Tree of Savior — Комплимент прошлому с туманным будущим

Tree of Savior часто упоминают рядом с Ragnarok Online. В обсуждениях новой MMORPG решают, наследница она RO или клон. Новички спрашивают, что такое RO — предмет или квест? А на официальном форуме Ragnarok Online словосочетание Tree of Savior и аббревиатура TOS внесены в цензурный список. Связывает две игры не только настоящее, но и прошлое.

Ragnarok Online не менялась на протяжении многих лет. Сначала она была современной, потом классической, потом стала старомодной, а затем — живым памятником онлайн-играм начала нулевых. Игроки просили обновить графику, разработчики обновили… механику, полностью ее поменяв. Реформа Renewal поставила крест на будущем RO — многие не захотели заново изучать старый мир и ушли. Когда же IMC Games, студия автора Ragnarok Online, объявила работу над игрой Project R1, то соскучившиеся биохимики, чемпионы и кроссы истолковали название по-своему и начали ждать возвращения полюбившейся игры в новом облике. R1 получила название Tree of Savior, за несколько часов прошла Greenlight в Steam, выдержала бета-тесты, вышла, закрылась на доработку и наконец снова открылась.

TOS-R-01-2

Несмотря на внешнее сходство с Ragnarok Online, Tree of Savior не дает ветеранам RO преимуществ перед другими игроками. То, что она предлагает, может выглядеть знакомо, но устроено по-своему и обращается не к прошлому опыту, а к интересам. Для тактиков и завоевателей — полный контроль над развитием персонажа и сражения между гильдиями, для коллекционеров — костюмы, головные уборы и сувениры. Для аналитиков — таблицы характеристик, формулы и расчеты, для исследователей — секреты и сюжет. И для всех — просторный мир и более полусотни игровых классов.

Большому Королевству — много Спасителей. (И это еще не все.)

Выбор и развитие всех параметров персонажа Tree of Savior отдает игроку: комбинирование классов, умений и характеристик позволяет находить уникальные стили игры и создавать непредсказуемые ситуации. У канонира могут быть способности рейнджера и скаута, а могут быть навыки сапера и сокольника. Что он сделает на поле боя? Спрячется? Поставит ловушку? Призовет сокола? Но и канонир не знает, что умеет его противник. Этот драгун в прошлом — оруженосец или корсар? У него больше силы или ловкости? Сколько игроков — столько вариантов.

TOS-R-03

Калькулятор характеристик и умений сайта Tree of Savior Fan Base.

Разные подходы к одному классу. В TOS есть зелья сброса умений (внутриигровая покупка), но класс и ранг изменить нельзя, поэтому экспериментировать лучше в калькуляторах.

Так много умений для простых лучника, мечника, клерика и мага набралось из существующих или известных в реальности профессий и занятий. Классы в Tree of Savior названы в честь своих прототипов и действуют, как они. Диевдирбис вырезает из дерева скульптуры. Бокор делает из убитых монстров зомби и управляет ими. Рейтар и катафракт могут ездить верхом. Корсару не нужны ключи, чтобы открывать сундуки с сокровищами, а созданная им команда становится пиратской шайкой со своими особенностями боя.

Диевдирбис (Dievdirbys) — «богодел», в литовской традиции резчик по дереву, создающий скульптуры и статуи на религиозную тематику.

Бокор (Bokor) — шаман вуду.

Рейтар (Schwarze Reiter) — наемный конник-стрелок немецких войск в XVI-XVII веках.

Катафракт (Cataphract) — воин тяжелой кавалерии античной эпохи.

Некоторые из умений:

Но до Веселого Роджера или Зомбирования надо еще добраться. Обитатели мира TOS больше молятся, учатся и читают, чем сражаются, и помощь кого-то более храброго нужна им постоянно. Говорят, ты — Спаситель? А у нас как раз есть маленькая просьба и один просто замечательный план. Не волнуйся, мы будем за тебя молиться… И Спаситель переодевается, крадется, устанавливает ловушки, чинит и ломает устройства, разыскивает и охраняет людей, открывает потайные ходы и отвоевывает каждый свой шаг.

Замечательные планы не работают, артефакты действуют не так, как обещают NPC, оружие ломается, доспехи изнашиваются. Бег тратит силы. Безобидные с виду предметы, зелья и травы могут нанести урон. При гибели в подземелье из инвентаря высыпаются драгоценности. Получение нового уровня провоцирует находящихся вблизи монстров, и отмечать прогресс нередко приходится или сражением, или бегством. А если к тому же другие гильдии объявили войну вашей, то мир становится не просто суровым краем, но еще и ареной.

Самых неугомонных странников дополнительно вознаграждают за рассказы о подвигах и открытиях

Неспокойный мир монастырей, катакомб, уединенных резиденций и бесконечных лесов, населенный священниками и учеными, создан по мотивам литовской культуры. Из ее языческой традиции взяты роль дерева, ритуальные изваяния и сочетание обожествления природы с изучением ее законов. Богинь Лайму, Жемину и Аушрине почитали, а Гильтине боялись задолго до Tree of Savior. Города Клайпеду, Тельшяй, Шилуте и Оршу можно найти на карте нашего мира. И оказалось, что достаточно назвать места и предметы по-литовски, чтобы они стали сказочными.

Слева направо, сверху вниз: литовские традиционные кресты; умение Жяльчяй, названное и оформленное в честь литовского сакрального символа; костюмы с традиционными мотивами; Austras Koks, мировое древо (балтийский аналог Иггдрасиля).

Мир на основе реальной культуры, как и свободный выбор тактики, чувство юмора и боевая атмосфера, напоминает о Ragnarok Online. Tree of Savior действительно многим вдохновилась у RO, но у этого нет ни собственника, ни срока годности. TOS — не возвращение RO и не клон, а если и продолжение, то лишь ее традиции. Однако за выход из тени предшественницы и за превращение из «игры от авторов Ragnarok Online» в просто Tree of Savior ей еще нужно бороться.

Сейчас TOS — комплимент прошлому с непредсказуемым будущим. В Ragnarok Online вознаграждением за изучение механики, исследование возможностей персонажей и охоту за редкими предметами была победа в азартных, острых, полных впечатлений войнах гильдий. Ради чего происходит всё в Tree of Savior, еще неизвестно. На вопросы авторы отвечают, что любят свою игру и что у них богатые планы. А какие — пока скрывают.

Рецензия написана @Sairin специально для «Котонавтов».