Трансформеры: Последний рыцарь — Автоботы Круглого стола

К пятой части франшизы Майкла Бэя и Hasbro о невероятных приключениях беженцев с далёкой планеты Кибертрон пора уже привыкнуть, что оценивать ЭТО стандартными кинематографическими категориями бесполезно. «Трансформеры» не стали лучше или хуже, потому что шкал давно нет, да и не было. Есть красочные взрывы, блестящие роботы, дорогущие машины и вытаращенные глаза героинь, пребывающих в шоке от сочетания всех этих элементов. В пятый раз схема работает и отступать от неё никто, похоже, не собирается.

Разбавить обычное рваное и нелогичное повествование должно было подобие историзма происходящего и доля оккультизма. Ещё и короля Артура сюда приплели, что добавляет дополнительного идиотизма, который не снился даже историку Сорокину. В серии, где персонажи будто кролики постоянно то пропадают, то появляются в шляпе фокусника, видеть трансформеров в разных эпохах скорее увлекательно, чем странно. Бамблби прошёл Вторую мировую — почему нет? Трансформеры не дали истребить кельтов — хочу ещё этих занимательных историй! Довершает «Сказание о Древних Трансах» новейшая история войны Оптимуса Прайма с Создателями, т.е. впервые сюжет связан с концовкой прошлого фильма. Браво сценаристам, которые не только смогли в этот поистине детский, но хотя бы логичный шаг, но и сцену после титров всунули, потому что как же без этого в 2017-м.

Марк Уолберг полюбился зрителям, потому и быть послом Автоботов на Земле приходится снова ему. Авторы решили, что роль сурового механика-папаши ему больше не подходит и превратили его во врача без лицензии, который безвозмездно, ради одной лишь идеи, ищет Трансформеров по всей Америке и латает их. Обитает он на свалке, где у него есть и другое занятие — быть нянькой для больших особей Диноботов, чтобы те не жрали тачки на ходу, и, внимание, родившихся маленьких особей. Всё это, конечно, безумно мило, но КАК, как они появились, почему только они размножаются? Ответа на эти вопросы так и не дали.

Люди в фильме настолько умны, что даже маленькая девочка способна собрать своего инопланетного робота из подручных материалов. Персонаж Уолберга берёт девицу в свою маленькую секту в качестве медсестры и нанимает смешного афроамериканца-секретаря, чтобы предприятие выглядело солидней. Последнему принадлежит фраза, которая описывает главный посыл чуть ли не всей франшизы все эти годы: «Оптимус Прайм разберётся со всем этим дерьмом». О каком-то бэкграунде, мотивации и просто существенной роли для борьбы с Десептиконами в случае с этими двумя речи не идёт, просто ещё пара человек на фоне долгого хромакея.

Вот мы и добрались до истинных красот серии — декольте подружки главного героя. Нести это гордое знамя в этот раз поручено британке Лоре Хэддок («Лютер», «Демоны Да Винчи», а также роль мамы Звёздного лорда). Что выгодно отличает Хэддок на фоне всех прошлых девиц, так это её аристократизм. Нет, можете не беспокоиться, большой разрез никуда не делся, но теперь героиню переодевают раз в 20 минут, причём не в какие-то джинсы, а в шикарные платья. Её роль в межпланетном балагане тоже невелика, но для профессора Оксфорда Вивиан Уэмбли хотя бы прописана предыстория. Есть место и противопоставлению деревенщины-Уолбергу и дворянке-Хэддок, что делает дуэт самым искромётным в серии по шуткам, как минимум.

Неожиданным открытием стал Энтони Хопкинс с его личным трансформером-дворецким. Амплуа великолого актёра мало чем отличается от оного в «Мире Дикого Запада», но только здесь можно услышать чертыхания и всякие разговорные словечки его персонажа почтенного возраста. Дубляж со своими «Клёво!» и «Вот незадача!» только мешает, но появляется повод позже перемотать фильм в оригинале. Серии однозначно на пользу подобные эксперименты с крупнейшими актёрами — зовите Брюса Уиллиса, Мэттью Макконахи и, чем Мегатрон не шутит, Шарлиз Терон.

Чтобы мы не отвлекались от взрывов и роботов, пятый фильм снят на камеры IMAX последнего поколения, что должно оправдать просмотр в кино, если вы скучали по качественной картинке. Заявленные 98% IMAX не сбываются, но переходов от узкого прямоугольника к широкому и в самом деле почти нет. Претензий к картинке быть просто не может, авторы давно набили руку и знают что и как надо показывать любителям трансформеров. Пиротехники тоже не подкачали и взрывают для вас стабильно раз в 2-3 минуты что-нибудь, на этот раз есть даже вспышки планетарного масштаба.

Нагромождение автоботов, десептиконов, земного сопротивления, правительственных сил борьбы с инопланетянами и рыцарей короля Артура оставляет чувство стыда, хотя стыдно должно быть отнюдь не зрителю. Попытка объединить прошлый фильм и оживить тех, о ком успели позабыть, приводит к повествовательной катастрофе. Ниже стоит оценка — разнести фильм в пух и прах ничего не стоит — но серии вся эта критика уже не поможет. Маркетинг успешно отработает снова, денег соберут, будут ещё точно шестые «Трансформеры», а Universal с удовольствием профинансирует и седьмых, восьмых и девятых. Мы же так и будем ходить на кино про роботов, взрывы и красивых женщин. Смиритесь.