Мстители: Ярость Альтрона — Отцы и дети

Молодое издательство Parallel Comics уже успело хорошо зарекомендовать себя, выпустив на русском языке в декабре 2015 комикс «Человек-Паук: Дела семейные». Ребята стали первыми, кто взялся выпускать линейку Marvel OGN, да еще и в твердом переплете. Второй книгой издательства стала «Мстители: Ярость Альтрона» Рика Ремендера и Жерома Опеньи, о которой мы сейчас расскажем.

Сразу расставим все точки над і: сюжетная линия «Ярости Альтрона» логически продолжает «Эру Альтрона», но не фильма, а одноименного комикса. Фильм 2015 года не имеет почти ничего общего с обеими комиксами, разве что саму идею противостояния Мстителей с Альтроном. Люди, знакомые с первоисточником, наверняка знают, что в комиксах Альтрона сотворил Хэнк Пим — человек, побывавший в роли таких супергероев, как Человек-Муравей, Желтый Жакет и Гигант. Альтрон же, в свою очередь, породил Вижна, который, к большому сожалению родителя, отказался идти по стопам отца.

Все вышеописанное является основой «Ярости Альтрона». На первый план авторы выносят очень специфические отношения отцов и детей, из которых только Хэнк Пим — человек. Идея необычной семьи с каждой страницей становится все глубже и драматичнее. Альтрон возникает перед читателями в типичном злостном обличии, желая уничтожить человечество. Довольно примитивная цель для комиксного суперзлодея, но в данном случае мотивация персонажа прописана очень четко и убедительно, а уж когда это связывают с семейной драмой, становится ещё интереснее.

99,9% этих необразованных тупиц существуют за счёт достижений той десятой процента уникумов, которые обеспечивают их всем. И как же эти блохи распоряжаются своим потенциалом? Тратят его на войны во имя несуществующих божеств.

Помимо ярой ненависти ко всему людскому роду, Альтрон питает особую неприязнь к отцу, который создал его и, в результате, полностью от него отвернулся. Вижн тоже не встал на сторону родителя — напротив, направил собственный невероятной величины интеллект на борьбу со злобным папочкой. Альтрон остался одинок во всех своих идеях и начинаниях.

Одной из особенностей сюжета «Ярости Альтрона» является наличие сразу нескольких составов Мстителей. Но действуют они не параллельно, а поочередно. Сначала авторы отправляют читателей в далекое прошлое, когда Мстителям во главе со Стивом Роджерсом пришлось в очередной раз одолеть враждебного робота с синдромом бога. По окончанию флэшбека нас знакомят с новым составом, в который входят герои, сюжетные линии которых, по большому счёту, описывались в линейке комиксов Marvel NOW. Здесь вам и Тор в исполнении Джейн Фостер, и Питер Паркер после событий «Совершенного Человека-Паука». Так что любителям лицезреть большое количество разных супергероев в кадре концепция комикса точно понравится.

История до конца держит в напряжении: одна проблема постепенно образует еще одну, более острую проблему — и так вплоть до самого финала. Со временем возникает вопрос об искусственном интеллекте как форме жизни, робофобии и прочих вещах, которые ставят под сомнение значимость «механических» жизней. Как итог — еще один конфликт, который предстоит разрешить, и еще один повод для авторов сгустить краски. Но даже несмотря на мрачность и повышенную драматичность сюжетной линии, герои, порой, умудряются отшучиваться или переходить на менее беспокойные темы разговоров, давая возможность выдохнуть.

Пожалуй, 80% «Ярости Альтрона» — это экшен. Драки затягиваются на десятки страниц, но при этом не теряют особого шарма. Все это благодаря талантливой работе художников и колористов, которые смогли сделать картинку мрачной и насыщенно яркой одновременно.

Возвращаясь к Parallel Comics, хочется только похвалить издательство за отличную книгу без каких-либо огрехов. Твердый переплет, матовая обложка с глянцевыми вставками и 112 страниц сентиментально-философского читва, соединившего фантастический экшен и рассуждения о существовании бога, души и значимости настоящей любви.

90

Благодарим магазин Ideo-Grafika и издательство Parallel Comics за предоставленную для обзора книгу.