Пять измерений любви в «Интерстеллар»

3B205007-0663-4ED2-8607-C417EF719780.jpg

Скажите, на чём вы выросли? На каких книгах, фильмах? Ну, отбросив обязаловку хрестоматийной школьной программы.

Как-то так по жизни сложилось, что первой моей самостоятельно прочитанной книгой стало «Бегство Земли» Франсиса Карсака. Я даже помню это потрёпанную мягкую обложку с презабавным греческим богом в скафандре.

1

Книга представляла собой достаточно дикий и наивный, но чрезвычайно увлекательный и доходчивый — тем более для ребёнка семи лет — производственный роман о том, как наши потомки тащили планету Земля вместе с Венерой к новой звезде. С тех пор я стал немного отлынивать от мудрости Пушкина и Достоевского и часто обращаться к творениям Брэдбери, Хайнлайна, Азимова и Фрэнка Герберта (последнему я обязан своим ником, смею заметить). Особый эффект на меня всегда производили произведения, где техника, наука и путешествия во времени сходились вместе. «И грянул гром», «Вечная Война» Джо Холдемана, «Стальная Крыса Спасает Мир», да даже «Машина Времени» Уэллса. Конечно же, были и величественные романы типа «Дюны», и космооперы Азимова, и милитаристское чтиво «Звёздный Десант», неподражаемые гении братья Стругацкие

А ещё в доме моего детства были видеомагнитофон и хорошая спутниковая тарелка. Потому «Звёздные Войны», «Вавилон 5», «Терминатор», «Квантовый Скачок», «Назад в Будущее» и прочая-прочая-прочая были проглочены ещё до отрочества. А ещё я любил глядеть новости и документалки про космос. Страдания станции «Мир», запуск МКС, покорение Марса… И всё как-то ушло, стоило только открыть дверь в нормальную взрослую жизнь. Первые полосы технологических изданий занимает новая модель очередного экрана для тыканья пальчиком, а некоторые доселе уважаемые журналы в разделе «Наука» приспустились до струн, бран и прочей ерунды. Под конец своей чрезвычайно долгой и плодотворной жизни даже старик Брэдбери ворчал:

…люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы.

2

Собственно «Интерстеллар» — это в чём-то фильм с дуальным месседжем. Один — таким вот людям, как я. Второй — тем самым, про которых ворчал дедушка Рэй. Собственно второй группе посвящен весь первый час фильма. Мрачный, с душком спокойно-философской безысходности и по-хорошему жёсткий и реалистичный. Полимеры просраны, атмосфера становится непригодной для дыхания, посевы гибнут, институты государства еле дышат. Пустые мечты и злые кулаки, воздетые к небу — вот и всё, что получило в конце концов по версии Нолана человечество, обменяв внеземные колонии  на весь такой округлый и блестящий iPhone 6. Многие уже строчат в интернетике, что, мол, «скучно, кукуруза, я в айфон тыкал вот». И хочется подчеркнуть, что Нолан, в общем-то, пугающе прав. С таким подходом спасать ТАКОЕ человечество — задачка та ещё. Но ничего, мы найдём решение. Всегда находили.

После часового строительства фундамента (хорошие завязки драмы, максимально доступное и доходчивое объяснение в общем-то сложных физических явлений) начинается главное — космос. И тут в тело 25-летнего женатого и очень занятого медиаменеджера внезапно до самых финальных титров вселяется выросший в одуванчиковом вине из Брэдбери, Кларка и Герберта мальчишка. Тот самый мальчишка, который с восхищением глядел на танцы орбитальных кораблей Кубрика и, визжа от восторга, распаковывал двухтомник Герберта, подаренный родителями.

Если рассматривать «Интерстеллар» как роман — это почти классика (потому что насколько это классика покажет только время), в которой сошлись все правильные кирпичики hard sci-fi. За спиной научной части фильма — Кип Торн, соавтор теорий о черных дырах и основной теоретик «кротовых нор». Эстетика и технологии в картине тоже очень приближены к реальным возможностям. Из какой-то действительно далёкой фантастики в «Интерстелларе» присутствует только болтливый ИИ да всегда слушающееся своего хозяина голосовое управление.

 

Кип Торн
Кип Торн

Роли чисто книжных, почти архетипичных учёных и землян играют выдающиеся актёры. Мэттью МакКонахи так и вообще хочется устраивать овации после каждой его персонажной сцены. При этом в фильме нащупан невидимый баланс между наукой, действием, драмой и юмором. Да, впервые за долгое время в картинах Нолана шутят, причём очень смешно. Да и источник хороших едких подколов, которые уже «ушли в народ», вас приятно удивит. А ещё «Интерстеллар» просто поразительно красив. Нолан безо всякого 3D создаёт захватывающие дыхание панорамы теоретически вполне реальных мест, а некоторые секвенции вжимают в кресло почище одноразовой куароновской «Гравитации», лишний раз доказываю, что плёнка и 2D в руках толкового постановщика могут задать перца любым новомодным примочкам.

Про сюжет без спойлеров сказать трудно, потому приведу ёмкую цитату старины Брэдбери.

Если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: «Что-то не то происходит» — или: «Она меня бросит» — или: «Я уже раз обжёгся, а потому…» Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.

Собственно любви и «прыжкам со скалы» с попыткой отрастить по дороге до острых камней крылья и посвящены все три часа.

Ну и что очень греет душу, вопреки современным трендам и надуманным «правилам хорошего тона в кино» Нолан — оптимист. Он, как и поколение «шестидисятников», верит в нас, в людей, в человечество. И даёт шанс каждому. Целому биологическому виду ли, или простому пилоту, который под конец слишком запутался во всех этих теориях.

4

Как положено действительно качественному фантастическому произведению, касса, признание и успех не единственные результаты фильма. Уже совсем скоро в свет выйдет несколько научных статей от Кипа Торна и компании Double Negative, которая делала высокоточную визуализацию множества эффектов, от гравитационного линзирования до гиперпространства. Иные вещи не только вы на экране, но и сами учёные увидели впервые. И были сильно поражены итоговым результатам.

«Интерстеллар» настолько грандиозное и, скажу без утайки, подчас величественное кино, что из своей очень уютной и почти непроницаемой зоны комфорта вышел даже Ханс Циммер. Монументальные органные партии — последнее, что ожидаешь от композитора, который в каждой второй работе цитирует два-три своих предыдущих саундтрека. Честно, даже не верится, что это старый добрый Циммер. Чувствуется, что музыка была написана независимо от картины, словно это отдельная симфония, а не простой набор звуков для монтажного стола.

Хотя зачем тратить такое драгоценное и бесценное время, которое не обернуть вспять, дабы распинаться про сей творческий конструкт. Как говаривал Рэй Брэдбери,

Настоящий ученый — романтик. Только романтики верят в то, что возможно всё.

И в этом суть, душа и основной посыл Интерстеллара.


Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!