Кунг-фу Панда 3 — Правильный триквел

Всякий раз, когда на экраны выходит хороший или даже отличный фильм, снятый по оригинальному сценарию, после просмотра опасаешься одного: неудачного продолжения. И даже если сиквел окажется хотя бы на уровне оригинала, то третья часть будет выглядеть лишь еще более туманной перспективой, особенно когда речь идет про мультфильм. Но иногда и триквелы оказываются не провалом, а совсем наоборот — как в случае с «Кунг-фу Пандой 3».

lYptA3T[1]

Залогом успеха во многом стало то, что у сценаристов остались в запасе сюжетные «крючки» для адекватной завязки. Хоть По и успел стать полноправным Воином Дракона, победить могущественного противника, а затем еще одного и преодолеть травму детства, остался еще один способ встряхнуть его жизнь. Повод довольно ожидаемый: услышав о подвигах По, в Долину пришел его пропавший отец. Уцелел не он один. Оказывается, что все это время панды прятались в секретной Деревне. Вот только где теперь взять убедительного антагониста, чтобы история заработала? В Мире Духов, например. Зловещий бык Кай, когда-то сражавшийся бок о бок с мастером Угвеем и очень уж похожий на одного известного персонажа «Варкрафта», берет «духовный» реванш, заодно отправляя себя обратно в мир смертных. Вот теперь можно веселиться.

Kai-sword[1]

По-детскому веселый и добродушный настрой — вот что делает «Кунг-фу Панду 3» по-настоящему отличным семейным мультфильмом, как и оригинал 9 лет назад. Каждая сцена здесь — искрящаяся смесь из экшена и юмора, будь это воссоединение отца и сына, тренировка в храме или встреча лицом к лицу с врагом, способным буквально вытягивать души. Что важно, происходящее не превращается в фарс. Нет даже натужных шуток или туалетного юмора, что сейчас можно считать достижением даже для мультфильма. Более того, почти все шутки отличаются оригинальностью, и это благодаря пандам: они привносят новую культуру со своими традициями и привычками, которые отлично обыгрываются комедийными моментами. Наконец раскрыта тема панд: если раньше все ограничивалось разве что шутками про пузо По, то теперь это настоящая культура со своими традициями, привычками и историей.

aCTACfU[1]

Никуда не исчез красочный и запоминающийся стиль, вдохновленный Древним Китаем. Теперь его еще больше, декорации меняются буквально каждые 10 минут и просто не успевают наскучить. Боевые сцены не отстают: сложно сосчитать, сколько самых разных мастеров мелькает на экране, каждый со своими приемами и какой-никакой личностью, даже если в большинстве случаев это лишь еще один повод рассмешить зрителя. Своего пика этот аттракцион веселья и еще какой творческой потенции достигает тогда, когда ему и положено, — к финальной битве. Странно это осознавать, но ключевое сражение получилось в разы изобретательнее, чем в какой-нибудь «Эре Альтрона». И даже в самые величественные моменты «Панда» не теряет своего лица и тем же юмором отгоняет ненужный пафос.

CPXhU9P[1]

В итоге именно неубывающий темп помогает «Кунг-фу Панде 3» оставить после просмотра столь хорошее впечатление. С такой насыщенностью происходящего и количеством ярких персонажей за полтора часа просто невозможно заскучать и начать всерьез к чему-то придираться. Может, если бы с момента выхода второй части прошло не пять лет, а скажем, два, картина не смогла бы вызвать столько положительных эмоций — кто знает. Главное, чтобы студия не пожадничала, начав работу над еще одним продолжением. Теперь-то история По рассказана целиком, и получилась отличная трилогия. Пусть так и останется. ?

85