В тот момент, когда фильмы про супергероев разучились удивлять, ориджины превратились в наборы штампов, а от одной студии (DC, ага) уже и не ждёшь ничего сносного, появляется он — «Шазам». Кино возникает буквально ниоткуда, берёт неизвестного широкой аудитории героя и выдаёт прекрасную историю о взрослении, семье и магии. Вкупе с обаятельным главным героем и его раздолбайским альтер-эго (Закари Ливай), которым не нужно искать какую-нибудь Школу чародейства и даже из родной Филадельфии нет смысла уезжать.
Главный герой тут — Билли Бэтсон, внешне напоминающий Ивангая или Арью Старк. Его отправляют из детского дома в приёмную семью, и в это же время старый волшебник решает передать ему свои силы, чтобы тот сразился с силами тьмы. Непростая неделя выдалась… Теперь, чтобы превратиться в могучего героя, Билли лишь нужно крикнуть «Шазам!».
![](https://i1.wp.com/meownauts.com/wp-content/uploads/2019/04/Shazam-Photo-Billy-Batson-Batman-Superman-Easter-Eggs.jpg?resize=640%2C337&ssl=1)
Фильм не похож на остальные ленты про супергероев, он даже не пытается им подражать. Шазам предпочтёт подколоть Аквамена или постебаться над Бэтменом, вставить пару-тройку отсылок на поп-культуру и небанально пошутить. В этом кино превзошло большинство конкурентов из Marvel, которые используют юмор в строго дозированных количествах и обычно спойлерят такие моменты в трейлерах. Из ближайших аналогий напрашивается «Дэдпул», но его пересматривать не захочется. Да и даже в первый раз накапливалась усталость от тонн сортирного юмора.
Конечно, встречаются у Шазама и плоские шутки, и слишком ребяческие — ну так ведь и кино про подростка! И для подростков в первую очередь. Кто же из нас не мечтал по одному только слову превращаться во всесильного супергероя, умеющего летать, стрелять молниями и поднимать автобусы? Любой ребенок, получив такие способности, будет совершать глупые поступки, восторгаться собой и поступать эгоистично по отношению к друзьям.
Тональность у фильма совершенно особая. Он отличается не только от любых картин «Саги Бесконечности», но и от предыдущих проектов DC. И это прекрасно. Изначальный прицел на реалистичность, драму и мрачность сценария (и каждого кадра) не сработал, а уподобляться Marvel было бы вторично. И такое кино, как «Шазам», стало просто глотком свежего воздуха в пучине супергеройского засилья на экранах. Во-первых, новый персонаж. Во-вторых, персонаж-подросток. Такой результат больше роднит «Шазама» с фильмами 80-х, где главные герои — дети, попадающие в приключения.
![](https://i1.wp.com/meownauts.com/wp-content/uploads/2019/04/amav-1.jpeg?resize=640%2C360&ssl=1)
Спорные моменты есть, но они нисколько не портят фильм. Про малое количество экшена и типичного злодея с детской травмой говорить не хочется, потому что есть куда более заметная проблема. Билли — немногословный интроверт, а в виде супергероя он словно срывается с катушек.
Из-за этого нет ощущения, что перед нами один и тот же герой, потому что то от него лишнего слова в кадре не услышать, то после превращения он позирует на публику и танцует чуть ли не Skibidi. А ещё говорит каждому встречному «Приветики, я супергерой». В одной сцене он ловко одурачивает копов, будучи, по сути, ребёнком, а в облике Шазама неуклюже пытается купить пиво в магазине. Представим на месте четырнадцатилетнего Билли кого угодно другого, вёл бы тот себя также? На первых порах кажется, что нет — уж слишком они с Шазамом получились разные. Даже мимика и манеры отличаются. Наш Билли же не Миллиган, чтобы вмещать в сознании сразу несколько личностей. Хотя различие постепенно стирается по ходу фильма. Наверно, привыкли друг к другу. Или мы привыкли к ним.
И нет никакого пафоса (зато много стёба над ним), сложных конструкций или претензий на эксклюзивность. Только детская непосредственность, восторг от новых сил и несколько противоборств с главным гадом.
![](https://i1.wp.com/meownauts.com/wp-content/uploads/2019/04/rev-1-shzm-07771r_high_res_jpeg-1.jpg?resize=640%2C427&ssl=1)
Ещё отличие — в картине нет глобальной угрозы миру и сверхсильного злодея (ну сейчас нет, хотя в сценах после титров показали намёк на продолжение). Пока Супермен сражается со Степпенвульвом, Аквамен борется за Железный Подводный трон, а Мстителей планомерно истребляет Танос, здесь на свободу вырываются Семь смертных грехов в обличии мерзких монстров. Только, почему-то, они всегда сидят внутри антагониста доктора Сивана (Марк Стронг) и выходят на прогулку только когда их сутенёр скажет «Фас». Поэтому глобальных разрушений нет, как и массового помешательства или смертоубийства, а финальная схватка проходит всего лишь в парке аттракционов. Но эта декорация
— вполне адекватная замена привычному нам всем масштабу и эпику, поэтому смотрится не глупо, а органично.
Так что Шазам на текущий момент — это лучшее, что случалось с киновселенной DC за, наверно, десяток лет. Надеемся, что такого курса боссы студии будут придерживаться и в дальнейшем, потому что хочется ещё.
![](/wp-content/plugins/meowscore/img/85.png)
Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!