Хитмэн: Агент 47 — Возвращение лысой башки

Популярность некоторых видеоигр не даёт покоя не только учёным, пытающимся найти вредность этого дела для молодых умов, но и киношникам, видящим в играх готовый сценарий и аудиторию. В большинстве случаев экранизация вовсе не производится из-за сомневающихся в успехе (эти люди здраво мыслят по большему счёту). Но объект этого разбора в кино уже разок пытался наведаться. «Хитмэн» 2007-го года, открывший миру Ольгу Куриленко, был крайне ужасным фильмом, оценить это со всеми оговорками не могли ни игро-, ни киноманы. Мир ещё не отошёл от того шока, а трепетать нужно снова. 47-ой вернулся, и работа над ошибками проведена абы как.

Hitman3

Как и в прошлый раз, «Хитмэна» легко спутать с «Перевозчиком», ведь по сути перед нами схожий супероперативник, в костюме и при галстуке. Следы франшизы про «доставку грузов без вопросов» замечаешь после доброго десятка автомобилей Audi за первые 5 минут. То есть кино вроде и про киллера, а дорогих машин вместо людей на экране пострадало больше. По тому, как всё поставлено и как знакомят с новым Хитмэном, речь о совершенно новом агенте, можно сказать, нано-Хитмэне, если не супер-Хитмэне. Затем в руки попадают фирменные, знакомые по серии пистолеты, начинается пострелушки ничем не хуже «Джона Уика». В общем, смотреть дальше хочется, в 2007 на вступлении уходили многие.

По части экшена и манере съёмки «Хитмэн: Агент 47» очень походит на фильмы про Борна с поправкой на огнестрел: Берлин тут такой же, с той же лёгкостью проламываются стены, герой действует с точностью робота и без осечек. По законам шпионского кино и игровой серии Hitman 47-й непременно помотается по миру, чтобы выполнить задание. В погоне за целью время от времени будут мелькать дорогие игроману вещи: переодевания в различные комплекты одежды, оптоволоконная струна-удавка и жёлтая уточка в ванне, фирменная «пасхалка» серии.

Hitman5

При всей нетривиальности Руперта Френда и несмотря на отличное попадание с ним в сериале «Родина», на роль Хитмэна он не годится. Всё из-за того, что у Френда большая голова, он очень живой и актёрски одарённый мужик. Видно, как он старается играть безэмоционального хладнокровного и расчётливого агента из пробирки, но получается переживающий и реагирующий лицом простой убийца, каких и без Хитмэна хватает в кино. Требовался Судья Дредд или Робокоп, а получили сержанта Хайтауэр из «Полицейской академии». Странно выглядит и лёгкая небритость персонажа, вкупе с крупным планом волосатых рук Френда. Мальчик с детства генетический мутант, без волос, но половые признаки типа проявляются? Мелочь, а в глаза очень бросается.

Лето 2015 явило миру двух замечательных европейских актрис, одна из которых — Ребекка Фергюсон из «Племени изгоев», а другая — Ханна Уэр, играющая здесь простую генно-модифицированную супердевушку Катю. Очень выразительная особа, которая безусловно заслуживает кино посерьёзней, да и уровень в целом повыше той же Куриленко. Персонаж Уэр тоже задевает струнки в душах игроков: её обострённые чувства помогают видеть, что творится за углом, и угадывать верный тайминг для действий. Прямо как это делает человек за видеоигрой. Стоит ли говорить, что она и 47-й целятся исключительно в голову и больше одного патрона стараются не тратить.

Hitman2

Но ничто не портит хорошую вещь (а на середине фильма такое ощущение было), как раздутое в несколько раз эго. Это я про Закари Куинто. Большая ему благодарность, что вступился за фильм и усиленно им занимался, но надо знать меру. Мало того, что его суперзлодей (пора признать недостаток простых людей в фильме) вписан будто в последний момент, так ещё и пару раз всуе упоминается некая контора «Куинто Технолоджис». Уж не знаю, заносил ли Куинто наравне с Audi деньги за продакшен, но надо быть скромнее.

Кто же всё это снимал? Его зовут Александр Бах, он отлично зарекомендовал себя как клипмейкер и короткометражник, получил два приза «молодым дарованиям» в Каннах — в общем, славой и наградами не обижен. А всё туда же, куда и Куинто. «Хитмэн» начинается с эффектного взрыва и выплывающей надписи: «Фильм Александра Баха…» Ты кто такой, спрашивается? Даже создатель Metal Gear Solid Хидео Кодзима за такие вещи огребает по полной, только у него пяток игровых фильмов за спиной, а у тебя, Александр, всего один фильм на IMDB — этот. Можно вытащить дешёвого клипмейкера в большое кино, но дешёвый клипмейкер никуда не денется. Стоит ли говорить, что за все полтора часа фирменного стиля не наблюдается, зато видны заимствования у заметных представителей жанра.

Hitman4

Как адаптация игры Hitman, этот фильм смотрится на голову выше прошлой попытки, как самостоятельное же кинопроизведение заслуживает нагоняя практически за всё. «Ценность для жанра», как принято выражаться у игровых журналистов, близится к нулю. Стоит особо отметить, что перезапуск кино происходит на фоне перезапуска игры в декабре 2015. Можно было постараться и совместить эти два события, но, увы, маркетологи, наверное, посчитали игру/фильм недостойными. Что ж, с фильмом всё понятно, ждём игру.