Star Wars Battlefront II (MP) — Гвоздь в крышку гроба

Мы уже ругали Star Wars Battlefront II за одиночную кампанию. Надежда оставалась лишь на многопользовательский режим. Но по итогам проведённого времени, с сожалением, хочется констатировать — мне жаль потраченного времени. А для такой игры подобный вердикт сравним с гвоздём в крышку гроба.

Мультиплеер может предложить 5 режимов: Галактическая битва, Битвы звёздных истребителей, Герои против злодеев, Превосходство, Схватка. Последние два — классический deathmatch, говорить о них не особо интересно, да и сервера пустуют, что показывает степень заинтересованности в них аудитории. Поэтому сконцентрируемся на первых трёх.

Галактическая битва (40 игроков)

Масштабные сражения на многоуровневых картах с применением техники и авиации. Есть две противоборствующих стороны, каждая из которых выполняет уникальный ряд заданий. Баталия делится на несколько фаз. Например, штурмовики захватили генератор на Эндоре — повстанцам придётся ютиться в узких казематах; отбили генератор — потеснили злобных имперцев. Проблема в том, что играть во всё это абсолютно неинтересно. В основном из-за казуальной механики.

В недавнем Battlefield 1 DICE удалось филигранно передать чувство боя: крики, взрывы и постоянная смерть. Всё это присутствует и в Battlefront II, только в происходящее не веришь благодаря излишней упрощённости игрового процесса. Игроки плывут по картам, будто в киселе, но стоит включить спринт — носятся как угорелые; ложиться на землю нельзя; оружие не ощущается в руках и бренчит как детская игрушка. Но главной ошибкой разработчиков является система очков, которые открывают пользователю доступ к персонажам и технике. И если с первыми всё ясно — хочешь управлять Дартом Вейдером — убей 50 игроков, то что мешало DICE позволить сесть за штурвал AT-AT или Х-wing’а всем желающим — решительно непонятно.В итоге «Галактическая битва» превращается в монотонный отстрел противников с редким смещением перспективы на ураганный экшен. Да и с интересными картами беда: Набу, Эндор и Хот. Режим быстро наскучивает и хочется посмотреть, что разработчики приготовили ещё.

Герои против злодеев (8 игроков)

Магистр Йода против Дарта Молла, Хан Соло в перестрелке с Боббой Фетом, а Рей фехтует с Кайло Реном. И всё это на одной карте! Заманчиво? Но и тут Battlefront II разочаровывает. Световые мечи и сверхспособности реализованы отвратительно. Никаких уникальных анимаций, всего один удар и общая монотонность происходящего — игроку нужно лишь набивать фраги. Видимо лучше Jedi Academy мы уже ничего не увидим.Единственный плюс режима — огромное количество опыта, которое сваливается на игрока. Если в «Галактической битве» за матч можно получить 8000-10000 очков, а за «Битвы звёздных истребителей» жалкие 3000-5000, то в «Героях против злодеев» 25000-30000 — среднестатистический результат. Если хотите фармить опыт, вам сюда. Только не умрите от скуки.

Битвы звёздных истребителей

Неожиданно лучшее, что может предложить игроку Battlefront II. Есть три типа кораблей: манёвренные истребители, неповоротливые перехватчики и грузные бомбардировщики. У каждого из них три слота с уникальными способностями, поэтому геймплей за разные типы кораблей уникален. Да и чувствуется, что «Битвы звёздных истребителей» делала отдельная команда, потому что космические битвы ощущаются не довеском, а полноценным аркадным симулятором. Ощущения от пилотирования схожи с Ace Combat. Но главное достоинство режима — он идеально воспроизводит те самые ощущения из фильма.

Удивительно, но чтобы почувствовать себя Люком Скайуокером необязательно брать в управление пластиковую модель и идти бить жуков. Надо лишь сесть за штурвал X-wing’а, залететь в узкий коридор и, уворачиваясь от вражеских бластеров, пустить в генератор корабля пару ракет в самый решающий момент. А если играть от первого лица эти ощущения смело можно умножать на два.Но несмотря на все восторги у «Битв звёздных истребителей» есть одна рудиментарная проблема — механика игры плотно связана с системой лутбоксов, и отмена доната её не меняет. Из вышеуказанных трёх способностей в начале доступна лишь одна. Остальное разблокируется после получения опыта, а его дают мало, поэтому в какой-то момент геймплей превратится в фарм XP, чтобы потратить его на контейнер и получить заветную абилку.

Не совсем понятно почему правительство Бельгии признало лутбоксы азартной игрой, если система вызывает лишь раздражение и убивает азарт от игры. Electronic Arts построила классическую систему pay-to-win, скрыв её под громким именем всеми любимой франшизы. Ведь если подумать, что останется от игры, если убрать из неё атрибуты «Звёздных войн»? Кривая механика, неинтересная стрельба и пластмассовое окружение. Подобными проблемами страдали «польские шутеры» много лет назад. Battlefront II ощущается именно так, поэтому и оценка соответствующая.