Дивергент, глава 3: За стеной — В книге все было не так, да?

Серия фильмов «Дивергент» пошла по не самому типичному пути для экранизаций книг в жанре young-adult. Если «Голодные игры» старались все-таки придерживаться написанного в книгах, то похождения Трис (Шейлин Вудли) на большом экране с каждым разом все сильнее отличались от того, что можно прочитать в оригинальных новеллах. Изменения, увы, не в лучшую сторону: роль многих второстепенных персонажей либо свели к минимуму, либо вообще вырезали из сценария, а главную сюжетную линию существенно упростили и выхолостили. С третьим фильмом создатели пошли еще дальше, сделав из двух частей «Аллигента» (так называется последняя книга) отдельные Allegiant (в российском прокате и вовсе «За стеной») и Ascendant. Ну-с, переживать за такое отношение — дело фанатов. Остальные же будут оценивать фильм сам по себе.

The-Divergent-Series-Allegiant[1]

Если сценарий «Инсургента» был похож на результат вторичной переработки «Бегущего в лабиринте», то «Дивергент, глава 3: За стеной» выглядит как, спойлер-спойлер, обе части «Голодных игр: Сойка-пересмешница» разом. Голодные игры система фракций разрушена, президент Сноу заведующий экспериментом над Чикаго найден, пора объединять дистрикты фракции и отправляться в сердце Панема за стену на штурм Капитолия Бюро Генетической Защиты. Даром что Фор (он же Четыре) не стал жертвой промывки мозгов ядом ос или чем-нибудь аналогичным — если студия раскошелится на полную экранизацию франшизы, то парня ждет личный спин-офф. Но со сборами у серии все не очень хорошо, так что, скорее всего, обойдется. Да и будем честны: такими темпами сольный фильм Фора будет просто попыткой срубить еще больше денег на демонстрации голого торса Тео Джеймса, а не осмысленным произведением.

The-Divergent-Series-Allegiant_2016-29[1]

Кроме того что «Дивергент» на этот раз можно сопоставить аж с двумя фильмами финансово более успешной серии, сценарий похвалить особо не за что. Да, в этот раз здесь намного больше диалогов и осмысленных сцен — к счастью, не придется смотреть треть фильма на CGI-симуляцию, в которую помещена главная героиня — но это не умаляет присутствия множества сюжетных дыр и просто очень странных моментов. Герои вместе бегут под градом пуль, но обязательно останавливаются порадоваться на полпути, тем самым дав возможность умереть еще одному второстепенному персонажу, имя которого вряд ли помнит кто-то из зрителей — драма же! Последний оплот цивилизации на Земле, где повсюду используются технологии, будто взятые со страниц сборника самых неадекватных концептов «города будущего» — куда же без этого. Казалось бы, нужно уважать творческое видение людей, снявших фильм, зачем смеяться, но как только команду протагонистов поместят в энергетический «презерватив» летающие дроны размером с чайную тарелку, сдержать невольный смешок будет очень сложно.

Screen-Shot-2016-01-23-at-5.51.39-PM[1]

Но, в отличие от «Инсургента», эта часть хотя бы не клонит в сон. Во многом за это хочется поблагодарить Майлза Теллера, которому достались лучшие реплики фильма, будто написанные самим актером после прочтения сценария, включая тот же комментарий «В книге все было не так, да?» практически в самом начале — буквально лучший момент фильма. В остальном же «За стеной» — это все еще фильм, где даже уважаемые актеры (теперь еще и Джефф Дэниелс — тебя-то куда понесло?) просто скучают, а молодняк в основном занят беготней с автоматами в руках, которые даже в финальной версии картины выглядят как картонки с мигающим фонариком вместо дула. Единственное, что выглядит, простите, эффектно, так это те самые дроны, умеющие не только создавать «презервативы», но и выслеживать противников сквозь стены и создавать при этом весьма неплохую дополненную реальность для пользователя. Прямо идея для какой-нибудь Call of Duty пропадает. Ну, а от фильмов все-таки ждешь немного другого — хотя, раз речь идет уже про третью часть, пора бы привыкнуть.

40[1]