Пятый сезон «Игры престолов» — Разбор десятой последней серии

Обзоры первой, второй третьей, четвертой, пятойшестойседьмойвосьмой и девятой серий.

Вот и подошел к концу пятый сезон сериала «Игра престолов». Основные сюжетные линии (Серсея, Джон, Дейенерис, Теон, Арья, Мелисандра) завершились в соответствии с книжным оригиналом, и ближайший год фанатам придется провести в томительном ожидании того, что Джордж Мартин все-таки выпустит «Ветры зимы» до начала шестого сезона. Его премьера состоится в апреле 2016 года. К концу подошел и наш эпичный рекап всего сезона, на очереди – финальная серия, которая поставила настолько жирную точку на некоторых персонажах и событиях, что логичное продолжение того хаоса, затеянного Уайссом и Бениоффом, вызывает очень большое опасение.

Эпизод 10 «Милость матери».

SPOILERS ALERT!!

Произошедшее в прошлой серии жертвоприношение Р’Глору единственной дочери и наследницы Станниса, кардинально сменившее отношение зрителей к этому герою, по первым показателям вроде бы и помогло: буря отступила, до Винтерфелла осталось меньше дня пути, и король решил пойти в атаку. Но то ли канцелярия Огненного Бога дала сбой, то ли недостаточно хорошо его умаслили, но проблем стало еще больше. Жена не выдержала потерю Ширен и повесилась на дубе возле лагеря, половина войска Станниса дезертировала, оставив его в меньшинстве перед многократно превосходящими силами Болтонов. Их конная армия только и ждала глупого топорного наступления врага. Когда самопровозглашенный король Баратеон подошел к стенам замка, Болтоны с трех сторон лавиной накрыли его войска и легко одержали победу, забыв лишь убить главного. Скучающая в окрестностях Винтерфела Бриенна нашла на лесной опушке раненого Станниса, потерявшего все: родственников, армию, веру, да и само желание жить и бороться. Последнее, что мы увидели: Бриенна приговорила его к смерти за убийство брата Ренли и обнажила меч. Неясно, закончила она начатое или нет, так как не показали то, что так любят авторы сериала – кровь и предсмертную агонию. А ввиду того, что персонаж Станниса – один из основных в Игре, есть небольшой шанс, что она все-таки не убила его. Хотя такой бесславный конец в духе книг и сериала.

ep50-ss07-1920

Санса Старк, находящаяся в Винтерфеле, воспользовалась тем, что все заняты военными действиями, и сбежала. Вскрыв дверь комнаты штопором (не спрашивайте), она долго и упорно ждала спасительницу Бриенну, а также наблюдала с высоты за победой северян. Когда до нее дошло, что придется действовать самой, она пробралась на высокую стену замка, не имея никакого плана действий. Тут Санса столкнулась с Вонючкой и Мирандой – любовницей Рамси, которая, кстати, в сериале присутствует уже три сезона. Вооруженная луком, она хотела ранить девушку, но, внезапно, произошло чудо: Вонючка превратился в Теона Грейджоя! Он снес Миранду с ног, скинул ее со стены прямо на камни внутреннего двора замка, где Рамси останется лишь собирать мозги любовницы, и предложил гениальный план побега из родового гнезда Старков: спрыгнуть в снег. В книге он то же самое произвел с Джейни Пуль, которую все считали Арьей, и с помощью Манса Разбойника исчез из замка. Забавно, что авторы сериала солидарны с писателем в вопросе безопасности прыжка с высокой стены.

ep50-ss04-1920

Тренд этого сезона – всячески издеваться над детьми. Чем и занимается в Браавосе Меррин Трант, прося в борделе для себя «девочек помоложе». Две из них страдают и вопят от боли, пока похабный рыцарь избивает их плеткой, а третья не издает ни звука. Транту это не нравится, он бьет еще и еще, но тут неизвестная девочка меняет внешность, и оказывается, что это была Арья. В лучших традициях Тарантино она его убивает, причем очень изощренным способом, вычеркнув очередное имя из своего списка. В Черно-Белом доме Якен Хгар не одобрил ее поступок, поскольку она украла не ту жизнь у Многоликого (а цена жизни – смерть), и после не особо понятной чехарды с лицами определил ей наказание. Все Старки в этом сезоне чего-то лишились: Санса — невинности, Джон — уважения, а Арья – зрения. Дальнейшее развитие сюжета должно как-то затронуть тему варгов, ведь по книге все дети Эддарда являются ими. Развивший эту способность Бран точно появится в следующем сезоне, а сестра, становящаяся профессиональной убийцей-Безликой, вполне может обучиться, поскольку навык, позволяющий вселяться в животных, совсем не лишний в условиях жестокости мира Льда и Пламени.

ep50-ss06-1920

Самая слабая линия сезона, не считая Бриенну, — это линия Дорна. Эпизоду прощания персонажей на фоне моря не хватало лишь розового заката, чтобы выглядеть совсем слащаво. Слезу вытянуть не удалось даже в тот момент, когда, будучи уже на корабле, принцесса Мирцелла призналась Джейме, что знает кто ее отец. Окрыленный счастьем и любовью, он в порыве чувств обнял свою дочь, а та в тот же миг упала замертво – прощальный подарок Элларии Сэнд. А в книге Мирцелле лишь отрубили правое ухо. Песчаные змейки хотели сказать последнее слово, и они его сказали и добились своего: спровоцировали окончательный раскол отношений с Железным троном, что фактически означает вступление Дорна в конфликт. Принцу Дорану потребуются все его дипломатические навыки, чтобы избежать прямых военных действий, что ему никоим образом выгодно. Он потрясающий стратег, неспешно ведущий свою Игру и ничем себя не выдающий. А если начнется война, то самым очевидным для него вариантом будет предложение союза последней из Таргариенов. Сделаем ставку на то, что кто-то из Песчаных змеек в следующем сезоне окажется на переговорах в Миерине.

got5_ep9_30

В нем, кстати, дела идут совсем плохо из-за обострения гражданского конфликта. Дейенерис в прошлой серии улетела от своих подданных в самый разгар сражения, что, впрочем, никак не сказалось на потерях – все ее основное окружение выжило. На своеобразном совете это «окружение» приняло решение: Джорах и Даарио отправятся на поиски королевы, а Тирион, Миссандея и Серый Червь останутся в бунтующем городе за главных. Столь быстрое возвышение по карьерной лестнице особенно понравилось карлику, который сразу нашел себе советника – невесть как оказавшегося в городе Вариса. Отличие от книги тут лишь в том, что двух последних в городе не было, и Барристан Селми был жив на момент вынужденной командировки Матери Драконов в далекие степи. Уставший и раненый Дрогон, доставивший ее туда, не собирается возвращаться и отказывается слушать Дейенерис. Сама Кхалисси вернулась туда, где для нее все началось – в Дотракийское море. Чтобы еще больше освежить приятные воспоминания, ее находит многочисленный табун кочевников, ушедший от Дейенерис после смерти кхала Дрого. Колоссальная орда дотракийцев, забытая в первом сезоне, должна была как-то вернуться и это, наконец, случилось. Тут материал Мартина тоже заканчивается, а предугадать дальнейшее развитие сюжета довольно сложно.

ep50-ss01-1920

В серии случилось настолько много событий, что забыли и лорда Тирелла, лишившегося в Браавосе телохранителя, и его детей, пребывающих в заключении в Королевской Гавани. Зато как можно оставить за кадром любимую Серсею? Она молит богов и Его Воробейшество о прощении, исповедуется в своих грехах, признается, что переспала с Ланселем. Верховный септон принял решение, что будет суд, которого ей можно будет дождаться вместе с сыном, до сих пор страдающим в своих покоях королем. Но прежде Серсея должна пройти искупление, дабы показать раскаяние, представ перед жителями столицы такой, какой ее создали боги. Самая дорогая сцена в истории сериала – с голой королевой на городских улицах. Сцена, в которой она прошлась по Королевской Гавани, униженная и ненавидимая всеми, под гнетом оскорблений, стирая ноги в кровь, действительно сильная, в ней все эмоции Серсеи читаются у нее на лице. Королева сломлена. Это испытание оставит на ней сильный отпечаток. Рыдающую возле дверей замка Серсею подбирает на руки огромный, в два раза больше нее самой, рыцарь, которого Квиберн гордо нарек ее новым защитником. Есть подозрение, что этот Роберт Стронг – оживленный черной магией Григор Клиган, над которым Квиберн работал еще со времен поединка с Оберином. Понятно, что именно он будет на суде над Серсеей защищать ее честь. А кто рискнет выйти против этого гиганта?

ep50-ss03-1920

«За Дозор» — последние слова, прозвучавшие в пятом сезоне. Он – нечетный, а в них обычно убивают Старков. И этот сезон не стал исключением. Джон Сноу поплатился за свои решения. Вот только что он разговаривал с Сэмом (который, кстати, сам попросился в Старомест) и Давосом Сивортом, а вот уже стоит возле таблички с надписью «Предатель», окруженный братьями. Те разочарованы в Лорде-командующем и не понимают, насколько тяжело ему дались непростые решения. Последствия их тоже не волнуют, а ведь Джон — единственный, кого одичалые более-менее знают. К тому же такое гнусное и скотское убийство ночью толпой своего командира вряд ли будет хорошо воспринято на Стене. А зима-то близко, и угроза с Севера поглотит все на своём пути.

Надежду на то, что Джон Сноу умер не окончательно, оставляет тот факт, что Мелисандра за пару часов до инцидента вернулась в Черный замок. В книге она оттуда и не уезжала, а еще были в книге персонажи, которых ранее воскрешали с помощью Огненного Бога. Похоже, что в сериале этот момент специально опустили, чтобы вернуть к жизни действительно важного героя. Жив Сноу или мёртв — этот вопрос уже давно будоражит умы читателей саги. Далеко ли был Призрак и сожгли ли исколотое тело Джона — вот главный вопрос. Ответ на который будет получен через год. Валар моргулис, спасибо за внимание.

episode-50-1920

Обзоры на первую, вторую, третью, четвертую, пятуюшестуюседьмую, восьмую и девятую серии.