По следам Супербоула: что такое американский футбол и с чем его едят

Многие из нас с нетерпением ждут Супер Боул (Суперкубок, Super Bowl), чтобы посмотреть шикарные эксклюзивные трейлеры грядущих блокбастеров. Однако в перерывах между выступлениями звезд первой величины и дорогостоящей рекламой проходит финальная игра за звание чемпиона NFL (Национальная футбольная лига США). Именно ради этой схватки больше сотни миллионов американцев намертво и надолго прилипают к телевизору, из года в год обеспечивая трансляции беспрецедентные рейтинги.

Что такое американский футбол и с чем его едят? Почему это самый популярный вид спорта в Северной Америке? Не буду скрывать, до прошедшего лета я и сама не слишком понимала, почему толпа идущих стенка на стенку мужиков могут вызывать такую заинтересованность, однако волею судеб (понравился один няшный квотербек, ладно) разобралась в правилах, посмотрела кучу хайлайтов и матчей целиком, прочитала пачку аналитики и, знаете, втянулась.

nfl

Не замахиваясь, разумеется, на лавры знатока или профессионала, попробую тезисно обрисовать, почему американский футбол — это круто. А пока советую посмотреть видео выше — оно короткое, но очень доходчиво и наглядно расскажет о базисных правилах американского футбола.

1) Американский футбол — это не регби.

Многие путают американский футбол и регби, и напрасно. Регби является прародителем американского футбола, но сейчас между ними куча отличий. Разные габариты поля, разные мячи, разное время игры, разные правила, в конце концов. Подробнее можно почитать, к примеру, вот здесь или посмотреть видео.

reg1-1024x347

Самый простой способ отличать два вида спорта — экипировка. Форма регбистов не отличается от обычной футбольной, в то время как форма игроков в американском футболе больше напоминает хоккейную: шлемы с забралом, защитные щитки и каркас, защищающий грудь, спину и плечи, вот это вот все.

oPsr3371RL4

2) Американский футбол — это, прежде всего, тактика и стратегия.

Более того, это настоящая битва «мастермайндов». Тренер одной команды против тренера другой, координатор нападения против координатора защиты, схемы как обойти защиту и схемы как воспрепятствовать это сделать. Каждый плэй игроки двигаются не рандомно, а согласно строго заученным траекториям. «Стенка на стенку», с которой у многих ассоциируется игра, это ряд нападения, которые пытаются не пустить ряд защитников противника к своему квотербеку. У последнего обычно 3 варианта действий: 1) отдать мяч раннинг бэку, чтобы тот пронес его по земле, 2) отдать пас по воздуху своему вайд ресиверу или тайд энду, 3) пробежать с мячом сам (это называет скрэмбл). Это — или еще с полдюжины хитрых схем, которые команды отрабатывают на тренировках. Задача нападения проста: за 4 попытки преодолеть расстояние в 10 ярдов, которые приблизят их к зачетной зоне противника. Чем ближе к оной, тем легче сделать тачдаун (6 очков) — занести в зачетную зону мяч ногами или получить пас по воздуху, находясь там.

d1c45309bbf34c1c8d5f74b5b9c4d6ca_original

 

Задача защиты — «давить» на квотербека, торопить с принятием решения (пасс-раш) и вообще заставлять чувствовать некомфортно. В идеале — свалить на землю (это называется сэк) или спровоцировать потерю мяча (фамбл). Все это влечет потерю заветных ярдов и тормозит нападение на пути к зачетной зоне. Если же квотербек успел избавиться от мяча, то в дело вступают корнер беки и сэйфти. Их задача — не дать игроку нападения достигнуть зачетной зоны, в идеале — перехватить пас (интерсепшн), вернув своей команде владение мячом.

e10c7961a049f7c905ac9e4ddaaa8fe1_original

Тактик и маневров, на самом деле, великое множество — задача тренеров предугадать и воспрепятствовать контрманевром, задача игроков — оценить ситуацию на «местности», вовремя отреагировать и, конечно, не подвести с исполнением. У команды неделя, чтобы подготовиться для очередного соперника, посмотреть кучу видео с их игрой, вычислить слабые места, разработать стратегию, эти слабости эксплуатирующую, а потом успеть отработать на тренировках. Скучать некогда! Разобраться в этой куче-мале не так сложно, как кажется на первый взгляд, потом будете просто наблюдать и наслаждаться игрой интеллекта и физического мастерства.

9dedcb0995ebd2faed5bc0551deadb15_original

3) Американский футбол — это шоу.

Накал страстей и абсолютная непредсказуемость еще одна и причин, почему меня зацепил американский футбол. Серьезно, даже если за 5 минут до конца игры команда ведет 12 очков, исход встречи все равно может быть не в их пользу (что недавно как раз доказали Seattle Seahawks, за несколько минут переломившие исход встречи и отправившие домой Green Bay Packers, которые уверенно лидировали весь матч).

Фавориты меняются из года в год, как и соотношение сил в дивизионах. Вчерашний аутсайдер может выйти в Супер Боул, а главный фаворит не дойти до плей-оффа. Отчасти на это влияет и текущая система драфта, когда команда, которая провела сезон хуже всего, будет первой в очереди за молодыми талантами — так поддерживается баланс сил и сохраняется интрига.B8yqqzsCAAAaU_C

Вообще NFL не скрывает свою шоу-ориентированность, не гнушаясь менять правила, чтобы добавить в игру «перчинки». Это многомиллионная индустрия (чего стоят только успешнейшая игровая серия Madden NFL от EA и статистическая игра Fantasy football), поэтому поддержание зрительского интереса всегда в приоритете. И это круто, ибо матчи, хоть и длятся в общей совокупности часа по три, все равно смотрятся на одном дыхании.

Но какое шоу без актеров. Игроки американского футбола те еще селебрити. Их обожают, ненавидят, от них фанатеют, на них равняются. Они ходят на ток-шоу, участвуют в медийных и благотворительных мероприятиях, и вообще являются персонами публичными. Вот, например, раннинг бэк Seattle Seahawks Маршон Линч и тайд энд New England Patriots Роб Гронковски вместе с Конаном О’Брайеном играют в Mortal Kombat X, а вот у него же квотербек New Orleans Saints Дрю Бриз комментирует #Deflategate скандал. Квотербек Denver Broncos Пэйтон Мэннинг гостит в SNL, а дефенсив энд Houston Texans Джей Джей Уотт юморит вместе с Джимми Киммелом. И так далее, и так далее, и так далее. Это я не говорю про многомиллионные рекламные контракты, хотя наблюдать, как атлет рекламирует пиццу, признаться, забавно.

elite-qbs1

Квотербек обычно главная звезда любой команды, негласный лидер и ее лицо. Если команда выигрывает, то он молодец и умничка, если проигрывает, то плохой и должен уйти. Правило применяется, даже если сам кб сыграл отлично, а лажанула именно защита. Интерсепшн (перехват), например, позор любого квотербека, медиа будет поливать его отходами, фаны жечь футболки с его номером, а хейтеры желчно потирать ручки. Шоу-бизнес жесток, да! Лучший квотербек современности — Пейтон Мэннинг, любимец всея Америки, обладатель всевозможных рекордов и наград. В отличие от какого-нибудь Тома Брэди, Супер Боул у него всего лишь один (за 15 летнюю-то карьеру!), что причиняет ему и его обожателем много боли.

Mike Tolbert
В общем, продолжать можно еще долго, в конце концов, я описала лишь вершину вершины айсберга, что представляет из себя американский футбол. Самый простой, на мой взгляд, способ «втянуться» — выбрать команду, за которую смогли бы болеть (из-за формы, из-за наличия в оной забавных персоналий, по какой-то другой причине — не суть важно). Потом смотреть матчи с ними и хайлайты на том же nfl.com или Gamepass — по ходу комментирования многое станет ясно.

Так или иначе, американский футбол может стать глотком свежего воздуха, если вам наскучили привычные виды спорта или медийные развлечения. Все-таки познавать что-то совершенно новое — всегда увлекательно.