Привет, ребята!
Меня зовут Афанасьев Сергей, я автор «Бородатого блога о настольных играх». «Котонавты» давно хотели запустить рубрику, посвященную настолкам, и я с радостью согласился помочь ребятам. Поскольку это пилотный выпуск рубрики, в нем я расскажу вам о том, что из себя представляют современные настольные игры, какие они бывают и чем хороши.
Не «Монополией» единой
Всемирно известная настольная игра «Монополия» вышла в далеком 1935 году. С тех пор прошло несколько десятков лет, на протяжении которых настольные игры не останавливали своего развития. Главными центрами игровой индустрии стали Германия и Америка, породив две принципиально разные школы настольного геймдизайна — европейскую и американскую соответственно. Основы европейской школы были заложены в 60-80-ых, а в 1995 году вышли «Колонизаторы» Клауса Тойбера, ставшие первым еврогеймом, снискавшим популярность за пределами Европы. В 1997 свет увидел «Тигр и Евфрат», в 1999 «Затерянные города» и «Самурай». В двухтысячном году был издан «Каркассон», в 2004 — «Билет на поезд».
Примерно в то же время в Америке набирали популярность «Ярость Дракулы», «Twilight Imperium», «Magic the Gathering».
Все эти игры – мировые хиты, распроданные большими тиражами. Но у них очень мало общего с «Монополией».
Несмотря на то, что «Монополия» до сих пор продается огромными тиражами благодаря громкому имени и маркетингу, как игра она морально устарела. Она слишком случайна, действия игроков оказывают небольшое влияние на процесс, а взаимодействие между участниками минимально. Чем современные игры лучше «Монополии», что они могут предложить участникам?
- Живое и активное взаимодействие. В отличие от компьютерных игр, настольные игры предполагают несколько участников, которые будут играть бок о бок с вами. Поэтому разработчики в своих играх стараются по максимуму использовать взаимодействие между игроками. В качестве примеров можно привести как добрые игры вроде «Диксита» или «Концепта», где игроки общаются напрямую, так и конкурентные «За бортом», «Цитадели» или даже «Twilight Imperium», в которых участники играют друг против друга. Все эти игры отличаются высоким уровнем взаимодействия, а общение и эмоции являются неотъемлемой частью игрового процесса.
- Соревновательный момент (челендж). Современные игры хорошо сбалансированы, они ставят игроков в примерно равные условия и создают между ними здоровую конкуренцию. Если вам не нравится играть против друзей, кооперативные игры могут бросить вызов всей вашей компании – тогда вам придется играть против самой игры, преодолевать созданные ей трудности. Так или иначе, современные игры бросают вызов игрокам, пробуждая в них азарт.
- Разнообразие. Современные настолки предлагают большой выбор игровых механик, уровня сложности, жанров и сеттингов. Есть игры, в которые можно играть как с детьми, так и со взрослыми, есть игры для гиков, готовых проводить более трех часов за партией во что-нибудь эпическое, есть быстрые и легкие филлеры и патигеймы для больших компаний. Фэнтези, sci-fi, стратегии, ролевые игры, кооперативы – каждый найдет что-то себе по душе.
Золотой век настольных игр
Сейчас настольные игры вступили в свой золотой век – с каждым днем растут их продажи, появляются новые талантливые разработчики, Kickstarter способствует независимым издателям, а гик-культура на волне популярности. В России все только начинается. Настолки перестают быть «детским увлечением». Все больше людей знакомятся с такими играми, как «Alias», «Activity», «УНО», «Дженга (Падающая башня)», «Диксит» и «Имаджинариум». Эти игры как ворота на границе мира настольных игр. Они обладают очень простыми правилами, но могут увлечь людей, спровоцировать их на поход в магазин, где можно встретить десятки других интересных игр. По-настоящему увлеченных настольщиков в нашей стране пока не так много, однако и у нас уже проходят фестивали настольных игр, собирающие тысячи посетителей.
Вы спросите, почему настольные игры так популярны, почему люди продолжают бросать кубики и двигать фишки по игровым полям в век информационных технологий? Цифровое аудио вытесняет привычные форматы, электронные книги конкурируют с печатной литературой, а компьютерные игры уже давно должны были выдавить своих настольных конкурентов. Однако этого не произошло, а многие геймеры, наоборот, переходят в настольные игры.
Причин успеха настольных игр довольно много, но если сравнивать их с компьютерными, то можно заметить, что у них не так уж много общего. Литературные произведения в цифровом формате сохраняют смысл печатных версий, оставаясь той же текстовой информацией. При переходе с магнитной ленты к компакт-дискам, а затем к MP3 музыка сохранила свое звучание. Компьютерные и настольные игры — изначально два разных жанра, с непохожими принципами и особенностями, из которых можно вывести два основных различия.
- Видеоигры все больше делают упор на технологичность: графику и спецэффекты. При этом в игровом плане они становятся проще: игроков ведут за ручку по сюжетной линии, спасают от гибели системой автосохранений — словом, делают все, чтобы привлечь как можно более широкую аудиторию. Таким образом, игры теряют свою суть, превращаясь в интерактивное кино. Многих геймеров не устраивает такая ситуация, поэтому все большую популярность получают хардкорные и инди-игры. Они бросают вызов игроку, заставляя его раз за разом преодолевать трудности и получать от этого удовольствие. При этом в настольных играх вызов был всегда. В них нельзя сохраняться, а вместо искусственного интеллекта против вас в большинстве случаев играют другие участники.
- За компьютером ты всегда играешь один, а настольные игры объединяют друзей. Онлайн-игры, конечно, совершенствуются с каждым днем, являясь одним из самых популярных направлений индустрии, но они пока не дают той эмоциональной составляющей, которую испытывают игроки, находящиеся за одним столом.
Стоит также добавить, что при переходе в цифровой формат настольная игра не теряет своей сути, ее движок не меняется. Это касается как оцифрованных настолок, так и изначально созданных в цифре, взять тот же «Hearthstone».
Евро VS Америтреш
Подобно компьютерным играм, настольные также бывают различных жанров – военные и экономические стратегии, ролевые игры и так далее. Но чаще их делят не по тематике, а по игровым принципам, на которых построена конкретная игра. Можно выделить несколько основных категорий:
- Еврогеймы (или просто евро) – игры немецкой (европейской) школы, в которых ставка делается на игровую механику. Они отличаются проработанным балансом и отсутствием прямого конфликта между участниками, а игра обычно идет на победные очки. Хорошие примеры разноплановых евроигр — «Замки безумного короля Людвига», «Энергосеть», «Билет на поезд», «7 чудес».
- Америтреш – игры американской школы, в которых приоритет отдается эмоциональной составляющей. Они отличаются проработанным сюжетом и оформлением. Большая роль отводится случаю, игра провоцирует участников на рискованные действия, которые чреваты гибелью персонажа и поражением. Название жанра является отсылкой к хаосу случайностей и нагромождению правил и компонентов, сопутствующих таким играм. К америтрешу можно отнести «Twilight Imperium», «Зомбицид», «Ужас Аркхема» .
- Патигеймы – игры, рассчитанные на веселое времяпрепровождение. У них доступные правила, и они, как правило, рассчитаны на большое количество участников. Основной упор делается на живое взаимодействие между игроками. Яркие примеры – «Activity», «Dixit», «Имаджинаруим», «За бортом!».
- Филлеры – подкатегория игр, отличающихся коротким временем партии. Отлично подходят для недолгих посиделок в кафе и для игры в перерывах между серьезными настолками или парами в институте. Отсюда и название, происходящее от глагола to fill — «заполнять». К филлерам относятся «Тайное послание», «Гномы-вредители», «Суши карты».
- Варгеймы – военные игры, имитирующие сражения нескольких армий. Отличаются детальной проработкой характеристик войск, типов местности и так далее. Отдельного упоминания заслуживают варгеймы с миниатюрами, среди которых одно из главных мест занимает «Warhammer 40000».
- ККИ (коллекционные карточные игры) и ЖКИ (живые карточные игры) – игры, полностью построенные на карточной механике с элементом коллекционирования. Участники составляют собственные уникальные колоды из большого ассортимента карт, выпускаемых либо случайными бустерами («Magic the Gathering», «Берсерк»), либо фиксированными наборами («Android: Netrunner», «Warhammer Conquest»), а затем играют друг против друга.
- Абстракты или абстрактные игры – лишенные конкретного сеттинга и тематики прародители европейского жанра. В большинстве своем математичны и рассчитаны на двух игроков. Это и шахматы, и го, и современные абстракты вроде «Hive».
Основу коллекции любого настоящего геймера составляют евро и америтреш, так как игры именно этих направлений отличаются наибольшей глубиной и проработанностью. Но и по сей день не утихают споры о том, какая же школа геймдизайна лучше — европейская или американская? Особняком стоят варгеймы и ККИ, фанаты которых предпочитают обсуждать свои баталии на специализированных форумах. Любители же филлеров и патигеймов либо перерастают в поклонников более навороченных жанров, либо играют не так часто, чтобы превращать это развлечение в серьезное хобби. Главное — понимать, что филлер и пати это не плохо, это просто игры для отдыха и компаний, когда у всех участников разный уровень подготовки и нет ни времени, ни желания штудировать несколько страниц правил.
Многие игры нельзя определить в какую-то одну категорию, жанры и направления проникают друг в друга, создавая интересные гибридные механики. Поэтому не стоит рубить сплеча, а играть и играть, выбирая то, что пришлось по душе. Благо сейчас в крупных городах периодически проводятся игротеки, на которых можно попробовать несколько разных настолок. Играйте и получайте удовольствие!
А в следующей статье я расскажу о лучших локализованных в России настольных играх для начинающих.
Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!