[Рецензия Бильбо] The Hobbit: The Desolation Of Smaug — Как приручить дракона

(Рецензия Смауга выложена тут.)

Приходит Новый год, а вместе с ним и новая часть сказаний Средиземья. В первой части «Хоббита» зрителя только знакомили с Бильбо, гномами и их планом похода к Одинокой Горе. «Пустошь Смауга» явно в выигрыше — сиквел намного живее и динамичнее, Питер Джексон без особых прелюдий бросает зрителя в водоворот событий, который не прекращается до самых титров.

Может сложиться впечатление, что «Пустошь Смауга» — не цельное произведение, а именно что центральный кусочек истории, вырванный из общего повествования, особенно это заметно в сравнении с трилогией «Властелин Колец». Оно и понятно, там на каждую законченную книгу приходилось по картине, однако и то, с каким старанием Джексон разделил небольшую вроде бы повесть про Бильбо на три огромных фильма, заслуживает уважения. «Пустошь» начинается там, где закончилась первая часть, и обрывается ожидаемым клиффхэнгером. Судя по неоднозначной реакции на финал вторых «Голодных игр», тут тоже могут начаться дебаты среди киноэкспертов, но затравка перед последним фильмом («Хоббит: Туда и обратно» выходит с тем же интервалом — в декабре 2014 года) получилась отличная.

Снимок экрана 2013-12-16 в 14.23.18

Джексон сохраняет типичный для своих картин хронометраж — два с половиной часа. Кому-то «Пустошь» может показаться затянутым, но скучать он точно не заставит, фильм насыщен событиями по максимуму — путешественники пройдут Лихолесье, встретятся с лесными эльфами, людьми из Озерного города, драконом Смаугом, охраняющим древние владения гномов — Эребор.

Если «Нежданное путешествие» было посвящено по большой части Бильбо (Мартин Фримен), тому, как хоббит-домосед становился храбрее и мужественнее, то в «Пустоши Смауга» он отошел на второй план — сейчас в центре внимания Торин Дубощит (Ричард Армитэдж). По ходу развития истории видно, как предводитель гномов Эребора из брутального и угрюмого громилы, каким мы видели раньше, становится мудрым лидером, который сыграет не последнюю роль в третьей части.

THE HOBBIT: THE DESOLATION OF SMAUGСнимок экрана 2013-12-16 в 14.29.14

Нас снова знакомят с Леголасом в исполнении Орландо Блума, правда с несколько другой стороны, и его отцом — королем лесных эльфов Трандуилом (Ли Пейс). Эльфам в кои-то веки отведено важное место в сюжете, но больше всего экранного времени и событий приходится на Тауриэль — командующую стражи и по совместительству пассию Леголаса. Эванджелин Лилли отлично справилась со своей ролью, хоть изначально героини в книге не было. Впрочем, это не помешало Джексону ввести ее в сюжет и заодно завязать межрассовый роман. В общем, развитию персонажей уделено достаточно внимания, благо хронометраж позволяет. (Комментарий главреда: Лилли так идут все эти ушки, лук, сражения, что она автоматически становится главной звездой фильма и одновременно эталоном эльфиек для фэнтезийных эпосов. Она просто чудесна!)

Tauriel

Экшен в «Пустоши Смауга» просто превосходный. Сцена побега гномов и Бильбо из крепости эльфов (вниз по горной реке в винных бочках) — одна из лучших, что доводилось видеть в этом году. Толстяк Балин барахтается в бочке, захлебывается, камера то и дело погружается в воду, за несчастными путешественниками гонится толпа орков. Они пытаются достать гномов, прыгают с утесов, разбиваются о камни. И тут появляются Леголас и Тауриэль, начинают выдавать фееричную акробатику и демонстрировать мастерство владения луком. Выглядит все это совершенно потрясно и хочется тут же пересмотреть.

597747

GeekiLeaks.RU-Hobbit3

Главный аргумент в пользу похода на сеанс в зал IMAX — дракон. Смауг, как и подобает, вышел поистине грандиозным (а как круто выглядят всполохи пламени в 3D!) . Фанатам книги точно понравится сцена в хранилище Эребора, а диалог Бильбо и Смауга — вообще один из лучших моментов в истории современного фэнтези, и в фильме все это воплощено на ура. С точки зрения спецэффектов все тоже очень хорошо — в этом году Король-Под-Горой может запросто потягаться со всеми кайдзю из «Тихоокеанского рубежа» за золотую статуэтку. В оригинале дракона озвучивает Бенедикт Камбэрбетч, но и наша локализация не подкачала — удалось передать нотки надменности и всю мощь непобедимого хранителя Одинокой горы.

ace9701516b6

«Пустошь Смауга» — отличная сказка и очень весомый повод сходить в кино под Новый Год, а не только лишь за подарками близким. Здесь и превосходная картинка, и спецэффекты, интересная история, персонажи, ситуации, что в сумме можно легко описать как «классика Питера Джексона». Кому-то финал покажется скомканным, кто-то начнет зевать, не выдержав хронометража, но фанаты Толкиена и предыдущих фильмов останутся в восторге, как и просто любители красивого кино. Нас снова зовут в Средиземье, так зачем отказываться?

80