13 часов: Тайные солдаты Бенгази — Обычный день в Ливии

Left to Right: Pablo Schreiber plays Kris "Tanto" Paronto, John Krasinski plays Jack Silva, David Denman plays Dave "Boon" Benton and Dominic Fumusa plays John "Tig" Tiegen in 13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi from Paramount Pictures and 3 Arts Entertainment / Bay Films in theatres January 15, 2016.

Трудно в современном кинематографе найти личность, которая в своем противоречии и одиозности могла бы сравниваться с режиссером Майклом Бэйем. Упоминание его имени в киноманском сообществе стало признаком дурновкусия и неадекватности спикера, если последний говорит о нём в положительном ключе. Однако, если отбросить в сторону уже десятилетие его фильмографии, посвященное огромным роботам, можно обнаружить вполне интересные и самобытные проекты, одним из которых являются «Тайные солдаты Бенгази».

Left to right: Director Michael Bay and Pablo Schreiber on the set of 13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi from Paramount Pictures and 3 Arts Entertainment / Bay Films in theatres January 15, 2016.

Ещё в далеком 2008-м году после проведения специального исследования социологи установили, что американские подростки, посмотревшие первых «Трансформеров», прониклись к собственной армии гораздо большим уважением и хотят поработать на дядю Сэма. На протяжении нескольких лет Бэй в картинах про Оптимуса и компанию наращивал градус военного и патриотического пафоса, пока наконец-то не нашёл сюжет, идеально отвечающий его амбициям. Если вы последние года четыре следили за мировой политикой, то наверняка слышали о жестоком нападение на посольство США в Ливии в 2012-м году, ставшем для Америки пятном на международной репутации, а заодно послужившей в какой-то степени предвестником того ужаса, что происходит сейчас на современном Ближнем Востоке.

Left to right: David Denman plays Dave "Boon" Benton, John Krasinski plays Jack Silva, Pablo Schreiber plays Kris "Tanto" Paronto and Max Martini plays Mark "Oz" Geist in 13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi from Paramount Pictures and 3 Arts Entertainment / Bay Films in theatres January 15, 2016.

Несмотря на то, что Бэй имел дело с картинами, основанными на реальных событиях, нового «Перл-Харбора» из «13 часов» не получается, и это, на самом деле, очень хорошо. Возможно, дело в тематике, а может, сами реальные события заставляют смотреть на происходящее более объективно. Его главные герои не кричат о всеобщем американском величие, не отдают постоянно честь флагу (последний видно в кадре раз 5 минимум) и вообще в кои-то веки похожи на адекватных людей с четко поставленными задачами, главной из которых является обеспечение безопасности доверенных им граждан.

Alexia Barlier plays Sona Julliani in 13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi from Paramount Pictures and 3 Arts Entertainment / Bay Films in theatres January 15, 2016.

Неприятие к картине может возникнуть только в двух моментах. Первый, когда герой Джона Красински периодически звонит домой и внезапно получает известие о прибавлении в семье. Второй же — когда постановщику приходится честно показать, почему в этой истории вообще возникли жертвы. Привыкший к бравости и отзывчивости американской армии в любых возможных условиях зритель будет неприятно удивлен тому, что в реальной жизни не все проблемы и призывы о помощи вдруг находят отклик у соотечественников, особенно когда дело касается международных инцидентов и бюрократии. И если первую половину кино было больше похоже на какого-нибудь Гринграсса с рутинными миссиями по защите политических встреч, то потом начинается «Падение Черного ястреба», переспавшее с «Уцелевшим» и целовавшееся «Снайпером».

Left to right: Pablo Schreiber plays Kris "Tanto" Paronto and David Denman plays Dave "Boon" Benton in 13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi from Paramount Pictures and 3 Arts Entertainment / Bay Films in theatres January 15, 2016.

Причем этот переход ощущается довольно плавно и логично, словно ленту снимала какая-то Кэтрин Бигелоу, которой строго-настрого запретили даже в экшене погружаться в полное безумие. Разумеется, главный пиротехник в Голливуде услышал это требование, но выполнял его далеко не всегда. Хотя, опять-таки, если сравнивать с «Трансформерами» (а о них приходится вспоминать чуть ли не постоянно), то здесь постановщик явно вернулся к корням или малость поумерил свой аппетит, частенько позволяя демонстрировать имеющиеся перестрелки и взрывы не с многочисленными пролетами камерой и разворотами на 360 градусов (хотя есть и они), а используя традиционную steady-cam.

James Badge Dale plays Tyrone "Rone" Woods in 13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi from Paramount Pictures and 3 Arts Entertainment / Bay Films in theatres January 15, 2016.

Вполне понятно, что к финальному этапу кинематографическая часть станет важнее документальной, а любители докопаться до мелочей найдут, чем себя занять во время сеанса. Но зрелищная составляющая и не сильно раздражающий пафос заставит вас на определенном этапе заявить, что вы смотрите лучший фильм Бэя за последние лет 15. С нормальными персонажами, с удобоваримым юмором, хорошей постановкой и здравым посылом о том, что для любого солдата, помимо защиты своих рубежей, прежде всего, важно вернуться домой живым, а медали и почет пусть достаются другим.