The Pillars of the Earth, книга 1 — Краткий курс соборостроения

Daedalic Entertainment, как разработчик, сделала себе имя на мультяшных квестах вроде Deponia и The Night of the Rabbit, а теперь всё чаще пытается от этого имиджа отойти. С Ken’s Follett The Pillars of the Earth студия залезает на территорию Telltale и весьма комфортно там располагается.

Трилогия «Столпы Земли» — гигантский труд Кена Фоллетта, уместивший в себе гражданскую войну в Англии середины XII века, рассуждения о месте религии и ликбез по английской архитектуре. Приор Филип пытается разобраться со свалившимися на него интригами и проблемами. Том «Строитель» живёт мечтой построить собор. Лесной мальчишка Джек хочет узнать правду об отце. Леди Алиена, потеряв всё, старается вести достойную жизнь. Война столкнёт вместе этих четверых, их родных, врагов — и, конечно, ни для кого не пройдёт бесследно.

Книга породила мини-сериал от Starz с Эдди Редмэйном и Хейли Этвелл. Уже там перед создателями встала непростая задача уместить первую часть романа в 8 серий. Daedalic же пошла дальше и сделала не линейный квест, а интерактивную книгу, в которой можно скорректировать сюжет оригинала.

Разумеется, ключевые события останутся на месте. Не те возможности у героев, чтобы остановить движение истории и задушить войну в зародыше. Зато подправить события менее масштабные или изменить отношение некоторых персонажей вполне можно. «Каноничные» варианты просматриваются далеко не всегда. Если задаться целью сделать «как лучше», то в отдельных сюжетных линиях можно и правда получить исход более приятный, чем в романе. По крайней мере в первой части — аукнутся ли «хорошие» выборы потом неприятностями, пока непонятно.

Проверки на реакцию не так часты и весьма терпимы к скорости

Решив же отыгрывать персонажей, игрок столкнётся с проблемой, что поначалу это трудновато сделать, не читав оригинал. Все герои имеют прописанную предысторию — это не пустые болванки, которых можно наделить характером по вкусу. Чистым листом можно считать только Джека, в силу его возраста. К остальным же как-то надо влезть голову и проникнуться моралью XII века, чтобы понять, что сделали бы они и какую реакцию могут вызвать такие действия. Принципиальным атеистам, вероятно, прохождение дастся тяжело, особенно линия Филипа, на долю которого выпадает большинство разговоров о вере.

Впрочем, хватает и сцен с простой проверкой на внимательность. Как в незначительных выборах вроде «О чём сейчас думаешь?», так и в ключевых сюжетных сценах один из ответов может серьёзно изменить отношение собеседника. Намёк на правильный вариант попадается в фоновых разговорах или в диалогах после выполнения какого-нибудь мелкого задания, не отмеченного в журнале. Не стоит забывать и о маленькой хитрости: если в выборах с таймером подождать, пока тот истечёт, то это засчитается как молчание. Иногда это даже правильный «ответ»!

От адвенчур со множеством выборов The Pillars of the Earth отличается тем, что управление скачет от одного героя к другому. Так и выходит, что когда их сюжетные линии сходятся, игроку уже известно, с какими трудностями персонажи столкнулись ранее. Но выбирать-то придётся понемногу за каждую сторону. Подобное ощущается «читерством», ведь как же можно гнаться за наживой и предлагать проект роскошного собора, зная, что монастырь еле сводил концы с концами. С другой стороны, это также создаёт иллюзию контроля над историей. Пусть сложно предугадать, как отзовётся вроде бы случайная реплика, но к финалу первой книги уже очевидно, что Джеку не стоит называться полным именем. Настолько очевидно, что так и подмывает это сделать, чтобы уйти в другую ветку истории.

Паутина выборов сплетена неплохо: некоторые варианты, как и полагается хорошей игре жанра, влияют на события через главу-другую. Поскольку это лишь первая книга из трёх, то и сюжет пока больше обозначает завязку — принятые решения задают антураж, но на промежуточный финал выводят один и тот же. Поскольку за 7 глав можно нажить как врагов, так и друзей, то хотелось бы при таком разбросе увидеть в дальнейшем взаимоисключающие ветки, а не только несколько разных концовок.

Если сравнивать с первоисточником, то заметно, что некоторые сцены выкинули совсем, а текст переработали, чтобы выдавать более удобоваримыми кусками. В The Pillars of the Earth несомненно легче сыграть, чем пытаться осилить книги. Однако игра оставляет достаточно подробностей за кадром, чтобы сюжет ещё был понятен, но появился интерес к оригиналу.

Действие первой части в основном происходит зимой, так что на мрачную заснеженную Англию вы насмотритесь сполна. Фоны и персонажи более-менее анимированы — не всегда по-диснеевски плавно, но и не в два-три кадра. Если кат-сцены смотрятся как хороший европейский мультфильм, то в статике это будто иллюстрация к книге. Несмотря на разную детализацию, персонажи всегда удачно вписываются в фон, где бы ни стояли. Если Daedalic удержит такую же планку в следующих двух частях, то можно не сомневаться — перед нами самый масштабный проект студии. Только не обманывайтесь внешним видом: пусть игра не выполнена в сверхреалистичном 3D, мир XII века жесток, а история никак не подходит для вечерней сказки детям.

Первая часть лишь начинает сюжет и далеко не сразу может заинтересовать, в том числе из-за непривычного сеттинга. Однако именно возможностью погрузиться в малознакомую эпоху The Pillars of the Earth и хороша.