Wolfenstein: The Old Blood — БиДжей, мы дома!

Всегда было интересно наблюдать, как холдинг ZeniMax, в своё время фактически легализовавший в широком обороте такую модель распространения, как DLC (помните знаменитые конские во всех смыслах доспехи для Oblivion?) сейчас представляет собой просто ангела и пример для подражания на этом поприще. Судите сами: Skyrim был обласкан двумя весьма пухлыми дополнениями, за приключения Дауда в Dishonored не было жалко и раскошелиться, да и в целом тенденция такова, что дополнительный контент к играм Bethesda делают всё-таки после релиза, а не пилят уже готовенькое на миллиард кусочков. Пояснительная табличка с DLC к Assassin’s Creed Unity ещё долго будет всплывать на этот счёт в моих кошмарах.

maxresdefault (2)

The Old Blood в этом смысле является продуктом и прямым наследником общей корпоративной линии. Фактически как и в случае с Dishonored перед нами новая игра, новый взгляд на события оригинала и море нового, созданного с нуля контента. Только в отличие от Knife of Dunwall и Brigmore Witches герой всё тот же — гора мышц и острых фразочек Би Джей Блажкович. Если очень упрощать происходящее, то де-факто перед нами весьма вольный римейк Return to Castle Wolfenstein со всеми преимуществами геймплея, темпа и стиля The New Order. И после этой фразы большинство вменяемых фанатов FPS наверняка не дочитает рецензию и фанатично начнёт искать место, в которое можно всунуть MachineGames и Bethesda свои кровные.

decouvrez-la-bande-annonce-de-wolfenstein-the-old-blood-11372389bddmw

Хорошие новости. Ядро The New Order в The Old Blood не поменялось ни капельки. Это всё ещё точечно сфокусированное, словно луч Laserkraftwerk, приключение, которое медленно раскачивается, но в определенный момент крепко хватает за грудки и не отпускает до финальных титров. А скитания по тёмным тайнам немецкой истории ожидается весьма насыщенным и долгим. Во времена, когда битвы за соотношение цена/продолжительность могут топить в общественном восприятии целые, причём достаточно нормальные проекты, MachineGames и Bethesda устраивают просто аукцион неслыханной щедрости: за 20 долларов вам предлагают от пяти до восьми часов практически безупречного геймплея и множество роскошных сюжетных вставок. Надо ли говорить, что всё это счастье воплощено в абсолютно новых декорациях и с другим арсеналом? В золотую эпоху это бы назвали «Standalone Expansion», хотя, честно говоря, у The Old Blood порой и сиквелом-то получается быть получше, чем у иных итераций Call of Duty.

wolfenstein-the-old-blood-8

Игра разделена на две условных части: Замок Вульфенштейн и городок Вульфсбург. Первая часть — прямой наследник The New Order. Мрачные нацистские застенки, бетон, порой пугающе реалистичные пассажи про Режим и, при желании, очень много стелса и хитроумных секретов. Шведам удалось сохранить общую узнаваемость локаций и передать дух RtCW, а сюжетные кульбиты так вообще отсылают чуть ли не к оригиналу из прошлого века. Важный момент: судя по событиям The Old Blood, канон серии переписан раз и навсегда, так что теперь можно не ломать голову касательно нестыковок между RtCW, Wolfenstein 2009 и The New Order. Общий рефрен первой половины приключения — мрак, реализм, жестокость и узкие, порой нагоняющие клаустрафобию пространства древней цитадели королей Священной Римской Империи.

Вторая половина The Old Blood весьма талантливо (ибо переход едва заметен) отбегает от мрачнухи и ударяется в тарантиновский треш, угар и мистику. Вульфсбург захвачен не только фашистами, но и древними мистическими силами, с которыми пытается управиться весьма одиозная Хельга фон Шнаббс. Больше стрельбы, больше мяса, больше Wolfenstein и немного поменьше пряток в канализации. Эпизод два призван напомнить ветеранам серии о том, за что мы так горячо любили Return to Castle Wolfenstein. Тем более в игре отсутствуют запредельно футуристичные виды оружия, а ведь всем известно, что лучше всего дух Старой Школы возвращает чистый огнестрел.

wolfenstein-the-old-blood-launch-trailer-screencap_1920.0.0

Теперь плохие новости. Техническая сторона, «спасибо» idTech 5, всё ещё далека от идеала (что частично искупается ювелирной работой художников и игрой света и тени), а вялое, лишённое драйва начало всё ещё остаётся бичом, от которого авторы The Darkness, The Chronicles of Riddick и The New Order так и не в состоянии избавиться. И если с «техникой», скорее всего, поможет переход на новый движок, то с открывающим «артистизмом» ребятам всерьез пора что-то решать.

Тем не менее The Old Blood — та самая запасная обойма, которая так нужна в критический момент. Под видом DLC фактически вышла совершенно новая игра, которая, чем чёрт не шутит, вполне способна стать лучшим FPS года. Две разных по темпу, настрою и игровому процессу половины «Старой Крови» прекрасно уравновешивают друг друга, дух большого и захватывающего приключения витает на томных улочках и мрачных коридорах, а смачная стрельба в нацистов всё так же бесконечно занимательна, как и 23 года назад. The Old Blood — это, вопреки названию, свежая кровь в мире шутеров 2015 года, и отныне полноценным релизам за 60 баксов придётся основательно попотеть, дабы успеть за результатами 12 месяцев трудов скромной шведской студии, которая с матом и грохотом ворвалась на пантеон игр от первого лица. Надо сказать, совершенно заслуженно.