Верность — Оголенный провод

В России тема секса в последнее время стала вещью настолько сложной и почти табуированной, что любой проект, который пытается о нем рассказать, заранее обречен на довольно специфичное к себе отношение. Однако создатели фильма «Верность», как будто только этого и ждали, ярко заявляя об одной из самых откровенных картин, выходящих в широкий отечественный прокат. Разумеется, подобные формулировки обеспечат приток определенной аудитории, которая тут же начинает рисовать себе в голове золотые горы имени русских Кешишов и Гаспара Ноэ, а на деле все оказывается заметно проще. Но давайте, обо всем по порядку.

Лиза и Сережа прекрасная пара, несколько лет проживающая в браке. Она блестящий акушер-гинеколог, а он обычный театральный актер. Однажды вечером Лиза случайно видит в телефоне мужа сообщение, которое заставляет задуматься, что он ей изменяет. Да и секс из их семейной жизни довольно давно исчез. Охваченная ревностью, она начинает замечать косвенные детали, подтверждающие её подозрения, но при этом вызывать своего супруга на тяжелый разговор главная героиня не хочет. Вместо этого Лиза решает ответить мужу той же монетой, только в вопросе собственной измены заходит слишком далеко.

Собственно, именно из-за отсутствия коммуникации между персонажами, многие, наверное, и будут ругать ленту Нигины Сайфуллаевой. Но фишка в том, что создатели изначально шли на этот ход, даже в трейлере говоря о том, что герои в их фильме занимаются всем, что угодно, вместо того, чтобы «просто поговорить». И это на самом деле, не обязательная условность сценария, без которого не было бы картины, просто в современном мире именно так все и происходит. Наше поколение не только, условно, ушло в сеть, отдалилась друг от друга, и прочие банальности, но и очень боится обсуждения сложных тем и вызываемых ими возможных ссор. При этом накапливаемое за годы недоверие к окружающему миру, легко переходит и даже на самых близких людей, потому что поверить во что-то плохое в жизни гораздо легче, чем в свою ошибку. И не важно, насколько сильно ты любишь конкретного человека. Внешняя успешность и уверенность легко сходят на нет, когда речь заходит о личной самооценке и самоедстве, готовом довести людей до ручки.

И в этом эмоциональном метании Евгении Громовой на экране просто нет равных. Надо быть очень черствым, чтобы хотя бы ну на самом поверхностном уровне не понять её героиню. Причем тандем Громовой с Палём так убедителен и прост, как не показывали экранных пар в нашем кино очень давно. Не важно идет ли речь о простых бытовых моментах, или же любовных утехах. Естественно, во время них ничего категорически запрещенного в кадре не показывают, иначе ленту бы вряд ли финансировало министерство культуры. Но самое главное, что мысль о том, что это все именно наигранно или искусственно, даже не возникает. Вообще, должно быть очевидно, что чтобы дать прочувствовать возбуждение и переживания за персонажей, необязательно кидаться в зрителя обнаженкой, но «Верность» благодаря своему 18+ дает прекрасно оценить обе стороны любовной монеты: и эротическую, и эмоциональную. И последняя получается настолько яркой и пробирающей, что на всем протяжении фильма мечтаешь только о том, чтобы у ребят на экране все было бы хорошо. Не важно, вместе ли они останутся или порознь.

Конечно, кто-то после просмотра заявит, что в жизни бывают и сильные личности, способные и в сфере чувств, действовать с холодной головой, но таких, очевидно, единицы. Большинство представляют собой оголенный нерв, готовый в любой момент замкнуть на себе всю условную жизненную проводку и сгореть без следа. Поэтому обязательно, как бы это дидактически банально не звучало, говорите с друг другом, без оглядки на поднимаемую тему, и, конечно же, занимайтесь сексом, чтобы там нам наше больное общество не пыталось говорить.