника ценностей Гидры в «Другой войне», Тоби Джонс и здесь допускает фейл за фейлом в роли местного шерифа, отчаянно пытающегося посадить главного героя за коррупцию. По ходу ленты к нему по нескольку раз приходят свидетели с уликами, позволяющими упечь чету Пембертон за решетку на долгие годы. Но вместо того чтобы спрятать важные данные в сейф, а ключевых фигурантов дела взять под охрану, он каждый раз их отпускает со словами: «Увидимся в суде». Естественно, несколько дней спустя их находят мертвыми.

vIRPUQR

Во время просмотра с трудом верится, что на съемки картины ушло долгих 18 месяцев, при этом ни о каких пересъемках или проблемах с постпродакшеном не сообщалось. Однако факт остается фактом — кто-то специально саботировал всю работу, не позволяя закончить ее в срок. Благодаря его или ее усилиям кино так долго не могло найти своего прокатчика даже в Америке – оно просто никому там не было нужно (причем ситуация эта возникла еще до печальной истории с iCloud). Отдельно обидно за фанатов Рона Рэша, которым помимо сильного мисткаста не повезло еще и с тем, что главный конфликт произведения свели к элементарной бытовухе и извратили напрочь концовку, лишив и без того отвратительный и пустой фильм хоть какой-то остроты и возможности запомниться зрителю.

vaW99tj

Конечно, для людей, пришедших только поглазеть на знакомые лица, кино окажется выше ожиданий, но, как говорила в одном из своих роликов уже упомянутая здесь Саркисян, при знакоместе с любым произведением всегда важно, помимо получения от него удовольствия, в то же время не отключать свой мозг и критически относиться к его тревожным и вредным аспектам. А их в «Серене» не просто вагон и маленькая тележка, а целый состав, полный порожняка, «машинист» которого даже толком не знает, что выбранная им колея ведет не к престижным наградам и всеобщей любви, а прямиком в обрыв забвения.

30