Шпион — Сильная и независимая

kinopoisk.ru

В последнее время переосмысление различных жанров и попытки подойти к ним под другим углом стали слишком частым делом в Голливуде. Самым страшным, безусловно, стоит признать женскую версию «Охотников за привидениями», выходящую в 2016-м году, и которая уже по части кастинга вызывает легкое отторжение. Поэтому к кино «Шпион» от будущего постановщика «Ghostbusters» Пола Фига многие относились с большим пренебрежением, уж больно сильна была неприязнь к ведущей актрисе, да и трейлеры к картине делали очень осторожные люди. Но все оказалось не так плохо.

spy_jude_law

Первое, с чем зрителю нужно смириться — то, что «Spy» не является пародией на шпионские фильмы в полном понимании этого слова. Он больше похож на крайне удачный симбиоз «Get Smart» и «21 Jump Street», где комедийные элементы удачно вплетены в основной сюжет, но никогда не выходят на первый план. Конечно, в ленте имеется несколько персонажей и моментов, вставленных для того, чтобы зритель по-хорошему задумался о реалистичности картин в духе Джеймса Бонда и прочих, но они редко перетягивают все одеяло на себя, хотя прекраснейшие реплики Джейсона Стэйтема вряд ли скоро выветрятся из вашей памяти.

spy

Второе. Мелисса МакКарти здесь действительно очень к месту. Промо-материалы отчаянно убеждали в том, что перед нами фильм про «серую мышку», у которой все успехи получаются из-за различного рода случайностей, а не вопреки какому-то набору талантов. В реальности все, разумеется, оказалось нескольку по-другому. Сьюзан Купер — это не безвольный мешок с картошкой, а спящий гигант, в нужный момент становящийся настоящей машиной для убийства, которая разбирается с врагами не хуже Борна. Вообще все, что касается экшна, здесь сделано настолько здорово, что некоторым авторам боевиков остаётся позавидовать. Неизвестно, заслуга ли это Фига, или же вторая съемочная группа так постаралась, но когда дело доходит до драк, кино становится прямо-таки невероятным.

Сценарий тоже не отстает и стреляет по зрителю из пулемета убойными репликами и необычными ситуациями, включающих в себя появление на экране Верки Сюрдючки, 50 Cent, чеченских террористов и сильно озабоченных итальянцев. Фиг удачно тасует штампы, заставляя верить в одно развитие событий и предлагая вместо него другое. К тому же правильно используется второстепенный каст. Ведь, помимо Стэйтема, у которого, наверное, тут одна из лучших ролей в карьере, отлично смотрится в роли агента секретных служб Джуд Лоу. Плюс наличествует приятный бонус в виде Роуз Бирн и милейшей Морены Баккарин. Так что если уж совсем не любите МакКарти, посмотреть здесь все равно есть на кого.

SPY_Final_1200_1776_81_s

В итоге со «Шпионом» получается прямо-таки парадоксальная ситуация. Полу Фигу в третий раз после «Bridesmaids» и «Копов в юбках» удается cделать прекрасную комедию, блещущую остроумием и обаянием и не оставляющей после себя негативного осадка. Результат, достаточно мало прогнозируемый и заставляющий с неким оптимизмом смотреть в будущее. Вдруг и феминизация «Охотников» выстрелит? Вот будет номер.