Защитники — Санкционный продукт

В годы безраздельной власти супергероики на массовом кинорынке умные люди предпочитают не соваться на это поле, не имея на руках козырей в виде элементов пародии на жанр, очень умные — двигают в кино уже проверенный временем национальный комикс-продукт. Однако, рвущийся наружу непризнанный гений, амбиции и гигантское самомнение одиозного режиссера Сарика Андреасяна не дали ему просто так оставить идею создания собственной супергеройской франшизы с нуля. И вот, после почти трех лет мелькания в российских и зарубежных изданиях как готовящийся ответ «Мстителям» и «Лиге справедливости», детище Enjoy Movies выходит на большие экраны. Несмотря на подстраховку создателей и отсутствие пресс-показов, мы посмотрели «Защитников» до официальной премьеры и убедились, что этот «ответ» — не больше, чем неловкое бормотание откуда-то с задней парты.

Фильм начинается со сцены угона с испытательного полигона российской армии целой партии сверхсовременной боевой техники. Сотрудники секретной правительственной организации «Патриот» выясняют, что за этим стоит некий Август Куратов — научный сотрудник этой же конторы во времена Хрущева, а ныне обожженный лысый мужик, наряженный в допотопный экзоскелет. Цель его внезапного появления и совершения злодеяния совершенно не ясна, но это не столь важно. Помешать планам Куратова могут только его же детища — люди со сверхспособностями, на которых ученый ставил эксперименты полвека назад. Зовут их Лер, Хан, Арсус и Ксения, или, по-простому, — Каменный Армянин, Зимний Казах, Человек-медведь и Женщина-невидимка.

Четверку советских супергероев разыскивают и вербуют в «Патриот» очень быстро: все они, не моргнув глазом, соглашаются войти в команду ради того, чтобы отомстить Куратову. О том, как именно насолил ученый этой банде, а также про связь героев в прошлом, авторы говорить отказываются — берегут интригу для сиквелов (о да, и они тоже будут). И вот тут, после краткого представления команды, начинается игра под названием «найди здесь все, что Сарик успел осилить из супергероики».

Сходу набрать много очков можно уже лишь взглянув на персонажей. Арсус — не просто медведь, он еще и ученый, который превращается в зверя, когда перестает контролировать свою ярость. Ксения не помнит своего происхождения, а имя узнала, прочитав его на кольце. Ну, вы поняли. Отголоски двух частей «Первого мстителя», «Эры Альтрона», «Стражей Галактики» и еще многих известных комикс-муви будут преследовать зрителя во время просмотра «Защитников»: Андреасян не стесняется перетягивать оттуда все подряд в свой фильм и порой смешивать в совершенно диких и неуместных пропорциях. С «Патриотом» решили резину на несколько фильмов не тянуть — он тут сразу и «Щ.И.Т» и «Гидра» в одном лице. Местная Ник Фьюри, в роли которой бюджетная версия Скарлетт Йоханссон, здесь еще и служит инструментом для попытки раскрытия личностей главных героев: есть четыре нелепейших сцены, где каждый из защитников ей чуть ли не рапортует об избранных печальных моментах своей жизни — сразу у двоих одинаковая драма в духе «Века Адалин», у Арсуса есть страх остаться медведем навсегда, а Хан горюет по убитому им же в спарринге брату. Больше к переживаниям героев фильм возвращаться не будет.

Каменный Армянин, Зимний Казах, Человек-медведь и Женщина-невидимка

Чтобы соединить все надерганное из MCU в одну связную картинку и грамотно заправить русским духом, Сарику явно не хватило режиссерского таланта и смелости. Так уж вышло, что в проекте, который позиционировался именно как «первая российская супергероика», национального колорита не оказалось вообще — в самом деле, не причислять же к нему лишь шутку про борщ и «Старый клен» в лифте. Очевидно, что для Enjoy Movies куда важнее был максимальный охват зарубежного рынка, чем создание самобытного российского продукта. Советское происхождение героев никак не обыгрывается по ходу сюжета, и даже Москва в «Защитниках» не ровня бондарчуковской: тут не то, что родные панельки не узнать, весь город похож на большой пустырь, с воткнутым по центру «Москва-сити» и куцыми нарисованными зданиями, которые показываются только общими планами.

Отсутствие хоть каких-то намеков на самобытность и долю здорового безумия не дает «Защитникам» попасть даже в категорию «так плохо, что даже хорошо». Сарику и тут не достает решимости сделать хотя бы пару шагов в сторону, выдать что-нибудь оригинальное, уйти в отрыв, в конце концов. Нет, все здесь делается с серьезным лицом и исключительно по проверенным, но, увы, безнадежно устаревшим шаблонам супергеройского кино: антагонист без всяких на то причин пытается взять под контроль всю технику мира, героям, чтобы победить, нужно стать единым целым и прочие похожие приемы, которые если и встречаются сегодня в кино, то лишь стеба ради.

В итоге «Защитники» представляют собой бездарный киномусор, ценности в котором не больше, чем в любой из серий Power Rangers двадцатилетней давности. Гордиться тем, что в российском кино теперь есть такая супергероика — это все равно, что на полном серьезе хвастаться висящей на двери туалета репликой «Джоконды» и недоумевать, зачем какие-то идиоты ездят смотреть на нее в Лувр. Впрочем, в свете большого количества интересных отечественных релизов, выходивших в последнее время, а также скорого появления киновселенной BUBBLE, пора бы уже считать творения Сарика Андреасяна фильмами из какой-то другой вселенной, не имеющей ничего общего с российским кино. Будет ли она расширяться — зависит только от нас. На этой неделе и впредь побудьте в роли защитника для себя и своих друзей, просто сходив на любое другое кино.