Охота на оленей — Лесок, пивасик и маньяк

Слово Stag в английском языке обозначает одновременно «олень» и «биржевой брокер». Ах, эта прекрасная игра слов! Уже в названии создатели скрыли частичку тонкого английского юмора, который не всегда доходит сразу и которым прямо-таки начинён этот дико смешной пародийный сериал. И наконец-то наши переводчики постарались, адаптировав название не только адекватно, но и не менее смешно — в «Охоте на оленей» рогатых любителей ягеля не так уж много, однако главные герои под определение оленей подходят куда больше.

413687_original

Завязка, в общем-то, вполне традиционна для «лесного слэшера» или вообще триллера в подобных условиях. Группа молодых людей отправилась на мальчишник в леса Шотландии с целью поохотиться. В итоге, прибыв на место, они остались без еды, денег, оружия и связи, и плюс ко всему отрезаны от мира вышедшей из берегов рекой. Далее их, по всем законам жанра, начинает убивать одного за другим таинственный маньяк, прячущийся среди деревьев, цели которого неясны. Классика, короче говоря.

Но вот в том-то и загвоздка, что уже с первых минут сериал издевается над избитым жанром на полную катушку. Интрига, заявленная в начале, в целом достаточно типична, концовка вряд ли заставит всплеснуть руками и сказать «ни фига себе закрутили!». Так что люди, ожидающие невероятного сюжета, здесь сразу же оказываются почти ни с чем. Другое дело, как этот штампованный сюжет подаётся.

261506_800

Возможно, кто-то помнит фильм «Убойные каникулы» — одну из лучших пародий на фильмы ужасов за последнее время. Так вот, по настроению «Охота на оленей» напоминает именно его. Герои мечутся по лесу, пытаются сообразить, откуда в них стреляет таинственный снайпер, прячутся, а параллельно – шутят, шутят, шутят. Причем шутки тут как раз подаются с более чем серьезным видом. Вот герои репетируют, как они будут кричать, если увидят маньяка (и в итоге, разумеется, привлекают его). Вот они размышляют над содержимым рюкзака одного из героев, который подозрительно стоит на полянке, всем видом намекая, что у него может быть бомба («нет, там чипсы, будильник, носки, бутылка вина «Шайрос»…). Вот они выпивают за здоровье невинно убитого товарища, а потом обращают внимание, что один из них по традиции не оттопырил мизинец, пока пил, и теперь должен хлебнуть ещё, но уже со спущенными штанами.

261302_800

На самом деле, передать всю прелесть местного юмора тяжеловато, ибо эффект достигается за счёт мрачной картинки в духе «Загнанного» Уильяма Фридкина, контрастирующей с теми несуразицами, что произносят главные герои. Иногда, если отключить звук, можно подумать, что на экране просто идёт очередной триллер про героев, которых поочередно убивает таинственный убийца. Да, это так и выглядит. Пока звук не включен снова и не начинается оголтелый идиотизм в диалогах. А местами авторы и вовсе начинают пародировать и другие фильмы — «Миссия: Невыполнима», например, с уморительной интерпретацией знаменитой сцены, где Итан Хант висит на лебёдке над полом.

261095_800

Можно смело советовать этот мини-сериал, тем более в нем всего три серии по часу. Это отличное развлечение на один раз, которое гарантированно принесёт массу смеха тем, кто устал от напыщенных триллеров про убийц, атакующих своих жертв из тени. И это не такая прямолинейная пародия, как, например, «Очень страшное кино», нет, здесь всё намного тоньше и изысканнее. А ещё тут есть Йохан «Эурон Грейджой» Филипп Асбек и даже бюджетный вариант Тома Хиддлстона! Картинка прилагается:

Новый точечный рисунок

В общем, достойная просмотра вещица!

75