Невероятное путешествие мистера Спивета — Счастливое детство

Т.С. Спивет (Кайл Кэтлетт)— гениальный десятилетний ребёнок, который живёт на хрестоматийном ранчо в Монтане со своей семьёй: мама-энтомолог (Хелена Бонэм Картер), ищущая несуществующего жука, отец, чувствующий себя ковбоем из прошлого века, брат-двойняшка Т.С, сорванец, и сестра, мечтающая стать Мисс США. Его чертежи публикуются в журнале Discovery, а инженерные изыскания на тему вечного двигателя получают премию Бёрда от Смитсоновского института. В Вашингтоне не знают, что выдающийся учёный сейчас получает школьное образование. Т.С. сбегает из дома на проезжающем мимо товарняке и едет через всю Америку.

Choixphotostrains001-2

Книжка «Избранные работы Т.С. Спивета», очень близко к тексту экранизированная прославленным Жан-Пьером ЖёнеАмели» смотрели, кажется, все), славна скетчами и картинками, нарисованными для каждой страницы автором Рэйфом Ларсеном. Это весьма подходящий первоисточник для Жёне, который очень любит анимационные вставки, да и декоративностью а-ля Уэс Андерсон. Кроме того, для второго после «Чужого 4» англоязычного фильма французского мастера нашлись деньги на съёмку в 3D. Рисунки словно от руки поверх настоящих кадров для зрителя появляются на переднем плане, очень интересное и красивое решение.

Путешествие главного героя от Кордильер до восточного побережья — это предлог для изображения такой Америки, какой она на самом деле всегда представлялась европейцам. Страна больших возможностей со своим колоритом, своими невероятными красотами, свободой в каждом вдохе — такой её рисует фильм. Не забывая обо всех важных символах (ковбои, ранчо, школьная система, дома на колёсах, хот-доги, Вашингтон как государственный символ), Жёне ярчайшими мазками делает потрясающую картинку. В такую страну хочется уехать и никогда не возвращаться. Удивительно, как можно было снять всё так по-американски в Канаде.

"The Selected Works of T.S.Spivet"   Day 40 Photo: Jan Thijs 2012

Сюжет о детстве и о том, как, вообще, жить дальше, потеряв близкого человека, очень честно говорит о тяжёлых темах. Фильм детский, но серьёзный, в этом его преимущество перед тем же «Городом героев», ориентированным на ту же аудиторию и стартующим в школьные каникулы: сюсюканье против довольно жёсткой правды, которая из-за поднимаемых тем просто необходима. Трагикомические образы матери и отца, блистательно воплощённые Хеленой Бонэм Картер и Каллумом Китом Ренни, которые пытаются забыться, замкнувшись в себе, и сына, едущего совсем не за наградой, а сбегающего от плохих мыслей, но увозящего их с собой на другой конец страны, впечатляют. От фильма, позиционируемого как весёлые приключения, сложно ожидать чего-то подобного, но увиденное совершенно не разочаровывает, а совсем наоборот.

"The Selected Works of T.S.Spivet"   Day 41Photo: Jan Thijs 2012

Главный герой ещё не вырос, и его мысли, выражаемые закадровым голосом и чертежами, пропитаны любовью автора к детским годам и тоской по ним. Ребенок не супергерой, ему страшно ехать одному в поезде, он капризничает, когда ему дают тетрадь не того цвета, который он хочет. Мир вокруг хоть и красив, но реалистичен и потому жесток: маленький Спивет видит козла, запутавшегося в колючей проволоке и расцарапавшего бока до крови, убегает от копа, пытающегося поймать беспризорника, ломает себе кости. Замечательный мальчик Т. С. Спивет — прекрасное изображение мальчикового детства. Кайл Кэтлетт, похожий чем-то на Маколея Калкина в «Один дома», хорошо подходит для этой роли: его хочется жалеть, когда его персонаж в передрягах, а в другой момент — радоваться за то, что сейчас в его жизни такое восхитительное время.

"The Selected works of T.S.Spivet" © Photo: Jan Thijs 2012Кино не опускается до морализаторства и остаётся забавным от начала и до конца. Обладая не самым сложным и запутанным сюжетом, фильм — зрелище приятное и красивое. В отличие от «Неудачников», предыдущей, неудачной (ха-ха) работы Жан-Пьера Жёне, в которой всё те же фишки из «Амели»: анимационные вставки, рюшечный стиль, романтичный Париж — не сработали, здесь режиссёр пробует снимать что-то абсолютно новое, и всё выходит очень здорово. Хороший повод, чтобы прихватить знакомого (может, даже и своего) ребёнка с собой в кинотеатр.