Все против Star Wars Battlefront 2

17 ноября выйдет Star Wars Battlefront 2 — продолжение перезапуска серии Battlefront от Electronic Arts, который вышел в 2015 году. Недавно игра стала доступна для людей купивших Origin Access или получивших ранние копии, и тут понеслась.

Что случилось?

В первые же дни после открытия раннего доступа мы узнали, что игра сильно зависит от механики лутбоксов, которая всё чаще используется в современных играх. Проблема осложнялась тем, что многие пользователи начали подмечать pay2win элементы. Например, из лутбоксов можно получить очень мощное снаряжение, которое позволит получить большое преимущество над соперником.

Кроме того, одной из проблем была несправедливо высокая цена героев, которых, судя по подсчётам, надо было фармить без доплаты около 40 часов! На вопрос: «почему, если я купил игру за 60 долларов, я не могу играть Дартом Вейдером?» — ЕА ответила, что они «хотят дать игроку чувство удовлетворения от достижения цели». Видимо то же чувство удовлетворения можно получить, заплатив определённую сумму. Этот ответ, кстати, стал самым заминусованным комментарием за историю Reddit.

Один из пользователей сайта Star Wars Gaming вычислил, что вы можете или играть 4500 часов, чтобы открыть всё, или заплатить 2100 (!!!) долларов, чтобы получить все карты, доступные из лутбоксов и достаточное количество дубликатов, для создания закрытых бонусов.

Но и это ещё не всё. В игре можно довольно быстро зарабатывать кредиты в режиме аркады. Но, как на собственном опыте выяснил Boogie2988, игра в какой-то момент ограничивает возможность получения кредитов минимум на 3 часа. Максимум, согласно разным источникам, может достигать 14 часов. Если верить ответам на AMA (AskMeAnything / Спроси у меня что угодно), которую ЕА провели вчера на reddit, это было сделано, чтобы «предотвратить случаи злоупотребления ситемой». Когда ты можешь просто заплатить и получить всё.

И ладно бы всё. Лутбоксы в Star Wars Battlefront 2 работают так же, как и любые другие лутбоксы — вы может получите, что хотите, а может и нет. Скорее всего нет. Из-за этого многие стали продвигать тезис о том, что Disney и EA способствуют развитию аддикции к азартным играм у малолетних. Даже если это не так, то в любом случае это сильный удар по репутации разработчика.

Были и те, кто пытался стать популярным на волне ненависти к ЕА. Твиттерянин @BiggSean66 утверждал, что является разработчиком в DICE, что получил множество анонимных угроз и пытался отвечать на вопросы о разработке и монетизации игры. Но после расследования, опубликованного на Kotaku выяснилось, что никто в DICE или EA не может вспомнить что это такой, что он скорее всего там не работал и просто хотел народного внимания.

Что дальше?

Бельгийская и Голландская игровые комиссии занялись расследованием связи лутбоксов и азартных игр. В случае, если Star Wars Battlefront 2 признают азартной игрой, то ЕА придётся получить соотвествующую лицензию, платить налоги и установить необходимое возрастное ограничение или игру уберут с полок магазинов. В случае успеха, возможно, другие страны последуют примеру и тоже примут меры против ЕА.

Сама же ЕА теперь оправляется не только от реакции игроков и политиков, но и от собственной АМА. После реакции коммьюнити было понятно, что ничего толкового из этого не выйдет, но отсутствие ответов на многие острые вопросы говорило больше. чем те неловкие ответы, которые были. Например, про ту же «эксплуатацию аркады». Студии остаётся ждать только даты релиза и надеяться, что вся эта шумиха минимально повлияет на продажи. Пользователи и реддиторы же хотят, чтобы Star Wars Battlefront 2 ждал провал и игра стала ярким примером того, как не стоит обращаться с игроками.

И, честно, самое обидное в том, что ладно бы игра была хорошая — дак нет же. Как мы уже сказали, однопользовательская кампания — полный провал. Лучше бы её вообще не было, чем такая. Результат всего произошедшего мы увидим уже на этих выходных, когда узнаем первые цифры продаж и реакцию более казуальных игроков. Будем держать вас в курсе.

Все против лутбоксов

Star Wars Battlefront II (SP) — Сил больше нет