Life is Strange: Before the Storm — Episode 2: Brave New World — Агент Купер, очнитесь

На следующее утро после насыщенного дня, проведенного с Рэйчел, Хлоя сидит вместе с новообретенной подругой перед директором треклятой блэкуэллской школы. На кону уже стоит вопрос обучения в академии, а дальше будет только хуже: девушка снова поругается с мамой и ее мерзким бойфрендом, попытается собрать на помойке машину (с переменными неуспехом), попытается реструктуризировать долговые обязательства перед наркодилером и даже немножко поучаствует в шекспировской постановке. До приезда Максин (и начала оригинального Life is Strange) еще долго, и смириться с этим все сложнее.

Before the Storm, приквел главной хипстерской игры 2015 года, продолжается, еще пока не видимый ураган по идее должен набирать обороты, а ситуация — обостряться. Однако конкретных событий, которые бы приблизили нас к знакомому сюжету, пока не происходит: студия Deck Nine, которая взялась дополнять игру Dontnod Entertainment, почти не рискует. Ничего толком не изменилось. Впрочем, странно было бы требовать неожиданных технических или творческих скачков в середине сезона. Игра выглядит еще страшнее, хотя, казалось бы, куда уже. И в ней всё меньше классной ванильной музыки, которая была в оригинальном саундтреке. Из вопросов для обсуждения остаются только сюжетные решения и их правильность в контексте общей концепции игры. Тут выясняется, что во втором эпизоде происходит до обидного мало сюжетных поворотов, которые бы вообще имели смысл.

Хлоя еще изредка неплохо шутит, например, завидев знак «Зона без наркотиков (drug free zone)»: «Здесь наркотики бесплатны (free)! Почему вы мне раньше не сказали?»

Да, Хлоя продолжает погружаться на социальное дно. Чтобы это подчеркнуть, нам показывают продолжительную сцену саморефлексии на помойке, где Хлоя пинает банки, ищет ненужные детали для сломанного пикапа и просто праздно шатается. Затем она мучительно долго обсуждает с Рэйчел их душевные терзания, будто это отечественный роман эпохи романтизма. Наконец, происходит небольшой рывок: Хлоя встраивается в полукриминальную схему и работает коллектором, выбивая из неплательщиков деньги за вещества (в данном случае — GHB, известное в России как тусовочный наркотик бутират). Затем следует пусть обаятельный, но в целом совершенно необязательный эпизод, когда подруги участвуют в школьной постановке. И, наконец, финальные сцены, в которых, если сделать правильные выборы в немногочисленных диалоговых развилках, происходит одно значительное для фанатов романтическое событие.

Шекспировская пьеса, разыгранный Хлоей и Рэйчел в новом, несколько современном прочтении

Ждали ли все этого? Конечно, ждали: и фанфики писали, и картинки неприличные рисовали — the internet is for porn, в конце концов. Имеет ли это отношение к игре Life is Strange, которую мы знаем и любим? Наверное, нет: все же история Макс и Хлои — это история о довольно романтичных юных особах, которые, может, уже думают о мальчиках и друг друге, но пока ничем конкретным на этом деликатном фронте не занимаются. Еще в прошлом сезоне, с трепетом вспоминая совместное купание в бассейне или ночь, проведенную в одной кровати, все надеялись, что у девочек отношения зайдут подальше платонических. При этом в Before the Storm неожиданно страстный эпизод с Рэйчел, к которому большинство игроков приходит посредством своих выборов, выглядит чужеродно. Можно было как-то поделикатней.

Но даже небольшое, гм, возбуждение, которое могло быть вызвано пресловутым эпизодом, сводится на нет концовкой. Самая страшная, фатальная ошибка допущена авторами даже позже. Ближе к титрам в качестве клиффхэнгера используется прием, непростительный для такой тонкой и романтичной серии, как Life is Strange. Все же сериальный формат для этой игры скорее вынужденный: невозможно рассказать в видеоиграх такой длинный сюжет иначе. Может быть, если только в жанре RPG — это бы, конечно, выглядело забавно. Неверно сопоставлять Life is Strange и, скажем, старорежимные сериалы. Не те, которые сейчас конкурируют с полнометражным кино, а низкокачественные залипухи с амнезиями, изменами, неожиданными беременностями и детьми, подмененными в роддоме. Что ж, уже ко второму эпизоду Before the Storm опускается и до этого уровня: очень грустно, что именно такой поворот, дешевый, неизобретательный и, наконец, не имеющий никакого отношения ко всему предыдущему действию, выбрали как способ поддержать интерес перед финальным рывком.

Надеяться на исправление ситуации уже глупо. Хорошо, что Deck Nine не подписалась на пять эпизодов, как было в оригинальной Life is Strange, а ограничилась тремя, и этот hate-gaming, по аналогии с хейтвотчингом плохих сериалов, продлится всего 3-4 часа в финальной серии. Можно лишь понадеяться, что сюжетные линии Before the Storm, как фантомные воспоминания, канут в бездну вместе с закономерным завершением истории Рэйчел, о котором мы знаем из игры 2015 года.