Голограмма для короля — IT для верблюдов

Давненько мы не слыхали про Тома Тыквера. А стоило ли, собственно, ждать от него вестей? Уже прошло 10 лет с выхода добротного «Парфюмера», а ремесленник всё никак не может рассказать зрителю столь же увлекательную историю, пускай попытки и были, причём весьма громкие, как в случае с «Облачным атласом». Тыквер и в этот раз экранизирует роман-бестселлер, хотя выхлоп особо не изменился.

Фильм, как и одноимённая книга Дэйва Эггерса, повествует о столкновении Востока и Запада сквозь призму работы бизнесмена Алана Клея, превращаясь в увлекательное погружение в закрытый для чужаков мир Саудовской Аравии. Королю саудитов надо непременно продать новую технологию — своего рода Skype через голограммы участников разговора, иначе дела героя станут совсем плохи, спасибо жене с её разводом и дочке-лоботряске. Ещё и со здоровьем проблемы. В общем, звучит как чистой воды комедия положений, которая на самом деле чуть серьёзней ожиданий.

Из фильма можно многое почерпнуть о том, насколько Саудовская Аравия консервативна и в чём-то даже диковата. «Куда это все радостно пошли вчера вечером?» — спрашивает Клей у местных и получиет ответ, что это были всего лишь казни и вообще «все же любят казни!». Юмор пытается изо всех сил держаться на одних и тех же моментах: под героем ломается стул, местный таксист что-нибудь выкидывает эдакое или западные люди находят вопреки запретам выпивку. Безобидно, по-доброму, но очень уж быстро приедаются одинаковые шутки.

Традиционно немного чудаковатый Том Хэнкс не спасает положение. И без того засидевшийся в роли удивлённого работяги поневоле великий актёр не может вытянуть в одиночку фильм, в какие бы абсурдные ситуации он ни попадал. «Шпионского моста» и того амплуа вполне было достаточно, остановись, Том. Другие герои может были бы и рады подсобить, но им не уделяют время и страниц сценария, они просто мелькают словно рекламная пауза между видами пустыни и Хэнксом.

Никого не оставит равнодушным история любви героя и одной местной докторши. В условиях экзотичности романа американца и саудитки он подаётся с большой долей нежности. Правда, и эта глава скомкана, хотя времени на неё хватило бы, достаточно было вырезать несколько планов верблюдов и песков.

При всей недосказанности следить за судьбой сделки с королём увлекательно. Если воспринимать ленту как лёгкий фильм для двоих, т.е. уютного домашнего просмотра, то Тыквер вполне себе справился. А вот на что-то большее претендовать тут точно не стоило и тем более беспокоить уже немолодого Хэнкса из-за такого пустяка.