Кто я — Взломай меня, если сможешь

В российский прокат выходит фильм «Кто я», совершенно нетипичный представитель немецкого кинематографа. Стильный триллер про хакеров от молодого режиссера Барана бо Одара многое заимствует у популярных голливудских картин, но при этом не скатывается в унылую пародию.

6_204

«Кто я?» — вопрос, который постоянно задает самому себе главный герой картины, молодой человек по имени Бенджамин. Он с детства мечтает быть супергероем, но обладает только лишь способностью быть незаметным для общества. Парень развозит пиццу, одетый в дурацкий костюм, терпит неудачи на личном фронте, почти не общается ни с кем, кроме своей больной Альцгеймером бабушки. Но в виртуальной жизни он все же супергерой, талантливый хакер по имени WHOAMI. Однажды Бенджамин знакомится с Максом, харизматичным лидером хакерской шайки, вместе с которым они начинают заниматься относительно безобидным киберхулиганством ради фана и просмотров на YouTube. Но хакерское сообщество не воспринимает ребят всерьез, и они решаются начать играть по-крупному – организовать взлом федеральных серверов. Именно здесь и начинается игра в кошки-мышки с Европолом, русскими кибертеррористами (ага), таинственным MR.X и, собственно, со зрителями.

whoamikeinsystemistsicher_193739

Обладая достаточно заурядным сюжетом, картина все же не даёт заскучать благодаря хорошему балансу между жанрами социальной драмы и кибертриллера. Это вроде как очередной фильм про хакеров, но, как ни странно, хакерской тематике в том виде, в котором мы привыкли ее видеть в других картинах, отведено очень мало времени. Создатели намеренно отошли от всех опостылевших штампов. Герои здесь не сидят все время в квартире среди пучков проводов и кучи мониторов, вглядываясь в строчки кода и беспорядочно щелкая по клавиатуре, взламывая таким образом федеральные системы. Наоборот, они вовсю пропагандируют принципы социальной инженерии, следуют заповедям хакерского идола MR.X, одна из которых призывает не торчать все время в сети, и регулярно совершают опасные вылазки со взломом обычных замков. Такая нестандартная подача и невероятно удачное сочетание психологии и экшена, безусловно, выделяет «Кто я» среди множества других фильмов подобной тематики.

whoamikeinsystemistsicher_193740

Уникальной же фишкой, изюминкой ленты можно назвать невероятно крутую визуализацию хакерских чатов. Когда вместо обычных логов на экране показывают футуристический вагон метро, а людей в нем в виде безликих фигур в разных масках, это смотрится по-настоящему свежо и вызывает восхищение.

Если говорить о похожести на другие фильмы, то безусловно первым на ум приходит «Бойцовский клуб». «Кто я» пестрит многочисленными отсылками к картине Дэвида Финчера, начиная от сообщества MR.X, которое по сути и является бойцовским клубом среди хакеров, заканчивая висящим плакатом с Тайлером Дерденом в доме Бенджамина. Очевидно, режиссер Баран бо Одар вовсе не скрывает, что его фильм построен на идеях популярного романа и его экранизации. Также как не скрывает и того факта, что является огромным фанатом самого Финчера. Предыдущий его фильм, детективную драму «Тишина» многие сравнивают с «Зодиаком» (есть, кстати, версия, что именно эта работа послужила одним из источников вдохновения для Ника Пиццолато при создании первого сезона «Настоящего детектива», но это уже другая история, больше похожая на вымысел).

whoamikeinsystemistsicher_193741

Еще один фильм, который неизбежно вспомнится при просмотре «Кто я» — это, конечно же, «Иллюзия обмана». В течение всей истории проводятся параллели между хакерами и фокусниками, а ближе ко второй половине повествования уже начинают появляться ощущения, что весь фильм — это тоже какой-то фокус. Слоганом картины является фраза «каждый видит то, что хочет видеть», и именно этим пользуется Баран бо Одар, намеренно делая фильм одной большой отсылкой к «Бойцовскому клубу», чтобы заставить зрителя смотреть не туда, и в финале мастерски обвести вокруг пальца.

Хорошая работа, герр Одар. Продолжайте в том же духе, из вас однозначно получится новый Финчер.