Shadow of The Colossus — Колосс Рукотворный

Оригинальная Shadow of the Colossus за авторством Team Ico вышла, страшно подумать, в 2005 году на PS2 и стала одной из визитных карточек PlayStation. Потрясающие по тем временам битвы с колоссами, врагами на весь тогдашний кинескоп и муравьём-героем на его фоне, реализация меха существ, бесшовный открытый мир, меланхоличная история о спасении души девушки — это был технологический шедевр с простым, но чувственным сюжетом.

Игру аккуратно переиздали «в HD» на PlayStation 3, но не более того — кроме разрешения разве что добавили трофеи и подтянули звук. И на новом поколении консолей такое повторить бы уже не удалось. И вот, после выхода долгожданного The Last Guardian, последнего релиза Team Ico как студии при PlayStation, случается анонс настоящего ремейка с перерисованным всем, до чего получится добраться. Стоит оговориться, сравнения с TLG не ждите, поскольку отныне хронология меняется и первой в списке на прохождение должна стоять самая свежая (но всё ещё старая) по сути игра Team Ico, а это Shadow of The Colossus (2018). Будем считать, что с приключениями Трико и выгуливающего его мальчика мы пока не знакомы.

Сразу можно сказать одно — это один из самых качественных игровых ремейков за всю историю индустрии, и, на данный момент, одна из самых красивых игр поколения. Команда Bluepoint, выпустившая в своё время HD-версию «Колосса» на PS3 и ещё ряд громких переизданий, в данном случае с нуля, буквально вручную воссоздавала каждый элемент игры, рисуя всё заново. Каждая травинка, камень, листочек были созданы, а не переделаны. Анимация персонажей перезаписана полностью, основываясь на имеющихся ассетах с PS2. Объемное освещение с HDR, новая система листвы, погодные условия, объемное небо с проработанными облаками, сквозь которые еле пробиваются солнечные лучи – все сделано с фанатичной любовью к оригиналу. И, что очень приятно, каждое изменение работает на атмосферу игры, не разрушая то, что было 12 лет назад, а, наоборот, еще сильнее вовлекая игрока в этот размеренный, но очень неспокойный и тревожный мир. Мужики из Digital Foundry, главного бенчмарка качества картинки последних лет, оценивают ремейк максимально позитивно.

Геймплей и повествование игры никак не изменились — это притча о спасении девушки Моно, которую отчаянно хочет вернуть к жизни главный герой, Вандер. Для этого ему нужно убить 16 колоссов, раскинутых по огромному пустынному миру, несмотря на то, что придется заплатить высокую цену за такую сделку. Для поиска каждого колосса герою дают лаконичную поэтичную подсказку, которую игроку нужно расшифровать. Собственно, всё. Вандер путешествует на коне Агро по миру, с помощью меча по отражающимся солнечным лучам определяет местоположение Колосса, убивает его и… увидите сами. Выбрать последовательность убийств и как-то свернуть с пути нельзя. Подсказок никаких нет, а на карте отображаются только убитые Колоссы.

Современному игроку, с метками и указателями после каждого чиха, такая олдскульность может показаться скучной, запутанной и слишком сложной. Но достаточно однообразный поиск Колоссов сглаживается двумя козырями игры: видами разрушенных городов, построек, живого и шумного леса, пустыней и другими локациями, а также схватками с Колоссами.

Каждый Колосс уникальный, по-настоящему живой и впечатляющий. Их размеры варьируются от относительно небольших, размером со скалу, до гигантских, в несколько десятков раз превосходящих Вандера по размерам. Есть летающие, водные, масса различных наземных существ. И к каждому нужен особый подход.

Для убийства Колосса Вандер должен вонзить меч в указанные «метки» на теле (на легком уровне сложности их не более 3). И большинство из них находятся, разумеется, как можно выше и недоступнее для игрока. На колоссов нужно взбираться по меху, по выступам, «подсекать» их и валить на землю, добираться, используя особенности ландшафта. И как же невероятно выглядит каждая схватка!

Гиганты потрясающе анимированы, непослушная в моменты скачки на лошади камера становится идеальной, игра аккуратно затеняет и заблюривает ненужные виды, концентрируясь на дуэли между человеком и огромной махиной. Взбирающегося Вандера постоянно пытаются скинуть, растоптать, утопить — анимации подобраны очень живо и естественно, что делает битву максимально увлекательной и завораживающей. Рядом с Колоссами игрок – маленькая и бестолковая букашка, и первое время ощущается искренняя беспомощность перед ними. Реализация «Колосса» на новых технологиях абсолютно потрясающая.

Стоит отметить, что на PlayStation 4 Pro игра работает в двух режимах: «качественном», с 1440p и 30 FPS, и «производительном», с 1080p и 60FPS. Интересно, что на 60 FPS игра становится проще — движения Колосса более плавные, аккуратные, к ним можно легче приспособиться и сконцентрироваться. И в тоже время, схватки более кинематографичные – величие Колоссов становится максимальным. И, если честно, убивать их совершенно не хочется – в них хочется верить, быть с ними, кататься по миру верхом, а не прерывать жизнь столь прекрасных созданий. И игра настойчиво нагнетает атмосферу пустоты и отчаяния с каждым убитым Колоссом.

Увы, но Shadow of the Colossus рискует быть непонятым у нового поколения. Он олдскульный и даже устаревшие механики были бережно перенесены с оригинала. И с ними: к примеру, к иногда вытворяющей странные вещи камере, отсутствию вменяемых маркеров и подсказок, минимального обучения, сложному управлению «скалолазания» нужно привыкнуть. И оно того абсолютно стоит — достаточно добраться до первого Колосса и увидеть его своими глазами. Для «ветеранов» PlayStation всё проще — это потрясающий ремейк их, возможно, одной из любимых игр на платформе. И в обоих случаях вердикт один — современную классику надо брать. В конце концов, когда ещё вы сможете оседлать гигантскую живую гору, прокатиться на ней, сорваться вниз и быть раздавленным ею?

Автор: Андрей Васильков